跳到主要內容區塊

賀! 趙家騏、涂明聖教官 榮獲教育部103年全國績優軍訓教官 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀! 趙家騏、涂明聖教官 榮獲教育部103年全國績優軍訓教官

賀! 趙家騏、涂明聖教官 榮獲教育部103年全國績優軍訓教官

2015/03/10

教育部103年「全國績優軍訓教官」選拔成績揭曉,本校趙家騏上校教官榮獲「大專學生生活輔導組」甲等、涂明聖少校教官榮獲「大專校園安全維護組」甲等。全國大專組共12位教官獲獎,中原大學即佔2席,相當難能可貴。趙家騏、涂明聖兩位教官不僅為校爭光,教官們服務學生、維護校園安全,更是師生的莫大福氣。


教育部為表揚軍訓教官落實學生服務及戮力於校園安全維護之辛勞,自97年度起辦理各級學校「績優軍訓教官」評選作業。103年「全國績優軍訓教官」分「學生生活輔導」、「校園安全維護」、「防制學生藥物濫用」三組類別,最後評選出大專組12人、高中職組23人獲獎。本校趙家騏、涂明聖兩位教官均獲評定當選教育部年度績優軍訓教官。決審委員表示,績優教官除對軍訓工作具高度熱忱外,並展現在學生生活輔導、校園安全及防制學生藥物濫用等工作面向之效能,更有勇於任事、戮力以赴的服務態度。


趙家騏上校教官(右)榮獲「全國績優軍訓教官」大專學生生活輔導組甲等。

趙家騏上校教官自98年12月奉調本校,在校服務近5年,一直對學生生活輔導工作秉持熱忱關懷的態度、無私付出,深獲學生、校內同仁及系上師長肯定。趙教官擔任人育學院、設計學院院教官與特殊教育系、原住民專班、設計博士班、教育研究所及宗教研究所教官,均主動與師長相互配合,積極輔導學生生活、品德、情緒及安全上各項疑難問題,深獲師長同學肯定。趙教官並擔任「基層文化服務團」、「竹友會」及「手語社」的指導老師,經常關心社團發展狀況。


趙教官為與學生更親近,自99學年度起,於新生入學後,選擇一門必修課,陪同學在教室上課「伴讀」一學期,可瞭解學系課程內容,並就近瞭解學生狀況,有問題能直接研討解決,學生也更有機會認識教官,拉近彼此距離。趙教官注重學生生活輔導及安全,除平時針對有異常狀況同學實施晤談協助外,並赴同學校外賃居處實施訪視,對於「期中預警」(成績二一者)同學也多予關心聯絡。平日與同學聯絡,除了運用電話、Email、Facebook、Line等方式外,另自費購買「網路簡訊」連絡同學,確保同學可以獲知相關訊息。


涂明聖少校教官(右)榮獲「全國績優軍訓教官」大專校園安全維護組甲等。

涂明聖少校教官於100年8月遷調至本校軍訓室兼桃竹苗區資源中心服務,3年來,對於桃竹苗區資源中心各項校園安全類活動及學校的校園安全工作均能圓滿達成各項任務,並且建立軍訓室兼桃竹苗區資源中心粉絲團臉書專頁,有效利用網路的力量,進行宣導,維護校園安全,深獲教育部長官、校內同仁、系上師長及學生肯定。


此外,涂教官多次辦理大型活動,教育部103年桃竹苗區大專校院「紫錐花運動拒毒萌芽反毒宣導服務學習模式推廣活動」觀摩研習、桃竹苗區資源中心102年推廣「校園災害管理工作手冊」與「校園安全暨災害防救通報處理中心網站改版暨各項通報網站系統」研習活動、基北宜區102年度「國家防災日」績優大專校院地震避難掩護演練評選活動,認真負責,表現優異。


教育部於104年1月12日假國家教育研究院臺中院區,併同軍訓教官班104年第1梯次開訓舉行年度績優軍訓教官頒獎典禮。典禮由教育部學生事務及特殊教育司司長劉仲成親臨主持,以表徵軍訓教官師鐸形象,做為全體軍訓教官之表率,意義非凡。


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張