跳到主要內容區塊

賀! 樂學園榮獲2014「台灣室內設計大獎」工作空間類TID獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀! 樂學園榮獲2014「台灣室內設計大獎」工作空間類TID獎

賀! 樂學園榮獲2014「台灣室內設計大獎」工作空間類TID獎

2015/04/30

中原大學「樂學園」創意活潑與實用的空間,不僅提供師生多功能的學習,更榮獲2014年「台灣室內設計大獎」工作空間類TID獎。「台灣室內設計大獎」堪稱兩岸三地華人室內設計的最高專業成就獎,本校樂學園獲此殊榮,讓溫馨幸福的學習空間,再添獲獎的喜悅與光彩。


樂學園設計團隊「創研空間設計有限公司」,主持設計師何俊宏,協同設計師侯娉婷、蔡子玄、王瑞霙、曾思瑋,將「樂學園」以「打開-串連」為作品名稱,參加中華民國室內設計協會(Chinese Society of Interior Designers,簡稱CSID)舉辦2014年「台灣室內設計大獎」(Taiwan Interior Design Award, 簡稱TID Award),在「工作空間」(Working space)參賽類別中脫穎而出,贏得獎項。


獲獎空間「樂學園」位於教學大樓2樓,樓面積440坪,設置「自在行」、「活水來」、「風雅頌」、「總是春」、「有思隨」五大主題區,分別提供自主學習、團體討論、藝文欣賞、學習輔導、以及學用合一諮詢協助等功能。「樂學園」將原本教室打通,重新規劃設計,完全跳脫一般自習室給人密閉狹窄的感覺,整體空間配置與用色具有前衛現代感與設計感。


樂學園自2014年11月6日完工啟用後,提供多元學習空間,寬敞明亮,提高學習動力,激發創意,已成為師生最喜愛的校園場所之一。「自在行」自學中心提供學生自主學習與作品展演空間,已高達2萬5千使用人次。封閉式不被干擾的「活水來」討論室,預約使用組數也將近千組,都是相當熱門的使用空間。


 

「風雅頌」藝文廳舉辦各式各樣表演與課程,目前已舉辦超過12場音樂講座,如:簡山根老師的小提琴講座、羅明芳老師的歌劇選粹等。另外,103學年度下學期亦安排相關課程,包括學士後數位音樂應用學士學位學程陳文婉主任等8堂專業課程。「總是春」學用合一專區提供各項就業職涯、跨領域學程、輔系、雙主修、第二專長之輔導,目前使用人次已逾千人。「有思隨」課輔教室則提供微積分、普通物理、普通化學的基本學科諮詢,截至目前共計安排129門課程,有21系所單位申請,包括安排103學年度第2學期高當率課程、全英語課程、大一大二基礎課程、課業輔導等。


「樂學園」的多樣化空間,滿足多功能需求,連結身心靈的平衡學習,讓學習一氣呵成。此次「樂學園」以「打開-串連」為作品主題,榮獲「台灣室內設計大獎」,不僅彰顯「樂學園」在空間上具有多功能的價值,更突顯樂學園的教育意義與內涵。


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張