跳到主要內容區塊

機器人豆豆 幫自閉兒走出來 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
機器人豆豆 幫自閉兒走出來

機器人豆豆 幫自閉兒走出來

2017/07/31

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。


耐心陪伴 變成朋友


怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?王有慈說,因為鎖定要接觸國小1至4年級的小朋友,中性且容易記住。而豆豆頭部有鏡頭,因此會追蹤轉動,手也會擺動,另外,也要會講簡單的語音,可以鼓勵小朋友,如「HI、你好、要跟豆豆做朋友,及你好棒等」。


硬體設計完成,王有慈說,機器人外觀總不能冷冰冰,因此去童裝店幫豆豆治裝,而臉部則是商請媽媽用布偶裁縫,把齒輪、線路包覆進去,120公分高,有著可愛天真外表的豆豆就打造完成。


穿上童裝 呆萌可愛


帶著豆豆進到校園,王有慈說,小朋友看到會動的豆豆會露出驚奇的表情,「曾有1名中度智障的小朋友可可(化名),極度自閉、害羞,若外人稍微大聲一點就會哭」,王有慈耐心的帶著豆豆,陪伴可可,跟他說說話,用手摸摸他,沒想到可可似乎也感受到豆豆的鼓勵,說出「我好棒」。


王有慈說,那天是跨年早上,可可的表現讓團隊為之振奮,也是收到最好的新年禮物。


另名小朋友小安(化名)與豆豆互動過後,一直很期待他能再度造訪,不斷問老師「豆豆住在哪裡?豆豆的學校在哪裡?要一起上課」。


打破沉默 學習社交


「豆豆不是治療小朋友,他是陪伴!」王有慈說,科技不是冷冰冰、也是有溫度的,可以幫助人,但接觸特殊小朋友的前提,是不能造成傷害,每個小朋友都有自己的故事,需要耐心陪伴。


豆豆在桃園4所國小中,陪伴著10位特教班孩子學習成長,結束課程後,王有慈與王有維將豆豆進行「進階改造」,讓他學會了「男生女生配」的遊戲,繼續帶著他接觸更多的人群,甚至參與活動的演出。


中國時報 記者甘嘉雯/桃園報導


20597275_1404819946299234_2324817513709395835_n.jpg


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張