跳到主要內容區塊

台達杯高校自動化設計賽 中原、合肥團隊勝出 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台達杯高校自動化設計賽 中原、合肥團隊勝出

台達杯高校自動化設計賽 中原、合肥團隊勝出

2017/07/27

第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。


專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於視覺的機器人免程式設計系統」運用運動跟蹤、雙目定位、三維解算等技術,達到了完善融合。


台達董事長海英俊在頒獎典禮上表示,全球製造業正處在巨大的變革之中,而中國製造業則在這場變革的風口浪尖之上,工業4.0、中國製造2025的行動綱領引導著中國製造業向著智慧製造的方向發展。台達也高度關注高等教育的發展,積極開展多種形式的校企合作,連續4年舉辦「台達杯」高校自動化設計大賽,挖掘非常多優異作品,相信他們未來一定會成為製造領域出色的人才。


除了專業評審選出的各個獎項,「台達杯」更特別設置了「編輯選擇獎」,由專業媒體投票評選出2支優勝隊伍,獲得第4屆「台達杯」高校自動化大賽「編輯選擇獎」的團隊為:麗水職業技術學院「麗職院拓荒者隊」的「人民的苔蘚」、西南科技大學「科大之鷹隊」的「煙包表面異物智慧清除系統」,媒體評審表示,2組獲獎作品都具有較高的應用價值,且具備一定的柔性化,可適應個性化定制與生產,具有較廣泛的市場推廣價值。


在決賽期間,為了讓參賽同學有更多收穫,大賽舉辦了多場主題活動,包括「智慧製造時代-工業機器人的機遇與挑戰」講座、就業論壇、「創新 協同 與智造同行-教師教學交流會」以及參觀台達吳江生產基地等。


「台達杯」高校自動化設計大賽自2014年以來已經連續舉辦4屆,大賽的影響力和吸引力日益提升,參賽隊伍數量也是逐年遞增。本屆大賽,除了兩岸高校外,還包括來自泰國和印度的高校隊伍,證明這項賽事獲得了更多人的認可,參賽隊伍數量也創歷史新高。


蘋果日報 記者林韋伶/台北報導

師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通