新聞報導

中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定

2017/04/14


走進中原大學「智慧無人系統與載具研究室」,彷彿進入一間高科技玩具公司,偌大的研究桌、櫃子裡擺滿各式飛機、戰車,研究室角落更有一間小型無塵室,方便學生在裡頭進行精密實驗。中原大學機械系郭鎮銘教授得意地說:「這些無人載具都是大學生、研究生一起組裝製作的,所有的控制系統都是由研究室自行開發整合,我們要讓無人機擁有更多可能性!」


中原大學郭鎮銘教授與林柏廷教授自行開發的這套無人機系統、遙控設備與影像分析軟體,在去年度科技部主辦的「創新創業激勵計畫(FITI)」中,獲得最高榮譽「創業傑出獎」。這場為期半年的比賽有全台大專校院114支隊伍參賽,中原團隊從四十強,一路晉級至二十強、十強,更參與多場培訓、評選競賽、demo show等,最終獲得200萬創業金的最高補助!


談到無人載具,一般最為人所知的就是無人機,市面上也有多款用於空拍、攝影等消費型用途的無人機,以及農、工業方面的專業使用。郭鎮銘教授的研究團隊則是以「整合」為目標,透過團隊自行開發的控制系統與感測器,結合工業、檢測用途及各式無人載具機型,郭教授表示:「我們要讓無人載具無論上天下海,都能完美地達成各種任務!」


郭鎮銘教授也說,從2003年美軍開始研究小型無人飛機,當時在英國留學的他便開始參與研究與競賽,更成功開發出第一代的Open Source。「很多國內大專院校目前都用這套當初開發的系統,我目前在中原大學的研究,就是用另外一套方式進行更簡易、更整合型的控制系統。」郭教授說。


機械系碩士班楊宗皓同學表示,目前許多大樓、橋樑的養護,都是靠人力去觀測,往往必須耗費許多人力時間與金錢。「我們所研究的無人載具,不但可以適用在無人機、無人車,甚至無人船,未來這種快速安全的檢測方式,將可以避免人力於檢測中傷亡的悲劇發生。」


此外,檢測拍攝的影像透過林柏廷教授開發的影像分析軟體,又可神奇地變身成「未來影像」,讓觀測者能夠預先做補救處理。林柏廷教授舉例,曾經用無人機拍攝一棟舊大樓上方的牆壁裂痕,本來只有0.5公釐的小裂痕在影像處理之後,預測它半年後可能會延伸成5公分的裂縫,這樣的狀況在6個月後真實發生,顯示這套影像分析軟體的確發揮功能。機械系博士班陸韋豪同學也說,結合無人載具拍攝檢測與影像處理技術,未來可利用在空污、水質、建物檢測等用途,目前團隊也與國家地震工程中心進行合作,讓許多危橋的量測更為容易。


中原大學創新創業發展中心陳宜棻主任表示,中原大學師生創意無限、擁有充沛的創業能量,在校方資源協助下,林柏廷教授已在今年1月利用其獨家影像技術正式成立「創智設計公司」;郭鎮銘教授的智慧無人系統研發團隊也將緊接著成立「All Aspect System」公司。中原大學致力於結合產官學研,帶動產學全面升級,讓工業4.0的種子在校園中蔓延成長!


     

師生的光

教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定
全運射箭今進入最後一天女子反曲弓個人賽,雖然包括譚雅婷、林詩嘉和魏均珩等世大運名將參加墨西哥世錦賽,但今還是有不少亞奧運級國手對決,金牌戰形成32歲老將袁叔琪對上21歲彭家楙的老少大戰,結果彭家楙以7比3獲勝奪下個人在全運的首金。女子反曲弓在最後4強,有3人彭家楙、袁叔琪和林佳恩都曾是奧運國手,僅有花蓮高佳萍是例外,最終老將袁叔琪和彭家楙雙雙射進金牌戰,特別是去年8月進入暨大當起教練的老將袁叔琪,
「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長! 「放風箏理論」的師生相處 「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,
窗明几淨的辦公室,襯托出電機系王佳盈老師謙和平靜的氣質。每周三上午,王老師固定會親自打掃辦公室,這是他為自己設定的工作,「生活中總是要有目標來努力完成!」 從平凡生活之中體現關懷自92學年到校服務,王老師擔任導師已13年。隨著時代科技的進步,讓他不斷學習調整與學生的相處互動。因此,對於第一次帶領的導生,王老師透過GoogleSpreadsheet建立名單,匯入手機與Line建立聯絡網,藉