跳到主要內容區塊

106教學特優教師專題報導─應數系鄭子韋:做有興趣的事,才會有成就! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
106教學特優教師專題報導─應數系鄭子韋:做有興趣的事,才會有成就!

106教學特優教師專題報導─應數系鄭子韋:做有興趣的事,才會有成就!

2019/06/04

能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」

 

正向看待學生意見 每學期作改變與調整


鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最好的方式」,就是每週上課時安排小考、每週都有作業。鄭老師不僅花費許多時間在考試及批閱作業,把自己「整」得很辛苦,且學生的狀況是沒念書、沒考好,一次次之後就慣性不念了,結果這兩班的成績表現最差。「真是最失敗的一次!」教學「教失敗」,這應該是令老師感到最挫折的事情,鄭老師認為「學生的成績單就是老師的成績單;學生都學不好,這不是學生的錯,應該是老師要檢討的。」隔年,老師自願再教同一系、再教一次!


每學期結束,學校會有課程的教學評量結果,鄭老師覺得這種回饋機制很好,看看學生對這門課程的評分及評語,跟老師自己心中所想的作對照,接納正、負面意見,思考著是否能有新的教法或是與學生相處的好方式;每學期累積經驗,每學期試著做些改變與調整,不讓教學僵化不變。鄭老師認為:「教學,不是說老師有多努力,而是要有適合學生的方法!」

 

期許學生專心上課 勿作二「等」生浪費時光


鄭老師十分注重做好班級管理及要求學生上課的秩序,自認為不是那種Mr.Nice好好先生。「我罵學生也罵得很兇啊!我最怕看到學生上課時躲在後面做別的事情或滑手機,我會去制止。」鄭老師覺得,或許他責罵學生的方式較直接,但是希望學生能認真地、專心地好好上課,總是竭力地警惕學生。


鄭老師常對學生說不要做二「等」生,什麼是二「等」生呢?就是上課「等點名」、「等下課」。若學生不是想來認真學習,來教室只是在「等點名」,而老師今天沒點名,學生會覺得今天來上課毫無意義,於是剩下的時間就是在「等下課」。鄭老師期許學生,不管是上課、玩社團或參加活動,就是要認真、要專心,不要浪費寶貴的時間及生命。鄭老師或許不是位Mr.Nice老師,然而,這是身為師表人倫者對學生的愛之深、責之切,溢於言表的關愛。


師生的光

一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班
「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。 勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想 原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人
能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」 正向看待學生意見 每學期作改變與調整 鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最