新聞報導

:::
感謝、感恩、感念─向婁世亮老師獻上誠敬的追思

感謝、感恩、感念─向婁世亮老師獻上誠敬的追思

2017/03/14

在2016年9月12日清晨,我們敬愛的婁世亮老師蒙天父召選、回歸天主懷抱,享年57歲。婁老師在中原服務13年多的日子,致力於生物醫學工程研究領域,培育無數優秀的青年學子,為教育工作付出了一輩子的心力與智慧。他的離去,讓許多師生朋友獻上最深的致敬與追思。

與中原醫工一輩子的情感聯繫

1978年,婁世亮老師考取醫學工程學系,自此開始與中原醫工往後38年的密切關係。1984年服完兵役後,婁老師返回母校加入張恆雄教授的研究團隊,參與研發國內第一部自製病患床邊監視器「華特一號」。1991年取得加州大學醫學物理博士學位之後,分別在加州大學洛杉磯分校與舊金山分校的醫學院放射科學系任教服務。當時的婁老師,已成為國際醫療資訊影像系統研發的專家。


2003年,婁老師返回母校醫工系服務,培育國內生物醫學工程人才無數。擔任醫工系主任期間,配合校務發展,推動許多創新教學,鼓勵學生重視實驗實作學習,更首創全系「醫工日」實作競賽,讓學生結合實作發揮創意。


2012年初,婁老師發現體內腫瘤。在接受治療同時,仍然持續教學與指導,並榮獲工學院優良導師、教學特優教師的榮譽。2016年暑假期間,終究不敵病魔摧殘,於中秋節前病逝於台北市台安醫院。

為母校付出的熱忱與堅持 跨越距離亦無畏病痛

「當年,他原本可以選擇到清華大學任教,但最終還是選擇了中原」。在婁老師的追思會上,師母李士民娓娓道出那段與中原深厚的情感。由於家住新竹,當時師母希望婁老師可以在清大任教,減低家庭與工作負擔,但婁老師卻還是堅持選擇回到母校服務。


很多人不知道,在中原服務的這些年,婁老師每天開車從新竹上下班,甚至晚上與研究生討論專題無論到多晚,都還是堅持要開車回家。因為對於家庭的承諾與工作的責任,婁老師從來不嫌遠、不喊累。甚至在身體狀況越來越差的這幾年,婁老師仍依舊堅持。

如父親般關懷學生 為社會付出的教育家精神

婁老師以嚴謹的教學態度帶領學生,甚至在罹癌五年多的時間內,仍堅持到校上課、指導研究,對學生像父親般無微不至的照顧。2016年6月的畢業典禮,當時婁老師已無法久站、難以言語,他卻依然佇著柺杖、拖著病體,一一為畢業生撥穗勉勵,讓在場的師生感動不已。


研究方面,婁老師以用專業服務、造福人群的信念,帶領團隊進行研發。「電動心肺按摩器」就是他的得意作品之一,當時這項研究可以為急重症患者進行持續且穩定的心肺按摩急救,體積小,重量輕的優點,更方便攜帶與推廣,可以爭取更多的黃金搶救時間與生命。

婁老師的光  照耀無數學子

「亮亮」是婁老師的小名,老師也在他57年的生命中盡情發光、發熱。無論是留下來的研究成果、帶領的研究團隊,以及更多接受過婁老師教導的學子,相信這些豐碩的成果,都會成為老師遺留在世界上,最珍貴、最明亮的寶藏!

師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年