新聞報導

2016康寧創星家─創新應用競賽 商設學子絕妙創意拔頭籌

2016/12/16

由台灣康寧舉辦的第二屆「康寧創星家-創新應用競賽」,在105年12月16日舉辦總決賽暨頒獎典禮。本校商業設計系同學以[Mat+ your home PT]創意運動墊的絕佳創意奪得本屆冠軍,獲得30萬元獎學金;另一組則以「Corning Go機車帽」作品榮獲優選。商設學子展現的跨域設計能量與精進創新精神,備受各界肯定與讚賞!

指導老師商設系助理教授黃儀婷表示,大三「商品企劃」開課之初,便會預告同學們是「玩真的」!從問題發想、研究產品材料,以及因應市場需求進行商品企劃提案等,全部從零開始。再加上這次課程與康寧實作競賽結合,因為受限於陌生的工業設計材料領域,難度再次升級。因此這次的獲獎,不僅是對同學們日以繼夜地付出給予了極大肯定,也能在這次寶貴經驗中學習成長、找到自我信心!

除了絕妙創意的作品之外,這群商設系同學們的團隊名稱也很別出心裁。研發出[Mat+ your home PT]創意運動墊的陶睿、陳乙萱、楊晨悅、蔡曣禎、呂梓等五位同學,竟以「五經腸旺」為團隊名稱;另一組獲優選作品「Corning Go機車帽」的陳柔夆、陳立上、黃育婷、余曉雯、袁小晴、殷聖匯等六位同學,團名更是令人捧腹的「肝你什麼事」。如此另類也讓指導老師黃儀婷笑言:「別問我為什麼這次同學們要推出內臟組合餐!」

商設系陶睿同學表示:「做為平面設計背景的學生,能在工業產品設計比賽中榮獲大獎,實在很難相信。雖然在修習課程及參賽階段,簡直可以用魔鬼訓練來形容,但這樣的經歷也讓我們重新認識了自己,發掘自我無窮的可能性!」對於有趣的團名,陶同學也笑言:「五經腸旺是以五種不同的食材組成,雖然普通但缺一不可。就像我們這五個平凡女生,組合在一起便能有無限的可能!」


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi