跳到主要內容區塊

「緬」力海外服務 「甸」起腳尖傳愛 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「緬」力海外服務 「甸」起腳尖傳愛

「緬」力海外服務 「甸」起腳尖傳愛

2017/03/19

❝ 生命的多少,用時間計算;生命的價值,用貢獻計算。

S-果民學生們與院童共同為一日英文營留影紀念.jpg

一群有愛心的大學生, 串聯台灣、緬甸;結合中原大學、緬北多所中學、傈僳孤兒院; 融會資訊、英文與品格教育。中原大學緬甸志工隊透過國際服務,傳遞溫暖與關愛,縮短知識落差、拉近台緬距離,更啟動當地人幫助當地人的契機。


距離台灣2,567公里遠的緬甸,連續3年出現中原大學緬甸國際志工隊的身影!他們帶著服務熱誠、專業知識、同理心與愛心,到當地舉辦英文育樂營、資訊應用營、品格教育營,並與在地青年一起關懷少數民族傈僳族孤兒院。這項服務還獲得桃園市政府青年事務局第一屆「桃青傑出志工獎」團體組優勝的肯定!


緬甸志工出發 看見堅持的力量

緬2-02.JPG2015年團隊前往位於緬北臘戍地區的聖光中學,舉辦10天的「資訊應用營」,帶領學校的師生認識電腦、學習文書軟體操作,也培育小學部教師成為未來的資訊種子教師,引導學生掌握數位資源,即時與全球接軌。


應用華語文系的畢業校友吳芯瑜回憶起當年服務過程,特別感佩一位小學部的銀髮女老師,「年邁的她,用著顫抖的手學習使用滑鼠, 儘管學習比他人更為吃力,仍然堅持每天從不缺課,一心想要學習更多。除了讓我看見『堅持』的力量,也提醒我們珍惜學習的機會。」


造訪緬北臘戍 帶進知識與關懷

2016年緬甸國際志工隊邁入第三屆,由應華系、會計系、企業管理系與國際經營與貿易系的6位大學生組成緬三班,造訪緬北臘戍偏鄉,與當地的華校中學生合作進行「攜手服務學習」,一起規劃英文活動、一起關懷當地少數民族傈僳族孤兒院。


為了提供完整專業的志工服務,緬三班在行前必須接受長達半年的培訓課程。隊長吳靚瑩分享這一段歷程:「我們除了要學習兒童英文課程的製作、計劃書撰寫及各式資源募集,更要建立海外服務學習的心態,以及簡報、攝影、影片剪輯。還邀請了緬甸華人黃雙芝老師,為大家介紹緬甸背景、學習緬甸語。」


大學生變身教練 培訓中學生上台

S-中原大學志工隊引導華校學生設計服務活動計畫.jpg

2016年7月緬三班抵達緬北臘戍地區,開始進行「攜手英文育樂營」活動。就讀國貿系的范毅柔笑著說:「這次我們不但是大學生志工, 還要成為當地中學生的教練,將他們訓練成英文老師。希望整個行動可以持續在當地生根萌芽延續, 達到『當地人幫助當地人』的服務目標。」


於是,緬三班帶領15位當地黑猛龍中學的高中生、以及10位果民中學的初中生,透過活潑有趣的英文學習活動,傳達團隊合作、服務演練、課程道具實作,並模擬在傈僳孤兒院實際服務行動的學習內容,指導25位中學生一起成為英文志工的種籽教師。


展現自信勇氣 英文志工種子發芽

為了增加當地中學生上台的實戰經驗,這群大學生安排了密集的分組演練課程,讓每個人實際擔任一日英文老師。會計系的李宣回憶當時的畫面:「過程中我記得有一組,是由綽號帥哥、Mona、珠珠等5位中學生組成的『說做就做』團隊,他們以動物為題目,一開始技巧很生疏,經過反覆演練後,已經能在1小時的時間內,流暢地訴說著牛家庭的故事、帶領大家認識英文單字以及課程復習。」


