跳到主要內容區塊

感謝、感恩、感念─向婁世亮老師獻上誠敬的追思 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
感謝、感恩、感念─向婁世亮老師獻上誠敬的追思

感謝、感恩、感念─向婁世亮老師獻上誠敬的追思

2017/03/14

在2016年9月12日清晨,我們敬愛的婁世亮老師蒙天父召選、回歸天主懷抱,享年57歲。婁老師在中原服務13年多的日子,致力於生物醫學工程研究領域,培育無數優秀的青年學子,為教育工作付出了一輩子的心力與智慧。他的離去,讓許多師生朋友獻上最深的致敬與追思。

與中原醫工一輩子的情感聯繫

婁老師6.PNG

1978年,婁世亮老師考取醫學工程學系,自此開始與中原醫工往後38年的密切關係。1984年服完兵役後,婁老師返回母校加入張恆雄教授的研究團隊,參與研發國內第一部自製病患床邊監視器「華特一號」。1991年取得加州大學醫學物理博士學位之後,分別在加州大學洛杉磯分校與舊金山分校的醫學院放射科學系任教服務。當時的婁老師,已成為國際醫療資訊影像系統研發的專家。


2003年,婁老師返回母校醫工系服務,培育國內生物醫學工程人才無數。擔任醫工系主任期間,配合校務發展,推動許多創新教學,鼓勵學生重視實驗實作學習,更首創全系「醫工日」實作競賽,讓學生結合實作發揮創意。


2012年初,婁老師發現體內腫瘤。在接受治療同時,仍然持續教學與指導,並榮獲工學院優良導師、教學特優教師的榮譽。2016年暑假期間,終究不敵病魔摧殘,於中秋節前病逝於台北市台安醫院。

為母校付出的熱忱與堅持 跨越距離亦無畏病痛

婁老師4.PNG

「當年,他原本可以選擇到清華大學任教,但最終還是選擇了中原」。在婁老師的追思會上,師母李士民娓娓道出那段與中原深厚的情感。由於家住新竹,當時師母希望婁老師可以在清大任教,減低家庭與工作負擔,但婁老師卻還是堅持選擇回到母校服務。


很多人不知道,在中原服務的這些年,婁老師每天開車從新竹上下班,甚至晚上與研究生討論專題無論到多晚,都還是堅持要開車回家。因為對於家庭的承諾與工作的責任,婁老師從來不嫌遠、不喊累。甚至在身體狀況越來越差的這幾年,婁老師仍依舊堅持。

如父親般關懷學生 為社會付出的教育家精神

20140618 婁老師的驕傲-新型心臟按摩器.jpeg

婁老師以嚴謹的教學態度帶領學生,甚至在罹癌五年多的時間內,仍堅持到校上課、指導研究,對學生像父親般無微不至的照顧。2016年6月的畢業典禮,當時婁老師已無法久站、難以言語,他卻依然佇著柺杖、拖著病體,一一為畢業生撥穗勉勵,讓在場的師生感動不已。


研究方面,婁老師以用專業服務、造福人群的信念,帶領團隊進行研發。「電動心肺按摩器」就是他的得意作品之一,當時這項研究可以為急重症患者進行持續且穩定的心肺按摩急救,體積小,重量輕的優點,更方便攜帶與推廣,可以爭取更多的黃金搶救時間與生命。

婁老師的光  照耀無數學子

「亮亮」是婁老師的小名,老師也在他57年的生命中盡情發光、發熱。無論是留下來的研究成果、帶領的研究團隊,以及更多接受過婁老師教導的學子,相信這些豐碩的成果,都會成為老師遺留在世界上,最珍貴、最明亮的寶藏!

婁老師8.PNG

師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張