新聞報導

看「柬」希望 「埔」傳知識 愛「寨」這裡

2017/03/22

❝ 用知識與專業,善盡世界公民的責任。❞

歷經長期戰亂、貧窮的柬埔寨,「教育」成為幫助當地脫貧最亟需的資源。中原大學的學生們連續8年,組成國際志工服務團隊,到當地教育偏鄉村落青年成為英文志工教師,透過培育在地種籽師資的方式,提升偏鄉孩童的教育機會,期待實現柬埔寨「教育脫貧」的願景。


中原大學的國際志工服務歷史悠久,學生志工的足跡遍布非洲馬拉威、泰國、越南、菲律賓、北印度、柬埔寨及緬甸等10多個國家,累計已有超過300位志工在異鄉貢獻所學。這些大學生透過每一次的志工服務,幫助世界上需要幫助的弱勢族群,更開拓了不一樣的生命體驗及國際觀。


從柬一到柬十 普及英語+點亮鄉村

在這當中,柬埔寨海外服務是中原大學國際志工中資歷最深、服務最悠久的團隊!自2009年成立開始,中原大學長期與柬埔寨在地發展組織(KAKO, Khmer Akphiwat Khmer Organization)合作,讓學生團隊以接力的方式,一屆一屆地交接著服務的經驗與熱情。


「從第一年前往『拓荒』的我們,到如今看見學弟妹們在當地的服務已經做得更完整、更細密,真的很感動我們持續創造著『柬』不斷的愛,相信這些付出一定可以為當地帶來改變!」第一屆志工隊的資訊管理系畢業生鄧榮樺開心地說。


長年致力於柬埔寨鄉村教育的中原大學國際志工,最初的服務是從村落孩童的藝文教學、兒童英語教學開始發展。2013年「柬八班」開始改變服務方式及對象,啟動「村落英語師資培訓」方案,並延續至今。透過提升鄉村學童受教機會,實現教育脫貧的目標。


2015年的「柬十班」延續愛心,為了幫助鄉村落實英語教育普及化,團隊成員協助建置了「英文教師交流平台」。當地村落有許多年僅13歲至20歲的年輕人,為了教育比自己年紀更小的孩子,堅持義務在村落開設英語學習班。這樣的精神,讓當時參與服務的國際經營與貿易系學生王華炳除了感動、也開始自省:「我們甚至還沒開始為自己的未來打算,更何況是關心社區與國家的未來?在柬埔寨的年輕老師們身上,我看到了虛心求教、認真向學的熱忱, 以及對於學習的積極進取,也深深影響我往後的學習態度!」


柬十一班出發 展現年輕力量

2016年暑假「柬十一班」團隊出發,由4個來自不同科系、年級的大學生組成,展現熱情與多元的年輕力量。教學長廖偉琪驕傲地介紹:「我們有應用外國語文系專業作為服務基礎,再加上土木工程系剛中帶柔的思維、國際經營與貿易系迅速而有效率的執行能力,以及財務金融系充滿邏輯的整合能力。凝聚各方不同的想法、碰撞出新的點子!」


除了團員間的合作,訓練課程也為大家增能, 廖偉琪笑著說: 「我們的課程非常厲害喔!包括兒童英文課程設計、志工基礎訓練、海外安全與健康管理、團務行政、多元文化包容、新聞採訪與新聞稿撰寫、學長姐傳承課程、國際禮儀、危機處理⋯等。」前往柬埔寨之前,大家還在桃園市愛鄰舍關懷協會的安排下,到龍岡國小陪讀班進行實際教學,持續調整教案直到大家都覺得適切為止。


一路看著團員經過培訓與出隊等磨練,指導老師李俊耀見證他們的成長, 欣慰地說:「團隊成員在文字、教學、表達與合作能力大幅提升,也把這股正能量帶到柬埔寨,帶動了柬埔寨教師的改變。」


分享創新教學 英文課好有趣

在當地,柬埔寨的老師展現對於英文教學的熱忱, 也勇於嘗試各種創新的教學方式,把遊戲、歌曲歌謠融入教學;而團隊成員則運用教具輔助教學,從學生的笑容與反應得到成就感,對於自己的教學能力也更有信心!


「我們在資源缺乏的暹粒省波克縣,與在地的非營利組織柬埔寨發展協會(KAKO)合作,創造融合柬埔寨傳統的新『柬』式英文教學,邀請當地青年教師一起進行種子工作坊,設計多樣化且活潑有趣的教學活動。」國貿系的洪崢瑜強調,實現「當地人幫助當地人」的撒網式服務方式,協助偏鄉青年開創就業機會,就是中原大學團隊發展教育脫貧的服務方案。


為期3周的服務時間,柬十一班舉辦村落英文種子教師工作坊及兒童營,並規劃教案設計、肢體動作、歌曲、歌謠、繪本及發音等六大主題。「我們特地設計教師工作坊、示範教學、實地演練,與村落國小老師分享活潑有趣的英文教學方法,帶領他們分組編寫創作英文課教案,並且透過舉辦兒童營,在村落國小進行實際教學,幫助教師增進教學技巧,把英文課變得活潑生動!」應外系李奕涵笑著說。


用心傾聽 學會理解 懂得付出

在服務的過程中,溫暖故事不斷上演,一位19歲的年輕老師震撼了財金系王圳釗。「他是參加工作坊年紀最小的老師,比我的年齡還要小,然而他已經是名國小老師了!在他的身上我看到的是一種責任,一種使命感。讓我明白了什麼才是真正的學以致用,什麼叫做回饋社會。」而工作坊中總會面臨溝通的問題,加深了土木系陳項珺的同理心,「學會傾聽、學會理解,嘗試站在他人的角度去看待問題,是我學到最重要的一課。」


第一次出國的應外系廖家欣,在當地遇到很多勇於突破挑戰、努力生活的人們,也給予她啟發及反思:「自己雖然生活在富足的國家,卻將每天唾手可得的資源,視為理所當然,我必須珍惜擁有的一切,更要多站在別人的立場想一想。」


服務他人 認識自我 奔向未來

面對差異文化的反思,讓國貿系的洪崢瑜成長不少, 「海外服務學習讓我不僅實質的幫助到他人,更讓我更瞭解自己的想法、看到自己的不足。雖然服務結束了,但大大改變了我的想法及價值觀,並讓我更清楚自己未來的理想規劃。」


在柬埔寨紅土飛揚的鄉村小道,傾盆大雨踩著泥濘的紅土前行,沒有燈、屋頂漏水的教室,這樣的異國環境下,應外系李奕涵發現, 「和這群可愛的村落教師們相遇,讓我認識到,只有真正渴望去瞭解他人,才能彎下腰去傾聽他們的心聲,拋開既定的思維模式和偏見, 用生命關懷生命。」


從這次的志工之旅,應外系廖偉琪找到了上台的勇氣,也開啟了人生下一階段的方向。「我一直無法想像自己站在講台的模樣,但在村落教室裡,每位柬埔寨老師都以熱切的眼光看著我,給予熱烈的回應,讓我明白自己有能力分享所擁有的知識及學習資源。每一位柬埔寨教師都是我的模範,從他們身上我看見堅持、毅力及努力的精神!因為這次經驗,我勇敢地申請擔任交換生,明年將有機會到美國學習。」


除了英語種籽教師的實地培育, 柬十一班更善用科技來消弭時空距離, 在臉書創建了「CYCU Cambodia」社團群組,成為中原大學與柬埔寨教師平時的交流平台,希望透過網路零時差、無國界地討論與互助,讓教育的力量不斷在柬埔寨擴張漫延!



關於夢想的18個故事 


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi