新聞報導

教育部服務學習績優獎勵 中原大學為最大贏家

2014/12/16

教育部青年發展署表揚103年度「服務學習獎勵」,本校一舉拿下「績優學校」金質獎、「課程教案」特優獎與佳作獎、大專校院「績優教師」、「研究計畫」實務工作者組特優獎、「研究計畫」學生組優等獎,共6項大獎,為大專校院獲獎最多學校。


教育部青年發展署首度舉辦「服務學習獎勵計畫」頒獎,表揚績優學校與個人。中原大學深耕服務學習領域多年,已完成625次海內外志工團隊服務,培養上萬名志工學生,以及352位服務學習專業教師,此次中原大學獲得教育部「服務學習獎勵」績優學校的金質獎,不僅實至名歸,也是獲獎最多學校,堪稱服務學習的典範大學。


「中原大學廣告行銷服務」跨領域服務學習團隊,獲得「課程教案類-大專校院組」特優獎。企管系與商設系合作「廣告行銷服務」跨領域課程,由丁姵元、廖本哲、王如鈺、邱榆淨、張道本、邱永中、劉宏煥7位老師共同指導,帶領學生協助非營利組織打造宣傳形象、製作公益廣告,曾發起「搶救蚵仔煎」、「解救蛋雞」行動,喚起民眾重視環保及動保議題,獲得社會廣大迴響與認同。


電子系張耀仁老師的「數位包容與實踐」團隊,從事服務學習已逾8年,獲得「課程教案類-大專校院組」佳作;張耀仁老師個人亦獲得大專校院組的「績優教師」獎。張老師帶領學生運用專業所學,曾將Kinect體感技術研發成職場輔具,幫助身心障礙者更融入社會,投入職場,並且能獨立作業。


師資培育中心呂妍慧老師以「海外英語繪本教學服務學習之個案研究」,獲得「研究計畫類-實務工作者組」的特優獎。呂妍慧老師帶領中原大學海外服務學習志工,前往柬埔寨進行英語繪本教學,協助當地學童提供當地人學習謀生技能以「教育脫貧」。企管系劉秀宜同學以「從服務機構角度探討參與服務學習課程之經驗與挑戰」,獲得「研究計畫類-學生組」的優等獎,也是此次教育部服務學習獎勵唯一獲獎的學生。


本校為教育部「服務學習獎勵」獲獎最多學校,祕書室服務學習中心李俊耀主任特別感謝教育部對中原大學的肯定,未來本校在服務學習領域必定更加努力,鼓勵更多師生共同投入,並結合「全人教育」的辦學理念,創造更具特色的服務學習。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi