跳到主要內容區塊

中原商設畢業成果精彩 「好厝蝙」生態設計獲紅點設計概念獎入圍 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原商設畢業成果精彩 「好厝蝙」生態設計獲紅點設計概念獎入圍

中原商設畢業成果精彩 「好厝蝙」生態設計獲紅點設計概念獎入圍

2017/05/22

通稿照片02-中原商設是第一家國內大學創設的商設系更培育優秀國內外設計人才.JPG       通稿照片06-饅王Mantop建立創新饅頭店品牌(圖右為中原大學設計學院院長陳其澎彭).jpg


通稿照片04-「好厝蝙」團隊獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽.JPG為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!


本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」及「動植物類」設計概念獎項的「好厝蝙 BATiful」團隊,由於關心臺灣蝙蝠保育,設計了一款不需繁雜工具、用卡隼即可製作的「蝙蝠屋」。團隊成員彭芮妍表示,都市化造成蝙蝠的棲地被破壞、數量減少,但蝙蝠每晚能吃上千隻蚊蟲,在生態平衡中扮演重要角色。同組的王晨禹也說:「希望透過簡易組裝的蝙蝠屋與細心設計的宣導圖文,讓這群『生態益友』回到都市當中。」


通稿照片11-「慢魚運動」用創意圖文教大家正確吃魚並正視海洋生態和魚類濫捕的問題.JPG同樣以公益環保為主題的「慢魚運動」也是本次新一代設計展中的亮點,中原商設3位學生與中央研究院合作,將複雜的研究數據資料透過圖文設計,以簡單易懂的色彩標示讓民眾瞭解可吃、少吃與避免吃的各種魚類資訊,團隊成員黃楷菁表示:「我們希望教大家正確吃魚,並正視海洋生態和魚類濫捕的問題,不然到了2048年人類就只剩水母可吃了!」


精彩的展覽也吸引了遠從台中市青年高中、大明高中以及桃園市振聲高中前來觀摩的學生們,每位高中生都興致勃勃地傾聽各項作品的介紹與說明,也興奮地與中原大學的同學們討論對於設計的想像。來自台中高工的陳同學便表示:「中原大學強調的是設計要以『人』為溝通重點跟核心概念,讓我們得到很多的啟發與感動,相信這也是設計人應該要有的認知跟體會。」


通稿照片05-「馬撒魯原住民酒吧 MASALU」利用圖文元素重新轉化為現代設計圖像.JPG

除了關注環保公益,其他作品也展現學生豐沛設計力,其中「馬撒魯原住民酒吧MASALU」為了傳承傳統部落的飲酒文化,不但深入探討研究草藥配方與米酒的12種搭配,更利用圖文元素重新轉化為現代設計圖像,呈現別緻而獨特的原住民酒吧設計。


而許多有趣又讓人忍不住驚呼的作品,也展現中原學生的想像力,像是展區佈滿長遍青白色菌絲食物的「黴發現」,就是透過創意海報跟細心培養的發霉食物,邀請觀眾用獨特視角觀察黴菌的世界。發想這個創意的陳詩雅同學表示:「我們的工作室根本變成黴菌培養室,實在很感謝老師同學們對於這項設計創意的容忍度。」


通稿照片07-參觀民眾對於「黴發現」的設計也感到有趣與驚訝.JPG        通稿照片10-「粿立方」打破傳統粿老氣印象透過小巧立方創意形塑中西結合的風味.JPG


中原大學商業設計系主任張道本表示,今年的畢業生共呈現了17組精彩作品,除了入圍紅點設計概念獎的「好厝蝙」外,更有3組團隊「馬撒魯原住民酒吧」、「粿立方」及「第壹家」入圍2017金點新秀設計獎。張道本也說,中原商設不但是第一家國內大學創設的商設系,更重要的是學生們四年來對於理想、對於設計的堅持,將會成就自己在各個領域的第一!


通稿照片13-「第壹家」呈現中原商設學生們四年來對於理想與設計的堅持.JPG    通稿照片12-「恬之森」銅鑼燒霜淇淋專賣店的可愛店鋪吸引民眾目光.JPG


通稿照片08-「台灣大馬路」由大陸與馬來西亞學生運用漫畫視覺化資訊分享在台學習和生活的故事.JPG     通稿照片09-「大溪故事」團隊為大溪木藝生態博物館設計品牌形象「森、水、街、館」.JPG


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。