跳到主要內容區塊

台達杯高校自動化設計賽 中原、合肥團隊勝出 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台達杯高校自動化設計賽 中原、合肥團隊勝出

台達杯高校自動化設計賽 中原、合肥團隊勝出

2017/07/27

第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。


專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於視覺的機器人免程式設計系統」運用運動跟蹤、雙目定位、三維解算等技術,達到了完善融合。


台達董事長海英俊在頒獎典禮上表示,全球製造業正處在巨大的變革之中,而中國製造業則在這場變革的風口浪尖之上,工業4.0、中國製造2025的行動綱領引導著中國製造業向著智慧製造的方向發展。台達也高度關注高等教育的發展,積極開展多種形式的校企合作,連續4年舉辦「台達杯」高校自動化設計大賽,挖掘非常多優異作品,相信他們未來一定會成為製造領域出色的人才。


除了專業評審選出的各個獎項,「台達杯」更特別設置了「編輯選擇獎」,由專業媒體投票評選出2支優勝隊伍,獲得第4屆「台達杯」高校自動化大賽「編輯選擇獎」的團隊為:麗水職業技術學院「麗職院拓荒者隊」的「人民的苔蘚」、西南科技大學「科大之鷹隊」的「煙包表面異物智慧清除系統」,媒體評審表示,2組獲獎作品都具有較高的應用價值,且具備一定的柔性化,可適應個性化定制與生產,具有較廣泛的市場推廣價值。


在決賽期間,為了讓參賽同學有更多收穫,大賽舉辦了多場主題活動,包括「智慧製造時代-工業機器人的機遇與挑戰」講座、就業論壇、「創新 協同 與智造同行-教師教學交流會」以及參觀台達吳江生產基地等。


「台達杯」高校自動化設計大賽自2014年以來已經連續舉辦4屆,大賽的影響力和吸引力日益提升,參賽隊伍數量也是逐年遞增。本屆大賽,除了兩岸高校外,還包括來自泰國和印度的高校隊伍,證明這項賽事獲得了更多人的認可,參賽隊伍數量也創歷史新高。


蘋果日報 記者林韋伶/台北報導

師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張