S-攜手英文育樂營_結業式中中原大學志工隊與傈僳孤兒院孩子及華校學生分享台灣名產.jpg

在培訓的期間,許多中學生夥伴都語帶保留地說著:「期待自己能在營隊中獲取自信勇氣⋯」。在實際上場後,他們發揮出了十足的潛力!後續在傈僳孤兒院登場的「一日英文營」活動中,這25位中學生成長大躍進,蛻下原本靦腆害羞的個性,成功突破恐懼,勇敢展現創意,運用戲劇、詩歌、歌謠及遊戲活動等方式,帶領院童共度了一個難忘、歡樂、豐盛的英文日。


會計系游子毅回想那一段感人的時光:「緬甸中學生的執行力高,團結力夠,讓我印象深刻!我們應該向他們學習,也讓我明白到,不管是想要完成的事情,還是必須完成的事情,都要積極去做到。」


關懷效應發酵 延續服務熱忱

S-攜手英文育樂營結業式最後一天,製作象徵服務的心連綿不絕的風車 (1).jpg

充實愉快的時間過得特別快,在結業典禮中,緬三班帶領中學生製作「服務風車」,期許彼此的服務熱忱像風車一般持續轉動,永不止息。而這些可愛的孩子們在營隊後更馬上表示:「放暑假時,我們要再組織一次服務活動!」


回國後,黑猛龍中學校長傳來後續的好消息,「營隊過後,填寫願意擔任華校小學的小老師人數變多了!」「這些孩子們,記住了在服務過程當下的感動,現在都會主動、定期地到孤兒院進行服務!」


這份由中原大學啟動的關懷效應持續發酵擴散,讓會計系的李宣十分感動:「營隊結束後,中學生們延續這股熱忱,不僅自主性地組織志工團隊,主動籌備活動服務孤兒院,也在學校募集物資幫助孤兒院的小朋友,這是我從沒想過,也最讓我印象深刻的!」


向孩子們學習 啟動無限可能

在傈僳孤兒院進行的「一日英文營」既溫馨又有趣,活動中院童們認真學習英文、開心地參與活動,動手畫出未來的職業願望⋯。每一個動人畫面,每一張童稚笑臉,都清晰地留存在中原大學志工們的腦海中。


S-院童們開心的參與學生們準備的有趣英文活動.jpg

「那些在遠方的孩子,都是我們的榜樣!」從院童的身上,企管系林蔚珊得到無限感動,例如孩童們願意無私地分享、出人意外的成熟懂事,還有最真誠的微笑。「這些旅途中的寶物,會在未來的人生裡,時時刻刻提醒著我, 不要忘記自己要充實自己、變得更好,才有能力再去幫助別人。」


而孩子的笑臉和向上的生活態度,溫暖了國貿系范毅柔的心,也開啟了改變的旅程!「有時候勇敢去改變、改變成功了,你才發現原來自己是可以做到的;原先給自己設立的框架,其實都是可以突破的!」


散播服務精神 持續服務行動

對於應華系的吳靚瑩來說,則有如上了一堂真實的東協歷史課。「歷史課本上出現的故事真實地發生在眼前,讓我覺得大學才接觸服務學習太晚了,有種相見恨晚的感覺!期許自己能夠持續推廣服務學習的精神,讓更多人參與,在台灣種下更多服務種子。」


S-攜手英文育樂營結業式大合照.jpg

原本對於緬甸、華校中學生與孤兒院院童有一些自己以為的想像,緬甸之行讓應華系黃朝琪深刻感受到: 「只要懷抱著熱忱, 服務學習是永無止盡的。對任何事物,都不要侷限,也不要抱持刻板印象。我要真正了解一件事物,最好的方法就是設身處地的接觸它!」


緬三班「甸起腳尖愛」團隊回國了!但在當地的服務效應還在不斷擴散中,不時傳來令大家欣慰的消息:華校的中學生們,仍在持續以大手拉起小手的方式,進行志願服務!


或許「把愛傳出去」,一棒一棒地讓愛無限延伸下去,讓更多需要幫助的人被幫助,才是這個海外服務計劃最令人動容的地方。


仰賴科技的力量,中原大學的志工學生、緬北華校的中學生與傈僳孤兒院的孩童,透過社群軟體群組,不時以圖、文、視訊等方式保持聯繫,讓台緬零距離、溫情不斷線!


關於夢想的18個故事 


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張