新聞報導

賀! 本校榮獲國家防災日地震避難掩護演練績優學校 唯一獲獎大學

2015/05/12

行政院5月12日表揚103年度國家防災日地震避難掩護演練績優學校,全國各級學校僅26所受獎,中原大學為唯一獲獎的大學。頒獎典禮由行政院長毛治國主持,中原大學校長張光正、總教官鈕大旻親自前往領獎。


各級學校地震避難掩護演練為103年國家防災日主軸之一,由教育部動員全國學校實施。此次受獎的26所績優學校由教育部評選推薦,從9千多所參與學校脫穎而出,再報請行政院進行表揚。本校去年(103年)配合行政院「國家防災日」推動「全國學生地震演習」,9月26日上午實施地震避難掩護演練,除了本校教職員生,也邀集附近社區里民、中原大學附設幼兒園一起參加演練。


本校演練項目主要包括地震避難掩護、救護、消防,以及防汛裝備展示與測試。演練狀況透過學校廣播發布,參與的學生、教職同仁及民眾立即實施1分鐘完成蹲下、掩護、穩住3個就地避難掩護動作;1分鐘後由上課老師或教官引導疏散到指定安全地點避難,瞭解實際避難路線。緊接著救護演練由學校衛保組指導學生,演練頭部及手腳受傷之緊急救護或後送。軍訓教官則協同心理諮商中心同仁進行人員收容、安撫及安全回報;華勛消防隊特別支援滅火器及火盆的消防演練。


本校每年舉辦防災及地震避難掩護演練,動作迅速,逼真確實。藉由模擬實作演練,強化學校及幼兒園師生、鄰里民眾的災害防救與應變能力,養成正確防災本能反應,有效減低災損,維護校園及師生、鄰里居民安全,並且學習自救救人的緊急救護,深具實質效益與教育意義。


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培