新聞報導

:::
賀! 趙家騏、涂明聖教官 榮獲教育部103年全國績優軍訓教官

賀! 趙家騏、涂明聖教官 榮獲教育部103年全國績優軍訓教官

2015/03/10

教育部103年「全國績優軍訓教官」選拔成績揭曉,本校趙家騏上校教官榮獲「大專學生生活輔導組」甲等、涂明聖少校教官榮獲「大專校園安全維護組」甲等。全國大專組共12位教官獲獎,中原大學即佔2席,相當難能可貴。趙家騏、涂明聖兩位教官不僅為校爭光,教官們服務學生、維護校園安全,更是師生的莫大福氣。


教育部為表揚軍訓教官落實學生服務及戮力於校園安全維護之辛勞,自97年度起辦理各級學校「績優軍訓教官」評選作業。103年「全國績優軍訓教官」分「學生生活輔導」、「校園安全維護」、「防制學生藥物濫用」三組類別,最後評選出大專組12人、高中職組23人獲獎。本校趙家騏、涂明聖兩位教官均獲評定當選教育部年度績優軍訓教官。決審委員表示,績優教官除對軍訓工作具高度熱忱外,並展現在學生生活輔導、校園安全及防制學生藥物濫用等工作面向之效能,更有勇於任事、戮力以赴的服務態度。


趙家騏上校教官自98年12月奉調本校,在校服務近5年,一直對學生生活輔導工作秉持熱忱關懷的態度、無私付出,深獲學生、校內同仁及系上師長肯定。趙教官擔任人育學院、設計學院院教官與特殊教育系、原住民專班、設計博士班、教育研究所及宗教研究所教官,均主動與師長相互配合,積極輔導學生生活、品德、情緒及安全上各項疑難問題,深獲師長同學肯定。趙教官並擔任「基層文化服務團」、「竹友會」及「手語社」的指導老師,經常關心社團發展狀況。


趙教官為與學生更親近,自99學年度起,於新生入學後,選擇一門必修課,陪同學在教室上課「伴讀」一學期,可瞭解學系課程內容,並就近瞭解學生狀況,有問題能直接研討解決,學生也更有機會認識教官,拉近彼此距離。趙教官注重學生生活輔導及安全,除平時針對有異常狀況同學實施晤談協助外,並赴同學校外賃居處實施訪視,對於「期中預警」(成績二一者)同學也多予關心聯絡。平日與同學聯絡,除了運用電話、Email、Facebook、Line等方式外,另自費購買「網路簡訊」連絡同學,確保同學可以獲知相關訊息。


涂明聖少校教官於100年8月遷調至本校軍訓室兼桃竹苗區資源中心服務,3年來,對於桃竹苗區資源中心各項校園安全類活動及學校的校園安全工作均能圓滿達成各項任務,並且建立軍訓室兼桃竹苗區資源中心粉絲團臉書專頁,有效利用網路的力量,進行宣導,維護校園安全,深獲教育部長官、校內同仁、系上師長及學生肯定。


此外,涂教官多次辦理大型活動,教育部103年桃竹苗區大專校院「紫錐花運動拒毒萌芽反毒宣導服務學習模式推廣活動」觀摩研習、桃竹苗區資源中心102年推廣「校園災害管理工作手冊」與「校園安全暨災害防救通報處理中心網站改版暨各項通報網站系統」研習活動、基北宜區102年度「國家防災日」績優大專校院地震避難掩護演練評選活動,認真負責,表現優異。


教育部於104年1月12日假國家教育研究院臺中院區,併同軍訓教官班104年第1梯次開訓舉行年度績優軍訓教官頒獎典禮。典禮由教育部學生事務及特殊教育司司長劉仲成親臨主持,以表徵軍訓教官師鐸形象,做為全體軍訓教官之表率,意義非凡。


師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年