跳到主要內容區塊

106教學特優教師專題報導─應數系鄭子韋:做有興趣的事,才會有成就! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
106教學特優教師專題報導─應數系鄭子韋:做有興趣的事,才會有成就!

106教學特優教師專題報導─應數系鄭子韋:做有興趣的事,才會有成就!

2019/06/04

能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」

 

正向看待學生意見 每學期作改變與調整


鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最好的方式」,就是每週上課時安排小考、每週都有作業。鄭老師不僅花費許多時間在考試及批閱作業,把自己「整」得很辛苦,且學生的狀況是沒念書、沒考好,一次次之後就慣性不念了,結果這兩班的成績表現最差。「真是最失敗的一次!」教學「教失敗」,這應該是令老師感到最挫折的事情,鄭老師認為「學生的成績單就是老師的成績單;學生都學不好,這不是學生的錯,應該是老師要檢討的。」隔年,老師自願再教同一系、再教一次!


每學期結束,學校會有課程的教學評量結果,鄭老師覺得這種回饋機制很好,看看學生對這門課程的評分及評語,跟老師自己心中所想的作對照,接納正、負面意見,思考著是否能有新的教法或是與學生相處的好方式;每學期累積經驗,每學期試著做些改變與調整,不讓教學僵化不變。鄭老師認為:「教學,不是說老師有多努力,而是要有適合學生的方法!」

 

期許學生專心上課 勿作二「等」生浪費時光


鄭老師十分注重做好班級管理及要求學生上課的秩序,自認為不是那種Mr.Nice好好先生。「我罵學生也罵得很兇啊!我最怕看到學生上課時躲在後面做別的事情或滑手機,我會去制止。」鄭老師覺得,或許他責罵學生的方式較直接,但是希望學生能認真地、專心地好好上課,總是竭力地警惕學生。


鄭老師常對學生說不要做二「等」生,什麼是二「等」生呢?就是上課「等點名」、「等下課」。若學生不是想來認真學習,來教室只是在「等點名」,而老師今天沒點名,學生會覺得今天來上課毫無意義,於是剩下的時間就是在「等下課」。鄭老師期許學生,不管是上課、玩社團或參加活動,就是要認真、要專心,不要浪費寶貴的時間及生命。鄭老師或許不是位Mr.Nice老師,然而,這是身為師表人倫者對學生的愛之深、責之切,溢於言表的關愛。


師生的光

上課鐘響後,若你在人育學院聽到活潑逗趣的口哨聲伴隨著輕快的步伐向教室走來,肯定是李家遠老師沒錯!如此鮮明樂觀的個人特質不僅是家遠老師的特點,也是備受導生喜愛的原因。 讓班級的心更靠攏 學校也是學生們的第二個家 擁有導師資歷十四年的李家遠老師,為了提醒學生在外需要注意飲食營養、各類蔬果皆要均衡攝取,有一套獨門的小撇步!每學期的註冊日,老師都會為每位導生準備一顆蘋果,將「An ap
年齡的差距常常是一條大鴻溝,阻隔了晚輩與長輩良好的溝通,但是代溝這問題在許老師身上卻不曾發生。學生們願意敞開心房的原因其實很簡單,師生間的「相處原則與完全信任」就是王道,許政行老師笑著說。 用牧養的方式幫助學生往全人邁進 每個時代的學生都會有不同的特點,政行老師不僅會透過導生聚餐觀察近年來學生們的性格,也會透過一對一學生訪談來調整自己的輔導方式,更會依照導生上一學期的成績及弱項
臉上總是展露和煦的微笑,說話時輕聲柔語,態度溫婉謙和,黃美珠老師像是內蘊著淡雅馨香的花朵,散發清新的芬芳,與她接觸或交談,悠然美好的心情自然而生。 觀察成績單及假單 加倍關懷 註冊日前,黃老師閱覽學生的學習資料,逐筆作記錄及彙總在自製的EXCEL表中。註冊日當天,藉著這份詳實的筆記,開始和每位學生分享寒暑假的趣事、前學期的學習心得,並叮嚀需要加強的學科及給予選課建議等。黃老師十分關注學生
全球劇場界盛會「布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial, PQ)2019年學生館最大獎獎落台灣!策展人中原大學室內設計學系碩士班魏以安、倫敦聖馬丁藝術學院敘事空間碩士江妍瑩,以與大學同學共同創作之作品「試衣間」(The Changing Room),結合《再約》寫實荒謬劇,將台灣熱炒店的場景搬到捷克布拉格,打造沉浸式體驗環境贏得評審與觀眾青睞,獲頒「最佳學生館體驗獎」(Bes