新聞報導

中原商設畢業成果精彩 「好厝蝙」生態設計獲紅點設計概念獎入圍

2017/05/22

       


為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!


本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」及「動植物類」設計概念獎項的「好厝蝙 BATiful」團隊,由於關心臺灣蝙蝠保育,設計了一款不需繁雜工具、用卡隼即可製作的「蝙蝠屋」。團隊成員彭芮妍表示,都市化造成蝙蝠的棲地被破壞、數量減少,但蝙蝠每晚能吃上千隻蚊蟲,在生態平衡中扮演重要角色。同組的王晨禹也說:「希望透過簡易組裝的蝙蝠屋與細心設計的宣導圖文,讓這群『生態益友』回到都市當中。」


同樣以公益環保為主題的「慢魚運動」也是本次新一代設計展中的亮點,中原商設3位學生與中央研究院合作,將複雜的研究數據資料透過圖文設計,以簡單易懂的色彩標示讓民眾瞭解可吃、少吃與避免吃的各種魚類資訊,團隊成員黃楷菁表示:「我們希望教大家正確吃魚,並正視海洋生態和魚類濫捕的問題,不然到了2048年人類就只剩水母可吃了!」


精彩的展覽也吸引了遠從台中市青年高中、大明高中以及桃園市振聲高中前來觀摩的學生們,每位高中生都興致勃勃地傾聽各項作品的介紹與說明,也興奮地與中原大學的同學們討論對於設計的想像。來自台中高工的陳同學便表示:「中原大學強調的是設計要以『人』為溝通重點跟核心概念,讓我們得到很多的啟發與感動,相信這也是設計人應該要有的認知跟體會。」


除了關注環保公益,其他作品也展現學生豐沛設計力,其中「馬撒魯原住民酒吧MASALU」為了傳承傳統部落的飲酒文化,不但深入探討研究草藥配方與米酒的12種搭配,更利用圖文元素重新轉化為現代設計圖像,呈現別緻而獨特的原住民酒吧設計。


而許多有趣又讓人忍不住驚呼的作品,也展現中原學生的想像力,像是展區佈滿長遍青白色菌絲食物的「黴發現」,就是透過創意海報跟細心培養的發霉食物,邀請觀眾用獨特視角觀察黴菌的世界。發想這個創意的陳詩雅同學表示:「我們的工作室根本變成黴菌培養室,實在很感謝老師同學們對於這項設計創意的容忍度。」


        


中原大學商業設計系主任張道本表示,今年的畢業生共呈現了17組精彩作品,除了入圍紅點設計概念獎的「好厝蝙」外,更有3組團隊「馬撒魯原住民酒吧」、「粿立方」及「第壹家」入圍2017金點新秀設計獎。張道本也說,中原商設不但是第一家國內大學創設的商設系,更重要的是學生們四年來對於理想、對於設計的堅持,將會成就自己在各個領域的第一!


    


     


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培