新聞報導

賀!中原大學榮獲教育部103年度「友善校園獎」 全國唯一獲獎大學

2014/08/28

教育部近日公布103年度「友善校園獎」獲獎名單,中原大學繼98年度後,第二度榮獲「友善校園獎」-卓越學校表揚,是全國唯一獲獎之大專院校,可喜可賀!教育部於9月17日舉行頒獎典禮,由教育部陳德華政務次長頒獎,張光正校長與鍾文仁學務長代表學校前往領獎。


教育部「友善校園獎」獎項分成「卓越縣市」、「卓越學校」、「傑出人員」三大類,「卓越學校」中之「專科以上學校」類別僅有本校獲獎,是全國大專院校唯一獲獎者,相當難能可貴。


學務處表示,本校秉持「真心付出、發自善意、追求完美」的精神,推動全方位的學生事務工作,並以「身體力行、心存感恩、靈命成長」為目標,培養學生具有愛人愛己的品德、公義堅定的信心、世界公民的素養、自動自發與自治自律的精神,以實踐本校「篤信力行」的優良傳統。


近年來,受金融海嘯、失業率高速攀升之衝擊,各政府部門對於國人失業狀況愈發重視,本校體認就業輔導日益重要,全面幫助學生在未來面對社會、個人生涯、職涯發展及就業各類問題時,能做更好的準備及選擇。100學年度設置實習及就業輔導組,同學年亦設置境外學生暨住宿服務組,以因應時代趨勢與挑戰。


在本校多年來之努力推動下,達成之具體績效如下:一、加強校園防護網絡,營造安定校園生活;二、推動活潑、生動化的性別平等教育;三、建立優質安全的住宿環境;四、打造完善的輔導關懷機制;五、強化師生連結平台與情感聯繫;六、推動社團發展,落實社團教育;七、提供多元關懷,看顧弱勢學生;八、培養良好品格的社會公民;九、落實境外生照顧,營造溫馨校園;十、鼓勵社團參與服務學習,關懷回饋社會;十一、營造教職員生身心靈健康與和諧;十二、深化產學鏈結,促進職涯學用合一;十三、樂活校園,健康促進活動推廣。


為確保校園師生安全,創造一個平安及健康的生活空間,本校總務處、學務處、學生會、地方輔導機構(普仁派出所等)及普仁里、普忠里里長共同研訂完成校園安全暨災害管理實施計畫書及建構防護網絡,以有效消除校園週邊危險死角。為打造完善的輔導關懷機制,本校八度榮獲台灣輔導與諮商學會評選為輔導工作績優學校,近年並持續擴充人力,深獲學生及家長肯定。另一方面,本校目前境外生總計503人,僑生124人、外籍生189人、陸生190人,校方積極藉由「中原藝術節」、「境外生文物展」、「國際慈善日」及各項講習、座談等活動,創造溫馨、和諧的校園氛圍,促進校園中不同文化的融合,同時運用與境外生的學習交流互動,培養學生世界觀,進而提升競爭力。本校推動「服務學習」有成,五大重點特色包括:「教育輔導、創意設計、資訊科技、社區營造、國際關懷」,是國內各大專院校學習之典範。


學務處表示,我們確信愛是教育的主導力量,願以身教言教的方式,互愛互敬的態度,師生共同追求成長,達到「全人真善美-真愛生命、樂善校園、美感中原」的目標;感謝教育部肯定,再度榮獲「友善校園獎」,對本校長期致力於「全人教育」之推動是莫大的鼓勵!


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培