新聞報導

賀!中原景觀榮獲台北設計之都學生競圖第一名首獎

2014/03/07

2014年中華民國景觀學會20週年年度大會,於2月22日在台北盛大舉行,會中頒發設計之都學生競圖特別獎,結果由中原景觀系大三同學洪正瑋、李紀臻獲得第一名首獎,再次為中原大學在全國競賽舞台爭光,值得喝采!


「台北設計之都特別獎」為因應台北申辦「2016世界設計之都計畫」,而於全國學生景觀設計競圖中,特別以台北市為基地,而舉行之概念設計競賽,中原景觀系獲第一名首獎同學洪正瑋、李紀臻為大三同學,能從眾多作品脫穎而出,更擊敗外校由研究生組成之第二、第三名團隊,實屬難得。

本校獲獎作品名稱為「釋廓境遷」,是一個針對複雜的社會變遷問題,所提出的都市空間改造構想,對台灣現行都市更新作法,所引發的一連串社會矛盾提出反思。洪正瑋指出,目前台北市總人口不增反減,空屋越來越多,卻一再清除整個街廓的舊公寓,蓋成高樓,產生更多「豪宅」,拉大社會階級,而因為都更所獎勵的建築容積又使都市衍生出更多空屋,這個矛盾應該有所調整。


指導老師趙家麟指出,在討論過程中,兩位同學提出的「微形都更」的構想,就是希望透過特定獎勵機制,重新調整現行法規中,要求全街廓開發的都更原則,改變為將一般社區中既有的空屋,改造成好用的公共空間,如空中庭園、社區教室或有機農園,如此一來,社區環境更新了,空屋量減少了,居民生活品質也獲得提升,所謂「釋廓境遷」,就是釋放街廓來促進環境變遷之意,兩位同學的構想突破了傳統都更的思維模式,因此也獲得了評審們的高度青睞。


(附註:圖為「台北設計之都特別獎」頒獎典禮,左起:李紀臻同學、景觀學會理事長劉柏宏、指導老師趙家麟、洪正瑋同學)



師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi