跳到主要內容區塊

看「柬」希望 「埔」傳知識 愛「寨」這裡 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
看「柬」希望 「埔」傳知識 愛「寨」這裡

看「柬」希望 「埔」傳知識 愛「寨」這裡

2017/03/22

❝ 用知識與專業,善盡世界公民的責任。❞

S-IMG_3542.jpg

歷經長期戰亂、貧窮的柬埔寨,「教育」成為幫助當地脫貧最亟需的資源。中原大學的學生們連續8年,組成國際志工服務團隊,到當地教育偏鄉村落青年成為英文志工教師,透過培育在地種籽師資的方式,提升偏鄉孩童的教育機會,期待實現柬埔寨「教育脫貧」的願景。


中原大學的國際志工服務歷史悠久,學生志工的足跡遍布非洲馬拉威、泰國、越南、菲律賓、北印度、柬埔寨及緬甸等10多個國家,累計已有超過300位志工在異鄉貢獻所學。這些大學生透過每一次的志工服務,幫助世界上需要幫助的弱勢族群,更開拓了不一樣的生命體驗及國際觀。


從柬一到柬十 普及英語+點亮鄉村

S-20160830發物資.jpg

在這當中,柬埔寨海外服務是中原大學國際志工中資歷最深、服務最悠久的團隊!自2009年成立開始,中原大學長期與柬埔寨在地發展組織(KAKO, Khmer Akphiwat Khmer Organization)合作,讓學生團隊以接力的方式,一屆一屆地交接著服務的經驗與熱情。


「從第一年前往『拓荒』的我們,到如今看見學弟妹們在當地的服務已經做得更完整、更細密,真的很感動我們持續創造著『柬』不斷的愛,相信這些付出一定可以為當地帶來改變!」第一屆志工隊的資訊管理系畢業生鄧榮樺開心地說。


長年致力於柬埔寨鄉村教育的中原大學國際志工,最初的服務是從村落孩童的藝文教學、兒童英語教學開始發展。2013年「柬八班」開始改變服務方式及對象,啟動「村落英語師資培訓」方案,並延續至今。透過提升鄉村學童受教機會,實現教育脫貧的目標。


2015年的「柬十班」延續愛心,為了幫助鄉村落實英語教育普及化,團隊成員協助建置了「英文教師交流平台」。當地村落有許多年僅13歲至20歲的年輕人,為了教育比自己年紀更小的孩子,堅持義務在村落開設英語學習班。這樣的精神,讓當時參與服務的國際經營與貿易系學生王華炳除了感動、也開始自省:「我們甚至還沒開始為自己的未來打算,更何況是關心社區與國家的未來?在柬埔寨的年輕老師們身上,我看到了虛心求教、認真向學的熱忱, 以及對於學習的積極進取,也深深影響我往後的學習態度!」


柬十一班出發 展現年輕力量

2016年暑假「柬十一班」團隊出發,由4個來自不同科系、年級的大學生組成,展現熱情與多元的年輕力量。教學長廖偉琪驕傲地介紹:「我們有應用外國語文系專業作為服務基礎,再加上土木工程系剛中帶柔的思維、國際經營與貿易系迅速而有效率的執行能力,以及財務金融系充滿邏輯的整合能力。凝聚各方不同的想法、碰撞出新的點子!」


S-IMG_3121.jpg

除了團員間的合作,訓練課程也為大家增能, 廖偉琪笑著說: 「我們的課程非常厲害喔!包括兒童英文課程設計、志工基礎訓練、海外安全與健康管理、團務行政、多元文化包容、新聞採訪與新聞稿撰寫、學長姐傳承課程、國際禮儀、危機處理⋯等。」前往柬埔寨之前,大家還在桃園市愛鄰舍關懷協會的安排下,到龍岡國小陪讀班進行實際教學,持續調整教案直到大家都覺得適切為止。


一路看著團員經過培訓與出隊等磨練,指導老師李俊耀見證他們的成長, 欣慰地說:「團隊成員在文字、教學、表達與合作能力大幅提升,也把這股正能量帶到柬埔寨,帶動了柬埔寨教師的改變。」


分享創新教學 英文課好有趣

在當地,柬埔寨的老師展現對於英文教學的熱忱, 也勇於嘗試各種創新的教學方式,把遊戲、歌曲歌謠融入教學;而團隊成員則運用教具輔助教學,從學生的笑容與反應得到成就感,對於自己的教學能力也更有信心!


