新聞報導

中原大學用科技扶助弱勢 讓社會更溫暖

2017/03/31

為了讓科技也能進入弱勢族群的生活,中原大學電子工程系深耕身心障礙服務科技研究逾十年,近年投入銀髮族、自閉兒照護議題,透過輔具研發、遊戲復健等方式,與特殊教育系、室內設計系進行跨領域合作,發展一系列融入生命教育的課程。以工程科技角度從事社會參與的教學成果,近日更獲得世界級專業團體肯定,中原大學跨領域專業服務學習的耕耘成果,讓台灣教育在世界舞台發光發熱!


根據衛福部統計,臺灣有超過115萬的身心障礙者,其中更有47萬需要長期照護,身心障礙者的健康與照護,也成為臺灣社會越來越重視的議題。為了讓大學充分發揮知識社會責任,中原大學電子系自2007年起就與社福團體長期合作,由老師帶領學生走入服務場域,與身心障礙者互動溝通,用「參與式設計」激發學生的想像與創造力,研發符合需求、平價易使用的智慧型輔具,協助身心障礙者圓夢。


中原大學電子工程學系張耀仁主任表示,從最初的精神障礙者職業輔具開發,到研發可協助肢體障礙者復健的體感遊戲,以及協助自閉症兒童認知訓練遊戲課程,無論是以知識專業研發貼近身障者需求的專利科技,或是帶領學生從事維修舊電腦的服務學習課程,中原大學都是透過「有溫度的科技」結合服務,讓大學生與社會對話互動。


共同參與課程的中原大學特教系康雅淑老師表示,本次中原大學獲美國工程教育學會入選的論文,便是以2015年與內壢國小特教班共同開發的「慢飛天使LU LA LA」遊戲為主題所發表。這個結合微軟Kinect體感科技、專為發展遲緩兒童設計的洗澡訓練遊戲,成功結合電子、特教的專業,讓參與研究的大學生親身瞭解身心障礙者的使用需求,以人文結合科技研發,讓大學生在學習過程中也能擁有關懷社會的溫度!


去年畢業的電子系高嘉駿表示,參與這個專題研究的過程非常辛苦,除了必須花時間與特教小朋友相處,瞭解他們的行為模式與需求,遊戲設計出來後還要花上兩個月的時間每天測試調整。「我們設計了在身上跳躍的『水仙子』跟『小惡魔』,讓小朋友在遊戲中用肥皂捕捉、用水柱沖洗,讓洗澡更有趣!」高嘉駿興奮地說。


中原大學電資學院繆紹綱院長表示,工程領域的學生由於所學偏重研究,較少走入服務領域跟人群接觸,而中原大學就是要讓生命教育與人文精神融入學生的專業,當實際的研究成果真正展現在服務對象身上,學生感受的成就感將會對其生命帶來更大的影響力!


美國工程教育學會(American Society of Engineering Education, ASEE)成立於1893年,迄今已有124年歷史,ASEE與其他學會最大的不同就是以「教學面」工程教育研究為重點,台灣學界直到2012年才有一篇論文在該學會發表。而今年度中原大學的工程教育論文「服務學習學生開發自閉兒童洗澡遊戲」獲得ASEE肯定,讓台灣的工程教育再次站上世界舞台。


師生的光

教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定
全運射箭今進入最後一天女子反曲弓個人賽,雖然包括譚雅婷、林詩嘉和魏均珩等世大運名將參加墨西哥世錦賽,但今還是有不少亞奧運級國手對決,金牌戰形成32歲老將袁叔琪對上21歲彭家楙的老少大戰,結果彭家楙以7比3獲勝奪下個人在全運的首金。女子反曲弓在最後4強,有3人彭家楙、袁叔琪和林佳恩都曾是奧運國手,僅有花蓮高佳萍是例外,最終老將袁叔琪和彭家楙雙雙射進金牌戰,特別是去年8月進入暨大當起教練的老將袁叔琪,
「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長! 「放風箏理論」的師生相處 「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,
窗明几淨的辦公室,襯托出電機系王佳盈老師謙和平靜的氣質。每周三上午,王老師固定會親自打掃辦公室,這是他為自己設定的工作,「生活中總是要有目標來努力完成!」 從平凡生活之中體現關懷自92學年到校服務,王老師擔任導師已13年。隨著時代科技的進步,讓他不斷學習調整與學生的相處互動。因此,對於第一次帶領的導生,王老師透過GoogleSpreadsheet建立名單,匯入手機與Line建立聯絡網,藉