跳到主要內容區塊

賀!2014美國匹茲堡發明展 中原大學榮獲1金4銀佳績 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!2014美國匹茲堡發明展 中原大學榮獲1金4銀佳績

賀!2014美國匹茲堡發明展 中原大學榮獲1金4銀佳績

2014/10/02

中原大學參加2014年第29屆「美國匹茲堡發明展」,參賽專利獲得大會評審肯定,榮獲1金4銀好成績!「美國匹茲堡發明展」為世界三大發明展,亦是歷史悠久的發明展之一,共計18個國家,近700件作品參展,台灣展出97件作品。得獎發明人於今年8月11日獲立法院王金平院長接見勉勵,王院長期許各位發明人再接再厲,也期待學校可以繼續提升產學能量,將卓越的發明技術與產業合作,共同提升產業競爭力。


本校獲得金牌的專利為:「抗凝血型高效率減除白血球過濾器」(化工系張雍教授等);銀牌為「暫存器之峰值電流控制方法」(電子系黃世旭教授等)、「用來鑑別具有轉譯層級自我切割活性之多核苷酸的方法與系統」(生科系吳宗遠教授等)、「複合式壓電系統」(機械系丁鏞教授等)、「落地試驗的檢測方法及其裝置」(機械系陳夏宗教授等)。


產學營運總中心表示,本校不僅研究能量卓越,發明專利技術更具有產業應用性質。張雍教授獲金牌之專利「抗凝血型高效率減除白血球過濾器」為校方薄膜中心研發之自有技術,該技術可作為輸血前白血球過濾減除器,藉由移除血液中之白血球降低被輸血者發生傳染、排斥等反應。歐美等先進國家皆已立法要求輸血者所用之血液都必須經過減白器處理,張教授所研發之血液過濾器為國內第一個全自主研發、掌握自有技術與專利之醫療產品,除了白血球過濾功能外,研究團隊未來將繼續研發不同血液細胞之過濾篩選技術,以造福更多輸血者。


電子系黃世旭教授之「暫存器之峰值電流控制方法」為應用於IC設計之專利技術。隨著電晶體尺寸縮小、設計複雜度提高,峰值電流產生的可靠度問題已成為所有高效能積體電路設計的必要考量。黃教授之技術將可有效大幅降低積體電路測試時所產生之峰值電流,具高度產業應用價值。


生科系吳宗遠教授獲獎技術「用來鑑別具有轉譯層級自我切割活性之多核苷酸的方法與系統」提供一種用來在一昆蟲系統中鑑別出一類似-2A序列的方法,本技術可應用於基因治療、細胞組織工程等領域。


機械系丁鏞教授獲銀牌之專利「複合式壓電系統」係利用兩組壓電陶瓷材料,第一組產生高振幅的振動作用,經機構傳輸部份機械能至第二件壓電振動子並保留部份振動機械能,產生符合特定應用所需之理想電能;未來可選定開發之物理治療應用如超音波熱療與微電療。


機械系陳夏宗教授研究團隊開發「落地試驗的檢測方法及其裝置」於本次發明展獲得銀牌佳績。近年來3C產品設計朝向輕、薄、短、小,而落地衝擊實驗是評估該產品功能尤其是安全與品質評估的重要指標。本專利技術建立一套簡易可行且具重複性之落地試驗量測系統,對於產品落地方向、落地角度與速度的掌控和分析,以及對於落地G值訊號的擷取能夠提供有效精確的數據,並且藉由落地實驗的結果來驗證模擬分析之正確性,提升產品可靠度。

   


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張