跳到主要內容區塊

商設系學生手繪動畫 獲德國紅點傳達設計獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
商設系學生手繪動畫 獲德國紅點傳達設計獎

商設系學生手繪動畫 獲德國紅點傳達設計獎

2015/09/02

素有設計界奧斯卡獎之稱的「德國紅點傳達設計獎」,近日公布得獎名單。本校商業設計系賴奕如、林士暄、張哲綱3位同學,在黃儀婷老師指導下,以手繪2D動畫作品「The Followers」,榮獲紅點傳達設計獎。


 

德國紅點傳達設計獎(Red Dot Award: Communication Design)與德國iF獎、美國IDEA獎,並列全球三大設計獎,為設計界最高榮譽。德國紅點傳達設計獎競逐作品較多以品牌企業、設計公司或廣告代理商的專業設計作品為主。今年全球共53國、7451件作品參賽,由來自13國、27位評審參與審查,得獎率極低。中原商設系同學在競爭激烈中脫穎而出,獲得動畫類紅點獎,將在今年11月6日於德國柏林頒獎。


今年甫畢業的賴奕如、林士暄、張哲綱3位同學,在商設系黃儀婷老師指導下,共同設計手繪動畫(cel-animation)作品「The Followers」(中文名稱:盲碌家豪),在短短1分08秒的動畫劇情中,傳達對華人社會普遍存在盲從行徑的省思。The Followers動畫連結https://youtu.be/eQ3TxiEZsE0。


賴奕如同學說:「動畫背景設定在1980年代台灣,敘述一名年約25歲的男性在前往火車站時,路上所見與隨之引發的行為。在影片的世界裡,劇中人物會因為周遭人、事、物的影響,進而改變自己的外貌。在故事結尾,主角在抵達的車站裡,與一群人同化成一模一樣的外貌。」指導老師黃儀婷表示:「The Followers探討社會的『跟風』現象;人與人在頻繁互動中、在多元資訊的刺激誘惑下,容易形成惰性和放棄思考的行為,這一切看似忙碌,其實是盲目跟從。這支動畫希望喚起觀者更多對於社會上跟風、流行、模仿的省思;若能隨心所欲地變成他人,你還願意做自己嗎?」。黃儀婷表示,同學們在這支動畫創作的過程中,無論是設計企劃、腳本文案、美術設計與場景設計,都經過許多歷史照片的考證,以及無數次的修改調整,最終透過細緻場景的描繪,和動畫與配樂的串接,完成這個作品。


 

這部作品曾以3分多鐘的中文版本「盲碌家豪」,入圍今年新一代設計展之金點新秀年度最佳設計獎、金點新秀贊助特別獎。主角命名「家豪」取自內政部《全國姓名統計分析》的熱門男性菜市場名,象徵社會的從眾、跟風與流行。


設計學院黃承令院長指出:「今年設計學院組成『國際競圖拔尖計畫』,培養建築、室設、商設、景觀學系具潛力的優秀同學參加國際設計大賽一展設計長才。此拔尖計畫邀請中原大學榮譽教授、台灣創意中心總顧問張光民老師擔任總教練。此次本校商設系同學作品榮獲紅點傳達設計大獎,特別感謝張光民總顧問,同時也證明中原設計能力獲得國際肯定。


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張