跳到主要內容區塊

本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮

本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮

2015/01/30

本校室內設計系倪晶瑋副教授指導研究生陳怡君及葉郡銘,參加2014德國紅點設計大獎設計概念獎競賽(Red Dot Award 2014:Design Concept),以「艾密利之窗」(Emili Window)作品榮獲「Honourable Mention」。此項殊榮,對於本校積極支持及推動的設計教育及學「設計」的學生實是一大肯定與鼓勵!


「Emili Window」會隨環境的溫度變化,自動調控進入室內之光通量。當高溫時,降低透光率,使外部熱源及陽光的紅外光被阻隔,讓建築物內部達到降溫效果,進而達到節約空調消耗電力的目標。低溫時,提高透光率,使陽光能穿透進入室內,使其對室內溫度有提升效果,以節約室內暖氣耗費之電力。Emili Window可應用於建築外皮層、公共設施等地方,自動調節溫度,達到節能減碳效果。


室內設計系獲獎學生葉郡銘(左一)、陳怡君(右二)與Red Dot評審委員暨頒獎人Nils Toft(左二)於頒獎地點新加坡紅點博物館合照

「Emili Window」設計過程費時8個月,共分成3個階段,從一種裝置演化至溫度智能調節窗。最初是設計一種零耗能的裝置,依外在溫度變化呈現不同顏色,可讓人透過視覺,感受四季變化。後續因配合空間的整體設計,裝置的需求改為可和行人互動的溫度牆,進而增強使用者對四季變化的意象,讓行人與牆面產生互動的趣味性。最後將想法廣泛應用於建築外立面,使其成為一種動態的建築表情。除此之外,也可藉由外在溫度變化進而調節透光率,達到節能減碳的效果。


「艾密利」的第3階段,歷時兩個月,共經過8次討論與修改。設計原理是依據「液氣相交換實驗器」,在封閉的玻璃容器內,裝入酒精等易揮發的液體,在下端以手掌觸摸後,由於溫度升高,液體轉變成氣體,氣壓增加便將下部的液體推擠至上部的球中。手一拿開,溫度下降,氣壓也降低,上球的液體又流回下球中。「艾密利」具有良好的隔熱及隔音效果,它是由4層玻璃層及5層真空層所構成。玻璃層在不同的溫度範圍會填充入液體,主要依照該層玻璃的沸點,而使它有變化。因此「艾密利」既是建築的溫度計,也是室內空間的調溫器。


獲獎學生陳怡君感謝學校老師們的教導,對於自己剛踏入這懵懂的領域給予教導,也特別感謝指導教授倪晶瑋老師,提供很棒的學習環境。陳同學表示,學習的過程雖然有點嚴厲,但回想起來總是甘甜。另一位獲獎同學葉郡銘表示:「我擁抱著夢想,也擁抱著大家給我的愛。謝謝!


師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通