新聞報導

:::
賀!中原景觀榮獲台北設計之都學生競圖第一名首獎

賀!中原景觀榮獲台北設計之都學生競圖第一名首獎

2014/03/07

2014年中華民國景觀學會20週年年度大會,於2月22日在台北盛大舉行,會中頒發設計之都學生競圖特別獎,結果由中原景觀系大三同學洪正瑋、李紀臻獲得第一名首獎,再次為中原大學在全國競賽舞台爭光,值得喝采!


「台北設計之都特別獎」為因應台北申辦「2016世界設計之都計畫」,而於全國學生景觀設計競圖中,特別以台北市為基地,而舉行之概念設計競賽,中原景觀系獲第一名首獎同學洪正瑋、李紀臻為大三同學,能從眾多作品脫穎而出,更擊敗外校由研究生組成之第二、第三名團隊,實屬難得。

本校獲獎作品名稱為「釋廓境遷」,是一個針對複雜的社會變遷問題,所提出的都市空間改造構想,對台灣現行都市更新作法,所引發的一連串社會矛盾提出反思。洪正瑋指出,目前台北市總人口不增反減,空屋越來越多,卻一再清除整個街廓的舊公寓,蓋成高樓,產生更多「豪宅」,拉大社會階級,而因為都更所獎勵的建築容積又使都市衍生出更多空屋,這個矛盾應該有所調整。


指導老師趙家麟指出,在討論過程中,兩位同學提出的「微形都更」的構想,就是希望透過特定獎勵機制,重新調整現行法規中,要求全街廓開發的都更原則,改變為將一般社區中既有的空屋,改造成好用的公共空間,如空中庭園、社區教室或有機農園,如此一來,社區環境更新了,空屋量減少了,居民生活品質也獲得提升,所謂「釋廓境遷」,就是釋放街廓來促進環境變遷之意,兩位同學的構想突破了傳統都更的思維模式,因此也獲得了評審們的高度青睞。


(附註:圖為「台北設計之都特別獎」頒獎典禮,左起:李紀臻同學、景觀學會理事長劉柏宏、指導老師趙家麟、洪正瑋同學)



師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年