新聞報導

本校擊敗北京科大、台大 榮獲兩岸三地公益策劃大賽總冠軍

2015/08/19

來自中國大陸傳來的捷報,中原大學參加2015年兩岸三地公益策劃大賽,兩岸三地共有161所大學院校519隊伍參賽,經長達三個月的競賽,過關斬將後,本校擊敗中國的北京科大、清大和我們的台灣大學等勁旅,首度參賽就榮獲總冠軍,是唯一榮獲特等獎的大學,為台灣爭光。


另外中原大學做「食物銀行」的團隊,也在這次參賽中,榮獲三等獎。中原大學兩支隊伍參賽,皆獲得獎項,得獎率百分百!


中原大學協助「美麗台灣關懷協會」的團隊,將所執行的環境保育服務案例,初次嘗試參加大陸舉辦的兩岸大學生公益策劃大賽,歷經三個月的初複賽,決賽於8月6日至8月10日舉行。本校「uni-r獨樹一幟.由你開始」團隊擊敗518個參賽隊伍,兩岸三地共161所知名的大專院校,獲得大賽唯一最高獎的特別獎,為台灣贏得最高榮譽,為台灣爭光。


這次在中國福州舉辦的第三屆兩岸三地公益社團活動策劃大賽,今年是以「青年創想秀」為題,競賽涵蓋各項服務內容,有生態環保、公益慈善、文化體育、助學助殘、和社會文明等社會公益主題。


代表去中國比賽的中原大學學生為企管三乙馮敬翔、企管四甲古易儒、企管四乙何佳昀、及商設三吳昱青,由企管系丁姵元教授、商業設計系主任張道本教授指導。以回收旗幟再設計產品建立「uni-r」品牌,標榜【獨樹一幟,由你開始】,參加比賽。


中原團隊創意理念是,台灣每年製造上百萬面旗幟,每面旗幟平均只有14天的生命週期,任意廢棄將造成環境與生態污染。何佳昀同學表示,團隊們在計畫中推出名為「uni-r」的品牌,將旗幟回收製成杯墊、明信片、筆袋等文創產品,並設計出讓小學學童動手實作的美術材料包教材,致力推動旗幟回收再利用以及環境保育,讓環保教育向下札根。


中原大學另一支參賽隊伍策劃「食物銀行」,榮獲三等獎。團隊表示,推廣「食物銀行」,希望透過食材募集與分配的整合平台,解決食物「不足」與「浪費」的問題,讓糧食分配更有效率,幫助更多需要幫助的人。


兩岸三地共有519個參賽團隊,經過初賽篩選,僅有60個大學團隊進入複賽,包含中國大陸的北京科大、清華、中國農大、中正、廈大和台灣的台大、中原等大學。決賽結果中原大學廣告行銷服務團隊獲得唯一特等獎。另有三個大學團隊獲得一等獎,六個團隊獲得二等獎,二十個團隊獲得三等獎。


中原大學團隊共同合作,犧牲暑假持續不懈的精神,並與兩岸三地各大學學生相互交流,帶給學生們另一個難得的學習體驗。中原大學校長張光正、商業設計系主任張道本教授等全校師生們,為全團師生的辛苦打拼,感到與有榮焉


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培