新聞報導

:::
台北國際發明展 中原大學榮獲12面獎牌

台北國際發明展 中原大學榮獲12面獎牌

2015/10/02

本校參加2015台北國際發明暨技術交易展,在來自日本、泰國、馬來西亞、波蘭等17個參展國家,超過500家廠商及發明人,1,500項專利技術作品中,榮獲最高榮譽鉑金獎一面及2金、3銀、6銅的好成績,共有9位教授獲獎,獲得極高肯定。


台北國際發明展10月2日舉行頒獎,今年有10個競賽類別,僅各選出1件代表最高榮譽的「鉑金獎」作品,本校電子系陳世綸副教授以「振盪器模組及其訊號校準方法」,獲得最高榮譽鉑金獎,成績相當亮眼。陳世綸的專利發明可運用在全球需求超過100億顆的振盪器,能有效省卻一個進行非同步訊號處理,降低20%以上之晶片成本,同時能提高2倍以上頻率校準效率。


陳世綸副教授的專利技術可使振盪器頻訊號校正速度更快、效率越高,可有效提高產能,降低成本。未來將能廣泛運用於各種電子產品之生產,包括手機、平板、電腦、生醫電子、家用電器,甚至於物聯網。


本校榮獲2件金牌的專利作品,包括:「測量血管硬化指數之方法」(醫工系胡威志副教授)、「皮膚傷口癒合材料及其製造方法」(化工系張雍教授)。3件銀牌專利為:「心律變異之量測裝置」(醫工系胡威志副教授)、「雙離子電荷偏差型血球篩選用材料」(化工系張雍教授)、以及「單一行混壓馬達、雙混合式壓電馬達及混合式壓電馬達組合」(機械系丁鏞教授)。


6件榮獲銅牌獎專利作品,有:「奈米氣泡之形成方法」(醫工系林政鞍副教授)、「以金奈米團簇來減緩氧化壓力和/或老化的方法、組合物及用途」(醫工系張恒雄教授)、「斜向驅動式平台結構」(機械系王世明教授)、「複合式壓電致動器」(機械系丁鏞教授)、「可撓式面板之阻水氧層結構」(機械系李昌駿副教授)、「可收折式通用性下床輔助器」(工工系呂志維副教授)。


胡威志老師長期致力心血管疾病研究,本次參展作品「測量血管硬化指數之方法」以及「心律變異度之量測裝置」之專利,探討非侵入式量測動脈順應性評估動脈順應性之演算法以壓力-體積關係與Windkessel model為理論基礎,利用非侵入式示波振幅法(Oscillation)血壓波形中舒張末期之衰減常數及血管阻抗,即能估算動脈順應性,評估找出於舒張壓區段最為穩定且最適用於推算動脈順應性,可運用於新一代血壓計。


張雍教授的「雙離子電荷偏差型血球篩選用材料」,精準控制過濾膜材表面不同雙離子體正負電荷偏差程度,從人體全血中選擇性的篩選補捉出不同種類的血球,當過濾膜材表面控制雙離子體產生正電荷之電性偏差,會對於大量白血球產生選擇性捕捉,並且可大量減少血小板貼附活化現象。本發明成功達到降低輸血過程中,因血液接觸捕捉材料所造成的凝血現象並且可大量抓取血液中白血球,降低血液中白血球含量,達到安全輸血之訴求。


醫工系林政鞍老師的「奈米氣泡之形成方法」,依微/奈米氣泡可包覆螢光性材料、高密度金屬材料、磁性材料,預計將應用於超音波造影、電腦斷層造影、核磁共振造影之多模態顯影劑,以提升生物組織影像的解析度。同時可設計成為具有標靶功能或帶藥物的氣泡載體,做為疾病診斷與治療的應用,初步應用於動物實驗用顯影劑、動物醫療及醫學美容等方向,最終目標則為多模態多靶點之人體顯影。工工系呂志維副教授的「可收折式通用性下床輔助器」為一種可收折式通用性下床輔助器,其藉由針對下床輔助器之問題給予改良,增加其使用上之便利性,使下床輔助器兼具拐杖之功能。可有效提升中風患者日常生活的獨立性以及生活品質。


機械系李昌駿老師的「可撓式面板之阻水氧層結構」,使用新的阻水層結構之設計與製程方法,以介電材料以及防水材料作組合,利用兩者接合介面的非平面特徵而降低可撓式面板經施力撓曲而導致阻水氧層破裂的可能性。第二種是利用多重非平面之間的錯合性來延緩水氣或氧氣進入時間。利用以上所設計之結構,可有效提可撓式面板的使用壽命,利用此製作方式可以其他結構形應用於阻水層或其他可撓結構上。可運用於輕薄耐衝擊的特性可應用於攜帶式或穿戴式產品中,增加產品的壽命。


今年台北國際發明展,本校獲得12面獎牌,成績較往年亮眼,顯示中原大學在研發能量上持續精進。本校不僅研究能量卓越,專利技術更具有產業應用性質,未來在技術推廣與國內產業合作上,將更積極媒合學界與產業界鏈結,創造國內廠商更多升級轉型亮點機會。


師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年