S-IMG_4507.jpg

「我們在資源缺乏的暹粒省波克縣,與在地的非營利組織柬埔寨發展協會(KAKO)合作,創造融合柬埔寨傳統的新『柬』式英文教學,邀請當地青年教師一起進行種子工作坊,設計多樣化且活潑有趣的教學活動。」國貿系的洪崢瑜強調,實現「當地人幫助當地人」的撒網式服務方式,協助偏鄉青年開創就業機會,就是中原大學團隊發展教育脫貧的服務方案。


為期3周的服務時間,柬十一班舉辦村落英文種子教師工作坊及兒童營,並規劃教案設計、肢體動作、歌曲、歌謠、繪本及發音等六大主題。「我們特地設計教師工作坊、示範教學、實地演練,與村落國小老師分享活潑有趣的英文教學方法,帶領他們分組編寫創作英文課教案,並且透過舉辦兒童營,在村落國小進行實際教學,幫助教師增進教學技巧,把英文課變得活潑生動!」應外系李奕涵笑著說。


用心傾聽 學會理解 懂得付出

在服務的過程中,溫暖故事不斷上演,一位19歲的年輕老師震撼了財金系王圳釗。「他是參加工作坊年紀最小的老師,比我的年齡還要小,然而他已經是名國小老師了!在他的身上我看到的是一種責任,一種使命感。讓我明白了什麼才是真正的學以致用,什麼叫做回饋社會。」而工作坊中總會面臨溝通的問題,加深了土木系陳項珺的同理心,「學會傾聽、學會理解,嘗試站在他人的角度去看待問題,是我學到最重要的一課。」


S-IMG_3219.jpg

第一次出國的應外系廖家欣,在當地遇到很多勇於突破挑戰、努力生活的人們,也給予她啟發及反思:「自己雖然生活在富足的國家,卻將每天唾手可得的資源,視為理所當然,我必須珍惜擁有的一切,更要多站在別人的立場想一想。」


服務他人 認識自我 奔向未來

面對差異文化的反思,讓國貿系的洪崢瑜成長不少, 「海外服務學習讓我不僅實質的幫助到他人,更讓我更瞭解自己的想法、看到自己的不足。雖然服務結束了,但大大改變了我的想法及價值觀,並讓我更清楚自己未來的理想規劃。」


在柬埔寨紅土飛揚的鄉村小道,傾盆大雨踩著泥濘的紅土前行,沒有燈、屋頂漏水的教室,這樣的異國環境下,應外系李奕涵發現, 「和這群可愛的村落教師們相遇,讓我認識到,只有真正渴望去瞭解他人,才能彎下腰去傾聽他們的心聲,拋開既定的思維模式和偏見, 用生命關懷生命。」


從這次的志工之旅,應外系廖偉琪找到了上台的勇氣,也開啟了人生下一階段的方向。「我一直無法想像自己站在講台的模樣,但在村落教室裡,每位柬埔寨老師都以熱切的眼光看著我,給予熱烈的回應,讓我明白自己有能力分享所擁有的知識及學習資源。每一位柬埔寨教師都是我的模範,從他們身上我看見堅持、毅力及努力的精神!因為這次經驗,我勇敢地申請擔任交換生,明年將有機會到美國學習。」


除了英語種籽教師的實地培育, 柬十一班更善用科技來消弭時空距離, 在臉書創建了「CYCU Cambodia」社團群組,成為中原大學與柬埔寨教師平時的交流平台,希望透過網路零時差、無國界地討論與互助,讓教育的力量不斷在柬埔寨擴張漫延!


S-IMG_4584.jpg


關於夢想的18個故事 


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。