跳到主要內容區塊

中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定

中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定

2017/04/14

08-從智慧防災到精密影像分析,中原大學師生開啟無人機創新整合模式.jpg


走進中原大學「智慧無人系統與載具研究室」,彷彿進入一間高科技玩具公司,偌大的研究桌、櫃子裡擺滿各式飛機、戰車,研究室角落更有一間小型無塵室,方便學生在裡頭進行精密實驗。中原大學機械系郭鎮銘教授得意地說:「這些無人載具都是大學生、研究生一起組裝製作的,所有的控制系統都是由研究室自行開發整合,我們要讓無人機擁有更多可能性!」


02-中原大學學生讓各種無人載具無論上天下海都能完美地達成各種任務.jpg

中原大學郭鎮銘教授與林柏廷教授自行開發的這套無人機系統、遙控設備與影像分析軟體,在去年度科技部主辦的「創新創業激勵計畫(FITI)」中,獲得最高榮譽「創業傑出獎」。這場為期半年的比賽有全台大專校院114支隊伍參賽,中原團隊從四十強,一路晉級至二十強、十強,更參與多場培訓、評選競賽、demo show等,最終獲得200萬創業金的最高補助!


談到無人載具,一般最為人所知的就是無人機,市面上也有多款用於空拍、攝影等消費型用途的無人機,以及農、工業方面的專業使用。郭鎮銘教授的研究團隊則是以「整合」為目標,透過團隊自行開發的控制系統與感測器,結合工業、檢測用途及各式無人載具機型,郭教授表示:「我們要讓無人載具無論上天下海,都能完美地達成各種任務!」


03-中原師生用簡易的光碟盒改造八軸無人機化身智慧檢測器.jpg

郭鎮銘教授也說,從2003年美軍開始研究小型無人飛機,當時在英國留學的他便開始參與研究與競賽,更成功開發出第一代的Open Source。「很多國內大專院校目前都用這套當初開發的系統,我目前在中原大學的研究,就是用另外一套方式進行更簡易、更整合型的控制系統。」郭教授說。


機械系碩士班楊宗皓同學表示,目前許多大樓、橋樑的養護,都是靠人力去觀測,往往必須耗費許多人力時間與金錢。「我們所研究的無人載具,不但可以適用在無人機、無人車,甚至無人船,未來這種快速安全的檢測方式,將可以避免人力於檢測中傷亡的悲劇發生。」


07-郭鎮銘教授(圖左三)與林柏廷教授(圖右三)自行開發無人機系統、遙控設備與影像分析軟體,得到科技部創業大獎肯定.jpg

此外,檢測拍攝的影像透過林柏廷教授開發的影像分析軟體,又可神奇地變身成「未來影像」,讓觀測者能夠預先做補救處理。林柏廷教授舉例,曾經用無人機拍攝一棟舊大樓上方的牆壁裂痕,本來只有0.5公釐的小裂痕在影像處理之後,預測它半年後可能會延伸成5公分的裂縫,這樣的狀況在6個月後真實發生,顯示這套影像分析軟體的確發揮功能。機械系博士班陸韋豪同學也說,結合無人載具拍攝檢測與影像處理技術,未來可利用在空污、水質、建物檢測等用途,目前團隊也與國家地震工程中心進行合作,讓許多危橋的量測更為容易。


中原大學創新創業發展中心陳宜棻主任表示,中原大學師生創意無限、擁有充沛的創業能量,在校方資源協助下,林柏廷教授已在今年1月利用其獨家影像技術正式成立「創智設計公司」;郭鎮銘教授的智慧無人系統研發團隊也將緊接著成立「All Aspect System」公司。中原大學致力於結合產官學研,帶動產學全面升級,讓工業4.0的種子在校園中蔓延成長!


05-中原大學機械系在科技部主辦的「創新創業激勵計畫(FITI)」中獲得最高榮譽「創業傑出獎」.jpg     01-中原師生自行開發控制系統讓無人機擁有更多可能性.jpg

師生的光

全球劇場界盛會「布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial, PQ)2019年學生館最大獎獎落台灣!策展人中原大學室內設計學系碩士班魏以安、倫敦聖馬丁藝術學院敘事空間碩士江妍瑩,以與大學同學共同創作之作品「試衣間」(The Changing Room),結合《再約》寫實荒謬劇,將台灣熱炒店的場景搬到捷克布拉格,打造沉浸式體驗環境贏得評審與觀眾青睞,獲頒「最佳學生館體驗獎」(Bes
為了協助檢測老舊危險的建築物、河流湍急的橋墩裂痕,甚至檢測面積廣大的水庫水質,中原大學機械系團隊以一套「無人機系統」持續開發出「無人機建物檢測」、「大範圍自動水質檢測」及「IOT傾斜量測儀」等創新技術,多項研發成果獲得國內外獎項及國際肯定,持續朝創業之路邁進!中原大學每年舉辦全國性實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題。今年首度與XR Express TW、HTC Corporation宏達
一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班