新聞報導

陳玉惠: 從信仰而來的信心 是面對挑戰與堅持的力量---「教育部服務40年以上資深優良教師」專題報導

2017/03/14

指著辦公室那張與總統蔡英文的合照,陳玉惠老師說,獲得教育部頒發40年以上服務資深優良教師的榮譽,實屬不易,持續40年在中原的教師生涯,若非天時、地利與人和,還真的無法辦到。除了感恩學生時代中原對她的栽培,更感謝上帝帶她回到母校任教,使她不只可以把教書當作一個職業,更是一個值得全心擺上的志業

中原是改變生命的地方

回想當年自北一女中畢業之後,因為聯考國文分數失利,沒有考上理想的志願,而進入中原化學系。當時,陳老師的確認為那是她人生最大的挫敗,「但塞翁失馬,焉知非福!來到中原卻成為一個基督徒,也因此改變了我的生命,而變成一生中最大的祝福!」。

民國65年,正值台灣國際時局不利,移居海外之風最盛之際,陳老師卻因上帝的感動,以及傳遞福音的使命感,取得博士學位後,毅然決定放棄美國優渥的研究環境回國任教。而先生楊熙年老師雖非校友,也在韓偉院長力邀下一起來到中原,兩人分別在化學系及電子系計算機組(資工系的前身)任教。那一年,陳老師才28歲不到,是當時國內少數擁有博士學位的女性副教授,陳老師本以為兩三年後他們會回到北美,沒想到,一待竟超過四十年之久。

從教學到研究、行政,都蒙祝福

回國初期,中原因地處偏僻、交通不便,教師待遇亦遠不如公立大學,聘請具博士學位教師相當不易,專任師資嚴重不足。她曾經一週上課高達18個鐘點,爾後,兼顧教學及行政的工作,到系主任任內第四年就因長時間超時教學,喉嚨長繭開刀,嚴重到必須重新練習咬字發音、學習說話,還好仍能完全康復,繼續教學的工作。但也因授課較多,能有更多機會與學生互動,建立深厚的師生情誼。

在1980年代初期,當時私校的研究環境與資源,與公立大學實在相距甚遠。為了能與公立大學並駕齊驅,中原開始制定各樣措施,鼓勵教師進行研究工作。但為配合學校政策及學生畢業後的就業需求,陳老師毅然地將原有理論性的研究領域,轉換為偏重實務的「高分子化學及應用」研究。雖然重新轉換研究領域讓升等教授之路走了14年,但在她與學生共同努力下,扎實的完成了許多成果,除了陸續爭取到國科會的私校研究計畫補助,及中科院、工研院等合作計畫外,更帶領校內其他教師,申請到四次大型研究計畫補助,並在能源材料研究部份成立了奈米科技中心,生醫材料研究部份促成了生醫技術研發中心。至今,這兩項研究都是國內重要的研究議題,亦是校內的重點特色研究領域及跨領域合作之平台。

與學生在研究上的努力,除了栽培許多專業與自信的研究生,共同發表超過100篇的期刊論文及14個專利外,也使陳老師長期獲科技部(原國科會)計畫獎勵,更榮獲校內兩次研究傑出獎、多次建教合作績優獎、發明獎及特聘教授之榮譽。陳老師感恩,「一路走來,每次的轉點都經歷神的恩典,在很多人的相助、鼓勵及家人的支持中,我深深知道,若非神的帶領不可能有這些成果,所有的榮譽均見證神的祝福」。

當時,在少有女性主管的年代,「擔任行政工作」從來不是陳老師回母校任教的選項。然而,40年的教職生涯中,竟有近一半的時間肩負行政重擔,除擔任化學系主任、研究發展室主任、理學院院長等重要職務外,更成為中原創校以來首位的女性副校長。對於完整豐富的行政、學術資歷,陳老師只是謙虛的說:「很感謝歷任校長對我的知遇之恩,雖然是少數的女性主管,但行政職務賦予我的是責任,而非性別身分,因此,總是以『如臨深淵如履薄冰』的心態,戮力而為」。

因為張校長及熊校長的信任,陳老師出任研發室主任及副校長期間,制定多項鼓勵教師研究補助等政策辦法,以提升中原在國際的學術知名度,如短期出國進修、出席國際學術會議補助、學術期刊論文發表補助,並成立跨院系貴重儀器使用平台的「貴重儀器中心」等。在理學院院長及副校長任內,生物科技學系的成立,也是當年她極力推動的工作之一。目前擔任生醫技術研發中心主任的陳老師,更在60周年校慶前夕,特別邀請諾貝爾生理醫學獎得主楚爾.豪森博士(Harald zur Hausen)蒞校擔任研討會大會主講者,期盼為這個跨領域、跨學門的生醫研究平台,注入拓展國際視野的活力,激勵更多開創性的研究成果。


幫助學生打好專業基礎,並自信地走出未來人生路!

