跳到主要內容區塊

台灣第一座德國iF金獎得主 室設系李中霖大膽玩創意 開創新一代室內設計衝突美學 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台灣第一座德國iF金獎得主  室設系李中霖大膽玩創意  開創新一代室內設計衝突美學

台灣第一座德國iF金獎得主 室設系李中霖大膽玩創意 開創新一代室內設計衝突美學

2017/06/10

說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Design、金點設計獎章、亞洲設計獎等國內外多項大獎殊榮。

 

「光年」、「未央」 衝突性的視覺美學

 

看著李中霖的作品,兼顧空間實用機能的同時,總是會感到一種帶有衝突性的視覺美感,在業界也有相當高的辨識度。提到這幾年印象最深刻的作品,李中霖笑著說:「應該要算是『光年』跟『未央』了!」

 

「光年」是一個高層次住宅美學的藝術作品,帶有中古世紀的謎樣美感,讓居住者穿梭近代與過往之間。「未央」則使用沾滿水泥殘跡的木棧板牆面、裸露的鋼筋做為空間隔屏,搭配不同角度的燈光照射,一股剛硬、華麗的頹廢之美油然而生。

光年-1(壓縮).jpg

 

兩項同樣優異的作品,但李中霖卻更喜歡「未央」。目前「未央」已經是一家廣告公司的辦公空間,當初業主找上李中霖設計,就表明了預算不多,讓一開始的施工材質選擇,大大受限了許多。但李中霖以創意凌駕市場取向,用鐵材、水泥、板模等,將空間設計的CP值發揮到最大最優。李中霖表示,「未央」代表著一種沒有止盡的意念,雖然這是一個玩設計的實驗性作品,但在預算有限的情況還能獲得優異的成績,更代表創意是可以不斷的被創造而生、永無止盡!

 

翻開雲邑設計的作品,滿滿都是榮獲國內外大獎的優異成績。擁有無數次比賽獲獎經驗的他,卻對日本Good Design嚴謹的比賽過程印象深刻。當時在台北松菸的比賽現場接近80組的參賽隊伍,李中霖跟團隊拿著圖片裱板,透過翻譯,對著日本設計師仔細的說明作品設計風格與規劃意念,「那種緊張感,彷彿回到學生時代被老師評圖的感覺!」最終也不負眾望,「光年」、「未央」再次讓他奪得日本Good Design大獎。

 


光年-2(壓縮).jpg



停下腳步用另一個角度看世界

 

每一次的創作,李中霖都堅持親自參與,努力做好每一個案子。1999年成立雲邑設計工作室,經歷創業發展初期之後,從2007年開始,由李中霖帶領的雲邑設計,每年都開出獲獎的好成績。在業界,他是有著18年資歷的李中霖總監,但從105學年度開始,他多了一個新的身分,就是中原大學室內設計系碩士在職專班一年級的學生。


重回校園生活,感性的李中霖,想要填補內在那份欠缺的理性。因為看到中原強大的設計能量,就讀中原室設之後,他認真學習各種設計類的學術新知,探究當下的教育現場與業界實務的不同之處;甚至修習「室內設計法規」、「營建法規」等實務性課程,希望將外在的理性與內在的感性充分結合,為自己開拓更寬廣的視野,再次加乘自我的創作能量。

 

「在業界闖蕩了10幾年,我想要停下腳步來看一看,體驗不同的東西,看看另一個角度的世界。」停下腳步,找到不同角度,發掘新的創作能量。也許就如同他的設計一般,用創意不停地打破這世界的空間框架!

李中霖-1中時使用.jpg

師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。