新聞報導

:::
台達杯高校自動化設計賽 中原、合肥團隊勝出

台達杯高校自動化設計賽 中原、合肥團隊勝出

2017/07/27

第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。


專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於視覺的機器人免程式設計系統」運用運動跟蹤、雙目定位、三維解算等技術,達到了完善融合。


台達董事長海英俊在頒獎典禮上表示,全球製造業正處在巨大的變革之中,而中國製造業則在這場變革的風口浪尖之上,工業4.0、中國製造2025的行動綱領引導著中國製造業向著智慧製造的方向發展。台達也高度關注高等教育的發展,積極開展多種形式的校企合作,連續4年舉辦「台達杯」高校自動化設計大賽,挖掘非常多優異作品,相信他們未來一定會成為製造領域出色的人才。


除了專業評審選出的各個獎項,「台達杯」更特別設置了「編輯選擇獎」,由專業媒體投票評選出2支優勝隊伍,獲得第4屆「台達杯」高校自動化大賽「編輯選擇獎」的團隊為:麗水職業技術學院「麗職院拓荒者隊」的「人民的苔蘚」、西南科技大學「科大之鷹隊」的「煙包表面異物智慧清除系統」,媒體評審表示,2組獲獎作品都具有較高的應用價值,且具備一定的柔性化,可適應個性化定制與生產,具有較廣泛的市場推廣價值。


在決賽期間,為了讓參賽同學有更多收穫,大賽舉辦了多場主題活動,包括「智慧製造時代-工業機器人的機遇與挑戰」講座、就業論壇、「創新 協同 與智造同行-教師教學交流會」以及參觀台達吳江生產基地等。


「台達杯」高校自動化設計大賽自2014年以來已經連續舉辦4屆,大賽的影響力和吸引力日益提升,參賽隊伍數量也是逐年遞增。本屆大賽,除了兩岸高校外,還包括來自泰國和印度的高校隊伍,證明這項賽事獲得了更多人的認可,參賽隊伍數量也創歷史新高。


蘋果日報 記者林韋伶/台北報導

師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年