新聞報導

「緬」力海外服務 「甸」起腳尖傳愛

2017/03/19

❝ 生命的多少,用時間計算;生命的價值,用貢獻計算。

一群有愛心的大學生, 串聯台灣、緬甸;結合中原大學、緬北多所中學、傈僳孤兒院; 融會資訊、英文與品格教育。中原大學緬甸志工隊透過國際服務,傳遞溫暖與關愛,縮短知識落差、拉近台緬距離,更啟動當地人幫助當地人的契機。


距離台灣2,567公里遠的緬甸,連續3年出現中原大學緬甸國際志工隊的身影!他們帶著服務熱誠、專業知識、同理心與愛心,到當地舉辦英文育樂營、資訊應用營、品格教育營,並與在地青年一起關懷少數民族傈僳族孤兒院。這項服務還獲得桃園市政府青年事務局第一屆「桃青傑出志工獎」團體組優勝的肯定!


緬甸志工出發 看見堅持的力量

2015年團隊前往位於緬北臘戍地區的聖光中學,舉辦10天的「資訊應用營」,帶領學校的師生認識電腦、學習文書軟體操作,也培育小學部教師成為未來的資訊種子教師,引導學生掌握數位資源,即時與全球接軌。


應用華語文系的畢業校友吳芯瑜回憶起當年服務過程,特別感佩一位小學部的銀髮女老師,「年邁的她,用著顫抖的手學習使用滑鼠, 儘管學習比他人更為吃力,仍然堅持每天從不缺課,一心想要學習更多。除了讓我看見『堅持』的力量,也提醒我們珍惜學習的機會。」


造訪緬北臘戍 帶進知識與關懷

2016年緬甸國際志工隊邁入第三屆,由應華系、會計系、企業管理系與國際經營與貿易系的6位大學生組成緬三班,造訪緬北臘戍偏鄉,與當地的華校中學生合作進行「攜手服務學習」,一起規劃英文活動、一起關懷當地少數民族傈僳族孤兒院。


為了提供完整專業的志工服務,緬三班在行前必須接受長達半年的培訓課程。隊長吳靚瑩分享這一段歷程:「我們除了要學習兒童英文課程的製作、計劃書撰寫及各式資源募集,更要建立海外服務學習的心態,以及簡報、攝影、影片剪輯。還邀請了緬甸華人黃雙芝老師,為大家介紹緬甸背景、學習緬甸語。」


大學生變身教練 培訓中學生上台

2016年7月緬三班抵達緬北臘戍地區,開始進行「攜手英文育樂營」活動。就讀國貿系的范毅柔笑著說:「這次我們不但是大學生志工, 還要成為當地中學生的教練,將他們訓練成英文老師。希望整個行動可以持續在當地生根萌芽延續, 達到『當地人幫助當地人』的服務目標。」


於是,緬三班帶領15位當地黑猛龍中學的高中生、以及10位果民中學的初中生,透過活潑有趣的英文學習活動,傳達團隊合作、服務演練、課程道具實作,並模擬在傈僳孤兒院實際服務行動的學習內容,指導25位中學生一起成為英文志工的種籽教師。


展現自信勇氣 英文志工種子發芽

為了增加當地中學生上台的實戰經驗,這群大學生安排了密集的分組演練課程,讓每個人實際擔任一日英文老師。會計系的李宣回憶當時的畫面:「過程中我記得有一組,是由綽號帥哥、Mona、珠珠等5位中學生組成的『說做就做』團隊,他們以動物為題目,一開始技巧很生疏,經過反覆演練後,已經能在1小時的時間內,流暢地訴說著牛家庭的故事、帶領大家認識英文單字以及課程復習。」


在培訓的期間,許多中學生夥伴都語帶保留地說著:「期待自己能在營隊中獲取自信勇氣⋯」。在實際上場後,他們發揮出了十足的潛力!後續在傈僳孤兒院登場的「一日英文營」活動中,這25位中學生成長大躍進,蛻下原本靦腆害羞的個性,成功突破恐懼,勇敢展現創意,運用戲劇、詩歌、歌謠及遊戲活動等方式,帶領院童共度了一個難忘、歡樂、豐盛的英文日。


會計系游子毅回想那一段感人的時光:「緬甸中學生的執行力高,團結力夠,讓我印象深刻!我們應該向他們學習,也讓我明白到,不管是想要完成的事情,還是必須完成的事情,都要積極去做到。」


關懷效應發酵 延續服務熱忱

充實愉快的時間過得特別快,在結業典禮中,緬三班帶領中學生製作「服務風車」,期許彼此的服務熱忱像風車一般持續轉動,永不止息。而這些可愛的孩子們在營隊後更馬上表示:「放暑假時,我們要再組織一次服務活動!」


回國後,黑猛龍中學校長傳來後續的好消息,「營隊過後,填寫願意擔任華校小學的小老師人數變多了!」「這些孩子們,記住了在服務過程當下的感動,現在都會主動、定期地到孤兒院進行服務!」


這份由中原大學啟動的關懷效應持續發酵擴散,讓會計系的李宣十分感動:「營隊結束後,中學生們延續這股熱忱,不僅自主性地組織志工團隊,主動籌備活動服務孤兒院,也在學校募集物資幫助孤兒院的小朋友,這是我從沒想過,也最讓我印象深刻的!」


向孩子們學習 啟動無限可能

在傈僳孤兒院進行的「一日英文營」既溫馨又有趣,活動中院童們認真學習英文、開心地參與活動,動手畫出未來的職業願望⋯。每一個動人畫面,每一張童稚笑臉,都清晰地留存在中原大學志工們的腦海中。


「那些在遠方的孩子,都是我們的榜樣!」從院童的身上,企管系林蔚珊得到無限感動,例如孩童們願意無私地分享、出人意外的成熟懂事,還有最真誠的微笑。「這些旅途中的寶物,會在未來的人生裡,時時刻刻提醒著我, 不要忘記自己要充實自己、變得更好,才有能力再去幫助別人。」


而孩子的笑臉和向上的生活態度,溫暖了國貿系范毅柔的心,也開啟了改變的旅程!「有時候勇敢去改變、改變成功了,你才發現原來自己是可以做到的;原先給自己設立的框架,其實都是可以突破的!」


散播服務精神 持續服務行動

對於應華系的吳靚瑩來說,則有如上了一堂真實的東協歷史課。「歷史課本上出現的故事真實地發生在眼前,讓我覺得大學才接觸服務學習太晚了,有種相見恨晚的感覺!期許自己能夠持續推廣服務學習的精神,讓更多人參與,在台灣種下更多服務種子。」


原本對於緬甸、華校中學生與孤兒院院童有一些自己以為的想像,緬甸之行讓應華系黃朝琪深刻感受到: 「只要懷抱著熱忱, 服務學習是永無止盡的。對任何事物,都不要侷限,也不要抱持刻板印象。我要真正了解一件事物,最好的方法就是設身處地的接觸它!」


緬三班「甸起腳尖愛」團隊回國了!但在當地的服務效應還在不斷擴散中,不時傳來令大家欣慰的消息:華校的中學生們,仍在持續以大手拉起小手的方式,進行志願服務!


或許「把愛傳出去」,一棒一棒地讓愛無限延伸下去,讓更多需要幫助的人被幫助,才是這個海外服務計劃最令人動容的地方。


仰賴科技的力量,中原大學的志工學生、緬北華校的中學生與傈僳孤兒院的孩童,透過社群軟體群組,不時以圖、文、視訊等方式保持聯繫,讓台緬零距離、溫情不斷線!


關於夢想的18個故事 


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi