跳到主要內容區塊

中原學生實作展創意 用APP就能按摩腳底穴道 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原學生實作展創意  用APP就能按摩腳底穴道

中原學生實作展創意 用APP就能按摩腳底穴道

2017/06/15

通稿照片02-中原大學醫學工程系五位學生研發不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」.JPG

為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!


中原大學「創新創意實作競賽」今年擴大舉辦跨校競賽,共有來自全台大專院校系所近270位學生參賽,總決賽在6月14日舉行,參賽團隊分為科技研發技術組、文化創意設計組、社會服務創新組與智慧生活應用組等四大類,共有60組團隊入選決賽,中原大學更邀請FlyingV創辦人鄭光廷等12位業界專家擔任評審,鼓勵參賽團隊將專業能力邁向市場。


企業管理所一年級李家弦同學發明的「足底按摩智慧鞋墊」得到2016年美國匹茲堡發明展金牌獎.JPG本次競賽中獲得智慧生活應用組第一名的「足底按摩智慧鞋墊」,是由中原大學企業管理所一年級李家弦同學所發明,這項結合APP行動科技與中醫穴位辨識的創意作品,是一款針對腳底穴道對應器官進行震動按摩的鞋墊,讓消費者可以用低廉的價格隨時隨地享受腳底按摩服務,這項發明更得到2016年美國匹茲堡發明展金牌獎,並成功申請專利技術。


此外,現場也呈現許多有趣具創意的發明主題,例如「就是要醬叉」是由四位大學生從日常生活中發想,讓叉子與醬料相互結合,不必帶著醬料包或醬料罐也能享受衛生美味的食物。生物醫學工程學系二年級的何佳歡同學說:「醬料文化是台灣美食的一部份,不過現代人也重視衛生,為了同時兼顧美食與健康,我們便研發了這款可輕鬆控制醬料輸出的叉子。」而社會服務創新組的「術後多導程心電圖遠距照護系統」,則結合了專業度與實用性,更納入社會服務創新思維。團隊成員徐敏綺表示:「我們希望讓手術後的病人回家後也可以利用這個系統跟醫師保持聯繫,除了節省來回醫院的成本,更讓病人與家人及時監測、保持安心!」


通稿照片03-「就是要醬叉」是一款可輕鬆控制醬料輸出的叉子.JPG  通稿照片07-「術後多導程心電圖遠距照護系統」讓手術後的病人回家後也可以利用這個系統跟醫師保持聯繫.JPG


競賽過程中的人氣焦點則是多組可以實際操作體驗的作品。例如中原大學資訊工程系徐遠星與李炘祐開發的「指尖AR魔法」,讓參與者體驗利用AR裝置與手勢操控互動遊戲;資工系林東瑄等三位同學製作的「盲人導航」也讓現場觀眾紛紛排隊體驗裝置精密的提醒功能;而醫工系鄒佳格等三位同學發想的「半自動換尿布機」,以病床為發想的創意希望可以讓護理人員在為病患更換尿布時更省時省力。


L1700452.JPG  中原大學資訊工程系徐遠星與李炘祐開發的「指尖AR魔法」讓參與者體驗利用AR裝置與手勢操控互動遊戲.JPG

醫工系鄒佳格等三位同學發想的「半自動換尿布機」讓病患更換尿布時更省時省力.JPG  通稿照片09-醫工系學生研發的「嬰兒警示床墊與紀錄APP」可有效避免嬰兒因為翻身而猝死的問題.JPG


中原大學產業營運總中心執行長鍾財王表示,中原大學為全國首創三創教育的大學,著重「活用創意、激發創新、迎向創業」的實作教育,更期許同學們透過本身所學的專業,發揮大學社會責任,為社會帶來更美好的改變。

師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。