新聞報導

台灣第一座德國iF金獎得主 室設系李中霖大膽玩創意 開創新一代室內設計衝突美學

2017/06/10

說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Design、金點設計獎章、亞洲設計獎等國內外多項大獎殊榮。

 

「光年」、「未央」 衝突性的視覺美學

 

看著李中霖的作品,兼顧空間實用機能的同時,總是會感到一種帶有衝突性的視覺美感,在業界也有相當高的辨識度。提到這幾年印象最深刻的作品,李中霖笑著說:「應該要算是『光年』跟『未央』了!」

 

「光年」是一個高層次住宅美學的藝術作品,帶有中古世紀的謎樣美感,讓居住者穿梭近代與過往之間。「未央」則使用沾滿水泥殘跡的木棧板牆面、裸露的鋼筋做為空間隔屏,搭配不同角度的燈光照射,一股剛硬、華麗的頹廢之美油然而生。

 

兩項同樣優異的作品,但李中霖卻更喜歡「未央」。目前「未央」已經是一家廣告公司的辦公空間,當初業主找上李中霖設計,就表明了預算不多,讓一開始的施工材質選擇,大大受限了許多。但李中霖以創意凌駕市場取向,用鐵材、水泥、板模等,將空間設計的CP值發揮到最大最優。李中霖表示,「未央」代表著一種沒有止盡的意念,雖然這是一個玩設計的實驗性作品,但在預算有限的情況還能獲得優異的成績,更代表創意是可以不斷的被創造而生、永無止盡!

 

翻開雲邑設計的作品,滿滿都是榮獲國內外大獎的優異成績。擁有無數次比賽獲獎經驗的他,卻對日本Good Design嚴謹的比賽過程印象深刻。當時在台北松菸的比賽現場接近80組的參賽隊伍,李中霖跟團隊拿著圖片裱板,透過翻譯,對著日本設計師仔細的說明作品設計風格與規劃意念,「那種緊張感,彷彿回到學生時代被老師評圖的感覺!」最終也不負眾望,「光年」、「未央」再次讓他奪得日本Good Design大獎。

 




停下腳步用另一個角度看世界

 

每一次的創作,李中霖都堅持親自參與,努力做好每一個案子。1999年成立雲邑設計工作室,經歷創業發展初期之後,從2007年開始,由李中霖帶領的雲邑設計,每年都開出獲獎的好成績。在業界,他是有著18年資歷的李中霖總監,但從105學年度開始,他多了一個新的身分,就是中原大學室內設計系碩士在職專班一年級的學生。


重回校園生活,感性的李中霖,想要填補內在那份欠缺的理性。因為看到中原強大的設計能量,就讀中原室設之後,他認真學習各種設計類的學術新知,探究當下的教育現場與業界實務的不同之處;甚至修習「室內設計法規」、「營建法規」等實務性課程,希望將外在的理性與內在的感性充分結合,為自己開拓更寬廣的視野,再次加乘自我的創作能量。

 

「在業界闖蕩了10幾年,我想要停下腳步來看一看,體驗不同的東西,看看另一個角度的世界。」停下腳步,找到不同角度,發掘新的創作能量。也許就如同他的設計一般,用創意不停地打破這世界的空間框架!

師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi