跳到主要內容區塊

賀!2015美國匹茲堡發明展 中原大學榮獲2金2銀佳績 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!2015美國匹茲堡發明展 中原大學榮獲2金2銀佳績

賀!2015美國匹茲堡發明展 中原大學榮獲2金2銀佳績

2015/06/28

 中原大學參加2015年第30屆「美國匹茲堡發明展」,參賽專利獲得大會評審肯定,榮獲2金2銀好成績!「美國匹茲堡發明展」為世界三大發明展,亦是歷史悠久的發明展之一,共計18個國家,近800件作品參展,台灣展出85件作品。本校以「振盪器模組及其訊號校準方法」(電子系陳世綸教授)、「高效率石墨烯複合分離膜之製備方法及其在溶劑回收之應用」(化工系劉偉仁、賴君義、洪維松、李魁然等教授)二件專利獲得金牌;銀牌為「模具瞬間預熱方法及其裝置」(機械系陳夏宗教授)、「固定化纖維酵素及葡萄糖」(化學系鄭建業教授)。


 

中原大學老師研究能量不僅展現在學術發表,各系發明專利也朝可市場化運用前進,其中金牌作品「振盪器模組及其訊號校準方法」,運用在全球需求超過100億顆的震盪器,本發明專利能有效省卻一個進行非同步訊號處理,降低百分之二十以上之晶片成本與提高二倍以上頻率校準效率之進步性。另一件金牌作品「高效率石墨烯複合分離膜之製備方法及其在溶劑回收之應用」之專利,能分離90wt%的N-甲基吡咯酮/水,其透過量達1.8 kg/m2h並且維持99.8%的透過水濃度,成本為傳統回收技術的十二分之一。


「模具瞬間預熱方法及其裝置」可快速加熱模具,有效達成模具表面溫度變化,解決目前成型品外觀多項問題,與其他競爭或替代性技術相較,則具有加熱速度快、模具不需特殊設計且加熱效率高之優點,尤其在加熱速度上具有絕對之優勢與技術強度。「固定化纖維酵素及葡萄糖」利用L-半胱胺酸功能化之金奈米粒子的輔助,將纖維酵素以化學鍵結固定於矽石上,使纖維酵素可回收後重複再使用。


 

「固定化纖維酵素及葡萄糖」之專利技術,除能藉由功能化金奈米粒子將無法回收再使用水溶性且昂貴的纖維酵素,能以化學鍵結固定於矽石上而能回收重複使用外,另於廢棄竹筷木質纖維素的連續水解反應生產葡萄糖的應用上,能重複使用至少六次(時間至少90天)且產率可達83%接近最大產率,最重要的是酵素活性未有減少情形,此為突破性發展。


中原大學不僅研究能量卓越,專利技術更具有產業應用性質;未來產學營運總中心在技術推廣與國內產業合作上,將更積極媒合學界與產業界鏈結,創造國內廠商更多升級轉型亮點機會。


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張