新聞報導

:::
「亮金團簇」勇奪國家新創獎  紅嬰十年培育回饋母校中原

「亮金團簇」勇奪國家新創獎 紅嬰十年培育回饋母校中原

2016/12/24

「感謝  神的恩典!感謝中原大學長期對教授們研究的鼓勵和支持!」甫獲「第十三屆國家新創獎」的生物醫學工程學系兼任講座教授張恒雄,透過臉書在頒獎現場表達他的感恩。2016年12月24日中原大學研究能量再度發光發熱,「第十三屆國家新創獎」由本校生物醫學工程學系兼任講座教授張恒雄多年研發育成之「紅嬰生物科技公司」勇奪「企業新創獎」,育成公司能在推動學術研究成果產業化中脫穎而出並獲得國家獎項,具體展現中原大學研發潛能並成功落實創新創業機制。

「亮金團簇」關鍵技術源自中原大學

本次第十三屆國家新創獎共吸引107個機構、142項參賽項目角逐,創下歷年參賽團隊數最高的紀錄,「紅嬰生物科技公司」能於本屆獲獎實屬難得。紅嬰公司由張恒雄教授一手催生,帶領團隊奪下「特化及應用生技組」企業新創獎的「長效抗氧化抗老化亮金團簇之皮膚照護技術」,關鍵技術「亮金團簇」正是本校醫工系及奈米生物工程中心過去十年厚植根基的研發成果,經由本校創新育成中心悉心培育之研發成果授權紅嬰公司,並透過馬偕醫院副院長葉宏一醫師共同參與,期以企業的力量將學術成果商品化,不但可透過經濟上回饋中原大學,更可造福人類。

源自中原大學的「亮金團簇」具有極佳的抗氧化、抗老化特性,耐熱性良好,能長時間調節細胞內氧化自由基,且不影響細胞正常功能表現。張恒雄教授表示,目前公司團隊近程應用目標為化妝品抗老關鍵原料;中程目標為隱形眼鏡、傷口敷料等醫材應用;遠程目標則放在與馬偕醫院合作之體外器官保存液應用;此外,在健康食品領域也具有相當應用潛力。

紅嬰科技命名紀念父親回饋母校

張恒雄教授表示,紅嬰公司成立的目的就是希望能替中原大學創造機會並回饋中原,用其父親張紅嬰先生的名字為公司命名作為紀念,其中紅字恰巧與亮金團簇於UV光照射下會發出紅色螢光一樣亮眼。張恒雄教授期許未來發展方向建議可學習國外頂尖大學作法,多利用學校創新研發優勢與機會,推動相關微型科學園區,帶領學生快速將研發成果育成產業化,實現真正「學用合一」的概念。「亮金團簇」不負眾望地在角逐激烈的國家新創獎中脫穎而出,不僅代表本校研究成果極具產業應用價值,也說明了與校方與企業間的產學合作及技術承襲成效斐然。


師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年