跳到主要內容區塊

陳夏宗副校長榮獲第21屆東元獎 唯一私立大學教授獲獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
陳夏宗副校長榮獲第21屆東元獎 唯一私立大學教授獲獎

陳夏宗副校長榮獲第21屆東元獎 唯一私立大學教授獲獎

2014/10/20

第21屆東元獎名單公佈,共有7人獲獎,「機械/能源/環境科技領域」獎項由中原大學陳夏宗副校長一人獨得,也是今年唯一私立大學教授獲獎。陳夏宗教授長期深耕射出成型科技,建立薄件外殼技術,對國內外多項產業之技術提昇有卓越貢獻;在科技發展與產業提昇方面,榮獲經濟部大學產業貢獻獎及國家產學創新獎,績效卓著,此次榮獲東元獎殊榮,不僅實至名歸,亦是中原大學至高光榮。


東元獎由東元科技文教基金會創設,以獎勵對台灣科技研發、人文具特殊貢獻者。東元獎頒發「電機/資訊/通訊科技」、「機械/能源/環境科技」、「化工/材料科技」、「生物/醫工/農業科技」、「人文類-文化類〈音樂類〉」五大領域獎項,今年是第21屆,共7人獲獎。本校陳夏宗副校長榮獲「機械/能源/環境科技」領域獎項,也是今年唯一私立大學教授獲得東元獎。東元獎歷年累計迄今共110人獲獎,且極少數為私校教師,本校陳夏宗教授獲此殊榮,相當難能可貴。


對於此次榮獲東元獎,陳夏宗教授感謝東元科技文教基金會和評審委員的肯定與鼓勵;也感恩研究團隊長期持續努力、家人無怨無悔的支持,以及中原大學系院同仁乃至校方的協助。陳教授表示,此項殊榮不但鼓舞團隊研究人員的士氣,也代表中原大學全體師生的榮譽和長期投入獎勵研發的努力與績效。更感謝主的恩賜,也願榮耀歸予至上真主。


陳副校長指出,此次獲獎,證明過去一向為高科技忽略的傳統射出模具與成型產業領域,也有技術研發的空間和舞台;這個獎項是鼓勵,也鞭策未來將持續深耕研發成果。陳副校長表示,特別是面對科技翻轉世界的時代,促進產業的創新轉型並符合節能環保需求,是未來持續努力與責無旁貸的義務。


陳夏宗教授於1993至1996年成功開發汽車氣體輔助射出通風口飾罩件,衍生技術應用於CRT監視器和家電相關產品,效益超出數十億,為國科會產學合作重要成功典範;由此成果獲教育部評選為「模具教學資源中心」,以跨6校統整資源方式共同推動國內模具和射出領域人才培育,迄今已達14年。此外,陳夏宗教授帶領團隊執行多項大型跨領域研究計畫,特別是首先發展模面式感應加熱技術,獲國內外重要廠商應用,影響產值高達數十億。陳教授近年來更是在學界科技專案支持下,建構「以知識為趨動的塑膠射出成型製造系統」,已獲多家公司洽商合作,預期成為帶動製造業轉型的標竿案例。


陳夏宗教授迄今累積期刊發表計SCI136篇,EI128篇,42項專利,研究成果獲得兩次國家發明創作獎銀牌、經濟部大學產業貢獻獎深耕獎、兩次國科會傑出研究獎。陳夏宗教授多年來以珍惜資源、愛護環境和永續發展為前提,促進精實先進成型科技之發展。他表示,未來將持續整合國內相關研究與教學資源,培育優秀人才和創新技術研發,致力於以綠色製造科技為己任,達到厚德利生、保護環境/善用資源,為人類和為地球貢獻一份心力。


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張