跳到主要內容區塊

機器人豆豆 幫自閉兒走出來 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
機器人豆豆 幫自閉兒走出來

機器人豆豆 幫自閉兒走出來

2017/07/31

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。


耐心陪伴 變成朋友


怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?王有慈說,因為鎖定要接觸國小1至4年級的小朋友,中性且容易記住。而豆豆頭部有鏡頭,因此會追蹤轉動,手也會擺動,另外,也要會講簡單的語音,可以鼓勵小朋友,如「HI、你好、要跟豆豆做朋友,及你好棒等」。


硬體設計完成,王有慈說,機器人外觀總不能冷冰冰,因此去童裝店幫豆豆治裝,而臉部則是商請媽媽用布偶裁縫,把齒輪、線路包覆進去,120公分高,有著可愛天真外表的豆豆就打造完成。


穿上童裝 呆萌可愛


帶著豆豆進到校園,王有慈說,小朋友看到會動的豆豆會露出驚奇的表情,「曾有1名中度智障的小朋友可可(化名),極度自閉、害羞,若外人稍微大聲一點就會哭」,王有慈耐心的帶著豆豆,陪伴可可,跟他說說話,用手摸摸他,沒想到可可似乎也感受到豆豆的鼓勵,說出「我好棒」。


王有慈說,那天是跨年早上,可可的表現讓團隊為之振奮,也是收到最好的新年禮物。


另名小朋友小安(化名)與豆豆互動過後,一直很期待他能再度造訪,不斷問老師「豆豆住在哪裡?豆豆的學校在哪裡?要一起上課」。


打破沉默 學習社交


「豆豆不是治療小朋友,他是陪伴!」王有慈說,科技不是冷冰冰、也是有溫度的,可以幫助人,但接觸特殊小朋友的前提,是不能造成傷害,每個小朋友都有自己的故事,需要耐心陪伴。


豆豆在桃園4所國小中,陪伴著10位特教班孩子學習成長,結束課程後,王有慈與王有維將豆豆進行「進階改造」,讓他學會了「男生女生配」的遊戲,繼續帶著他接觸更多的人群,甚至參與活動的演出。


中國時報 記者甘嘉雯/桃園報導


20597275_1404819946299234_2324817513709395835_n.jpg


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。