新聞報導

台達杯高校自動化設計賽 中原、合肥團隊勝出

2017/07/27

第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。


專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於視覺的機器人免程式設計系統」運用運動跟蹤、雙目定位、三維解算等技術,達到了完善融合。


台達董事長海英俊在頒獎典禮上表示,全球製造業正處在巨大的變革之中,而中國製造業則在這場變革的風口浪尖之上,工業4.0、中國製造2025的行動綱領引導著中國製造業向著智慧製造的方向發展。台達也高度關注高等教育的發展,積極開展多種形式的校企合作,連續4年舉辦「台達杯」高校自動化設計大賽,挖掘非常多優異作品,相信他們未來一定會成為製造領域出色的人才。


除了專業評審選出的各個獎項,「台達杯」更特別設置了「編輯選擇獎」,由專業媒體投票評選出2支優勝隊伍,獲得第4屆「台達杯」高校自動化大賽「編輯選擇獎」的團隊為:麗水職業技術學院「麗職院拓荒者隊」的「人民的苔蘚」、西南科技大學「科大之鷹隊」的「煙包表面異物智慧清除系統」,媒體評審表示,2組獲獎作品都具有較高的應用價值,且具備一定的柔性化,可適應個性化定制與生產,具有較廣泛的市場推廣價值。


在決賽期間,為了讓參賽同學有更多收穫,大賽舉辦了多場主題活動,包括「智慧製造時代-工業機器人的機遇與挑戰」講座、就業論壇、「創新 協同 與智造同行-教師教學交流會」以及參觀台達吳江生產基地等。


「台達杯」高校自動化設計大賽自2014年以來已經連續舉辦4屆,大賽的影響力和吸引力日益提升,參賽隊伍數量也是逐年遞增。本屆大賽,除了兩岸高校外,還包括來自泰國和印度的高校隊伍,證明這項賽事獲得了更多人的認可,參賽隊伍數量也創歷史新高。


蘋果日報 記者林韋伶/台北報導

師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi