跳到主要內容區塊

本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮

本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮

2015/01/30

本校室內設計系倪晶瑋副教授指導研究生陳怡君及葉郡銘,參加2014德國紅點設計大獎設計概念獎競賽(Red Dot Award 2014:Design Concept),以「艾密利之窗」(Emili Window)作品榮獲「Honourable Mention」。此項殊榮,對於本校積極支持及推動的設計教育及學「設計」的學生實是一大肯定與鼓勵!


「Emili Window」會隨環境的溫度變化,自動調控進入室內之光通量。當高溫時,降低透光率,使外部熱源及陽光的紅外光被阻隔,讓建築物內部達到降溫效果,進而達到節約空調消耗電力的目標。低溫時,提高透光率,使陽光能穿透進入室內,使其對室內溫度有提升效果,以節約室內暖氣耗費之電力。Emili Window可應用於建築外皮層、公共設施等地方,自動調節溫度,達到節能減碳效果。


室內設計系獲獎學生葉郡銘(左一)、陳怡君(右二)與Red Dot評審委員暨頒獎人Nils Toft(左二)於頒獎地點新加坡紅點博物館合照

「Emili Window」設計過程費時8個月,共分成3個階段,從一種裝置演化至溫度智能調節窗。最初是設計一種零耗能的裝置,依外在溫度變化呈現不同顏色,可讓人透過視覺,感受四季變化。後續因配合空間的整體設計,裝置的需求改為可和行人互動的溫度牆,進而增強使用者對四季變化的意象,讓行人與牆面產生互動的趣味性。最後將想法廣泛應用於建築外立面,使其成為一種動態的建築表情。除此之外,也可藉由外在溫度變化進而調節透光率,達到節能減碳的效果。


「艾密利」的第3階段,歷時兩個月,共經過8次討論與修改。設計原理是依據「液氣相交換實驗器」,在封閉的玻璃容器內,裝入酒精等易揮發的液體,在下端以手掌觸摸後,由於溫度升高,液體轉變成氣體,氣壓增加便將下部的液體推擠至上部的球中。手一拿開,溫度下降,氣壓也降低,上球的液體又流回下球中。「艾密利」具有良好的隔熱及隔音效果,它是由4層玻璃層及5層真空層所構成。玻璃層在不同的溫度範圍會填充入液體,主要依照該層玻璃的沸點,而使它有變化。因此「艾密利」既是建築的溫度計,也是室內空間的調溫器。


獲獎學生陳怡君感謝學校老師們的教導,對於自己剛踏入這懵懂的領域給予教導,也特別感謝指導教授倪晶瑋老師,提供很棒的學習環境。陳同學表示,學習的過程雖然有點嚴厲,但回想起來總是甘甜。另一位獲獎同學葉郡銘表示:「我擁抱著夢想,也擁抱著大家給我的愛。謝謝!


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張