「教學」、「輔導」是陳老師在學生期間對母校教授職責的刻板印象。回首這一路走來,陳老師認為,「教學、研究及輔導學生」是教師的天職,這三樣緊密連結,才能對學生之教導發揮最大的效益,而中原的「全人教育」正是體現這個理想的最佳宗旨與理念。因此,即便在近20年兼任行政職務期間,這份使命感卻也絲毫未減,讓她在卸任副校長後,也能無縫接軌地回到教授的職責。

對於學生,陳老師秉持著「不只傳授專業知識,也視生如親,看重心靈需要」的使命感,一方面傳承最新的科技專業知識,另一方面也希望將改變她生命的基督教信仰,介紹給有意願的學生,讓他們學會一技之長之外,也能了解、珍惜自我的特質與尊嚴,找到生命的價值,以自信的心去服務他人。

因此,在回國初期,陳老師便與學生、教職員共同成立團契,也曾加入理學院的查經小組。目前陳老師研究室自己成立的查經小組,定期有研究生參與,也有許多人因此受洗成為基督徒。其中就有大二開始即跟隨陳老師,最近拿到博士學位的學生,在校期間經歷家中親人病故、自己多種疾病及研究的壓力,透過向主禱告獲得心靈的平靜與安慰,讓他跨越困難順利畢業。也有成績不被他人看好的學生,透過禱告堅定努力的信心,順利考取理想的研究所。種種困難及恩典,陳老師均與學生共同經歷,從中找回信心也彼此激勵。

此外,有感於職場對英文的要求日增,陳老師笑言,往往要幫學生個別輔導「英文」。例如要求學生大聲朗讀英文摘要的「書報討論」課程,有些學生讀得很痛苦,台下聽的同學也很辛苦,曾經就有學生因太過緊張,以致癲癇發作昏倒、送醫。因此,陳老師會請同學先到她的辦公室預演,一個個糾正發音,甚至要上一堂小小的「英文課」,確認學生讀好才上台。看見學生讀完後的成就感與自信心,陳老師也深感於心,「學生都希望被鼓勵與關懷,只要我們真心關心學生,學生就會願意打開心門,接受教導。」

信仰讓每一次的「轉變」 都能勇敢的迎接挑戰

回顧40年來的每一個轉變與挑戰,開始或不艱困,困難的是心中要有堅持的力量。然而,靠著主所給予的信心與力量,陳老師都勇敢面對種種挑戰,並享受後來得到的果實與祝福。她也希望,能將這份信仰的力量,繼續傳遞給願意接受的中原孩子,除了在專業知識上打好基礎外,更要擁有自信、目標及勇氣面對未來的人生路!

最後,陳老師誠懇的說:「能在中原服務真好!感謝所有給我機會教導的學生、多年共事的同仁、有知遇之恩的歷任校長、無怨無悔支持我的家人,以及帶領我的上帝!願上帝賜福中原,造福學子!」。


【陳玉惠老師小檔案】

§現職:中原大學化學系教授

§畢業系級:中原大學化學系59級

§行政經歷:化學系主任、研究發展室主任、理學院院長、副校長、奈米科技中心主任、生醫技術研發中心主任。

§榮譽事蹟:

  1.97學年、101學年中原大學研究傑出獎

  2.101-103學年中原大學特聘教授

  3.105年教育部資深優良教師(服務40年以上)


師生的光

教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定
全運射箭今進入最後一天女子反曲弓個人賽,雖然包括譚雅婷、林詩嘉和魏均珩等世大運名將參加墨西哥世錦賽,但今還是有不少亞奧運級國手對決,金牌戰形成32歲老將袁叔琪對上21歲彭家楙的老少大戰,結果彭家楙以7比3獲勝奪下個人在全運的首金。女子反曲弓在最後4強,有3人彭家楙、袁叔琪和林佳恩都曾是奧運國手,僅有花蓮高佳萍是例外,最終老將袁叔琪和彭家楙雙雙射進金牌戰,特別是去年8月進入暨大當起教練的老將袁叔琪,
「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長! 「放風箏理論」的師生相處 「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,
窗明几淨的辦公室,襯托出電機系王佳盈老師謙和平靜的氣質。每周三上午,王老師固定會親自打掃辦公室,這是他為自己設定的工作,「生活中總是要有目標來努力完成!」 從平凡生活之中體現關懷自92學年到校服務,王老師擔任導師已13年。隨著時代科技的進步,讓他不斷學習調整與學生的相處互動。因此,對於第一次帶領的導生,王老師透過GoogleSpreadsheet建立名單,匯入手機與Line建立聯絡網,藉