跳到主要內容區塊

本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮

本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮

2015/01/30

本校室內設計系倪晶瑋副教授指導研究生陳怡君及葉郡銘,參加2014德國紅點設計大獎設計概念獎競賽(Red Dot Award 2014:Design Concept),以「艾密利之窗」(Emili Window)作品榮獲「Honourable Mention」。此項殊榮,對於本校積極支持及推動的設計教育及學「設計」的學生實是一大肯定與鼓勵!


「Emili Window」會隨環境的溫度變化,自動調控進入室內之光通量。當高溫時,降低透光率,使外部熱源及陽光的紅外光被阻隔,讓建築物內部達到降溫效果,進而達到節約空調消耗電力的目標。低溫時,提高透光率,使陽光能穿透進入室內,使其對室內溫度有提升效果,以節約室內暖氣耗費之電力。Emili Window可應用於建築外皮層、公共設施等地方,自動調節溫度,達到節能減碳效果。


室內設計系獲獎學生葉郡銘(左一)、陳怡君(右二)與Red Dot評審委員暨頒獎人Nils Toft(左二)於頒獎地點新加坡紅點博物館合照

「Emili Window」設計過程費時8個月,共分成3個階段,從一種裝置演化至溫度智能調節窗。最初是設計一種零耗能的裝置,依外在溫度變化呈現不同顏色,可讓人透過視覺,感受四季變化。後續因配合空間的整體設計,裝置的需求改為可和行人互動的溫度牆,進而增強使用者對四季變化的意象,讓行人與牆面產生互動的趣味性。最後將想法廣泛應用於建築外立面,使其成為一種動態的建築表情。除此之外,也可藉由外在溫度變化進而調節透光率,達到節能減碳的效果。


「艾密利」的第3階段,歷時兩個月,共經過8次討論與修改。設計原理是依據「液氣相交換實驗器」,在封閉的玻璃容器內,裝入酒精等易揮發的液體,在下端以手掌觸摸後,由於溫度升高,液體轉變成氣體,氣壓增加便將下部的液體推擠至上部的球中。手一拿開,溫度下降,氣壓也降低,上球的液體又流回下球中。「艾密利」具有良好的隔熱及隔音效果,它是由4層玻璃層及5層真空層所構成。玻璃層在不同的溫度範圍會填充入液體,主要依照該層玻璃的沸點,而使它有變化。因此「艾密利」既是建築的溫度計,也是室內空間的調溫器。


獲獎學生陳怡君感謝學校老師們的教導,對於自己剛踏入這懵懂的領域給予教導,也特別感謝指導教授倪晶瑋老師,提供很棒的學習環境。陳同學表示,學習的過程雖然有點嚴厲,但回想起來總是甘甜。另一位獲獎同學葉郡銘表示:「我擁抱著夢想,也擁抱著大家給我的愛。謝謝!


師生的光

上課鐘響後,若你在人育學院聽到活潑逗趣的口哨聲伴隨著輕快的步伐向教室走來,肯定是李家遠老師沒錯!如此鮮明樂觀的個人特質不僅是家遠老師的特點,也是備受導生喜愛的原因。 讓班級的心更靠攏 學校也是學生們的第二個家 擁有導師資歷十四年的李家遠老師,為了提醒學生在外需要注意飲食營養、各類蔬果皆要均衡攝取,有一套獨門的小撇步!每學期的註冊日,老師都會為每位導生準備一顆蘋果,將「An ap
年齡的差距常常是一條大鴻溝,阻隔了晚輩與長輩良好的溝通,但是代溝這問題在許老師身上卻不曾發生。學生們願意敞開心房的原因其實很簡單,師生間的「相處原則與完全信任」就是王道,許政行老師笑著說。 用牧養的方式幫助學生往全人邁進 每個時代的學生都會有不同的特點,政行老師不僅會透過導生聚餐觀察近年來學生們的性格,也會透過一對一學生訪談來調整自己的輔導方式,更會依照導生上一學期的成績及弱項
臉上總是展露和煦的微笑,說話時輕聲柔語,態度溫婉謙和,黃美珠老師像是內蘊著淡雅馨香的花朵,散發清新的芬芳,與她接觸或交談,悠然美好的心情自然而生。 觀察成績單及假單 加倍關懷 註冊日前,黃老師閱覽學生的學習資料,逐筆作記錄及彙總在自製的EXCEL表中。註冊日當天,藉著這份詳實的筆記,開始和每位學生分享寒暑假的趣事、前學期的學習心得,並叮嚀需要加強的學科及給予選課建議等。黃老師十分關注學生
中原大學特聘教授兼策略長吳肇銘,就讀大學前過著無憂無慮甚至優渥的生活,卻因家中經商失利,因而體驗不同人生,他知道唯有靠努力才能改變一切;擔任教職後以「服務學習」理念在系上積極推動「縮減數位落差」工作,帶領學生運用資訊科技「打造別人的幸福」,曾幫忙建置桃園水蜜桃宣傳行銷網站,服務踏足台灣偏鄉、離島與原住民部落,更與學生一同前往泰緬邊境、柬埔寨、北印度、非洲馬拉威等國家擔任國際數位志工,助人,確實是一