新聞報導

賀! 中原大學商學院通過國際商管學院促進協會認證

2015/02/26

中原大學商學院日前通過國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,簡稱AACSB)認證,躋身全球前5%頂尖商管學院之列,為全台灣第12所大學獲此殊榮。


本校商學院於2009年申請成為AACSB的會員,在將近6年的時間內,先後歷經3任的院長,多次撰寫不同階段的進度改善報告,現在終於贏得AACSB的肯定,並獲得國際商管學院的認證。中原大學商學院成為繼台大、政大、交大與輔大等校商管學院後,國內第12所獲得國際認證的商管學院。此一國際性的商管學院認證通過,不僅是本校商學院的殊榮,也對中原大學的國際化與校譽提昇,有著積極的助益。


AACSB國際商管學院促進協會成立於1916年,為全球最具權威性的商管學院教育認證機構,而全球僅有不到5%商管學院獲此認證殊榮。AACSB主要針對商管學院教學、研究、行政等績效,制定21項指標進行評鑑,評鑑過程及標準甚為嚴謹,認證過程及訪視全程皆採英語進行。AACSB執行副總裁兼首席認證官Robert D. Reid於恭賀文中也提及「中原大學商學院通過AACSB認證代表了教育機構的最高成就,恭賀中原大學、商學院劉院長、陳執行長、教師及職員獲得此認可。」


認證訪視係由Gonzalo Garland(西班牙馬德里IE商學院副校長;為AACSB訪視小組的主席)、Alice Guilhon(法國SKEMA獨立商學院的校長)及Ali Dastmalchian(加拿大維多利亞大學前商學院院長)三位擔任;三位委員對於中原大學的全人教育理念及商學院以使命、願景與教學實務來結合全人理念,維持教學資源及學習品質確保,均給予極高的評價。其中,AACSB訪視主席Gonzalo Garland讚賞本校商學院的學習確保機制(Assurance of Learning; AOL)實行十分透徹。Alice Guilhon對於教師熱情投入「服務學習」相關課程,感到佩服。Ali Dastmalchian對於中原大學由校長、教師、職員到學生全體貫徹「全人教育」理念,則感到十分滿意。


獲得AACSB認證為邁向國際化的指標,對於國際學生招募、學術交流及締結姊妹校等有很大助益,我們在此為商學院的努力付出,與所獲致的成果感到高興。未來也希望大家能夠齊力同心,朝向國際化的發展而努力,共同開創中原大學的璀璨前景。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi