新聞報導

本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮

2015/01/30

本校室內設計系倪晶瑋副教授指導研究生陳怡君及葉郡銘,參加2014德國紅點設計大獎設計概念獎競賽(Red Dot Award 2014:Design Concept),以「艾密利之窗」(Emili Window)作品榮獲「Honourable Mention」。此項殊榮,對於本校積極支持及推動的設計教育及學「設計」的學生實是一大肯定與鼓勵!


「Emili Window」會隨環境的溫度變化,自動調控進入室內之光通量。當高溫時,降低透光率,使外部熱源及陽光的紅外光被阻隔,讓建築物內部達到降溫效果,進而達到節約空調消耗電力的目標。低溫時,提高透光率,使陽光能穿透進入室內,使其對室內溫度有提升效果,以節約室內暖氣耗費之電力。Emili Window可應用於建築外皮層、公共設施等地方,自動調節溫度,達到節能減碳效果。


「Emili Window」設計過程費時8個月,共分成3個階段,從一種裝置演化至溫度智能調節窗。最初是設計一種零耗能的裝置,依外在溫度變化呈現不同顏色,可讓人透過視覺,感受四季變化。後續因配合空間的整體設計,裝置的需求改為可和行人互動的溫度牆,進而增強使用者對四季變化的意象,讓行人與牆面產生互動的趣味性。最後將想法廣泛應用於建築外立面,使其成為一種動態的建築表情。除此之外,也可藉由外在溫度變化進而調節透光率,達到節能減碳的效果。


「艾密利」的第3階段,歷時兩個月,共經過8次討論與修改。設計原理是依據「液氣相交換實驗器」,在封閉的玻璃容器內,裝入酒精等易揮發的液體,在下端以手掌觸摸後,由於溫度升高,液體轉變成氣體,氣壓增加便將下部的液體推擠至上部的球中。手一拿開,溫度下降,氣壓也降低,上球的液體又流回下球中。「艾密利」具有良好的隔熱及隔音效果,它是由4層玻璃層及5層真空層所構成。玻璃層在不同的溫度範圍會填充入液體,主要依照該層玻璃的沸點,而使它有變化。因此「艾密利」既是建築的溫度計,也是室內空間的調溫器。


獲獎學生陳怡君感謝學校老師們的教導,對於自己剛踏入這懵懂的領域給予教導,也特別感謝指導教授倪晶瑋老師,提供很棒的學習環境。陳同學表示,學習的過程雖然有點嚴厲,但回想起來總是甘甜。另一位獲獎同學葉郡銘表示:「我擁抱著夢想,也擁抱著大家給我的愛。謝謝!


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培