跳到主要內容區塊

醫工系蔡育秀教授研究成果 榮登Nature Methods期刊封面 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
醫工系蔡育秀教授研究成果 榮登Nature Methods期刊封面

醫工系蔡育秀教授研究成果 榮登Nature Methods期刊封面

2014/03/06

中原大學生物醫學工程學系蔡育秀教授與跨校團隊之研究成果,榮獲國際著名期刊「Nature Methods」刊登,並獲選為該期之期刊封面,不僅展現本校學術研究之強大能量,體現本校學術研究環境健全及教學紮實,亦提升本校之國際能見度及學術表現!


在人類基因體完成定序以後,生物科學挑戰為如何將核酸序列翻譯出蛋白質的一維序列資訊,轉成三維分子結構和蛋白質間交互作用,進而觀察分子如何在一個活細胞分布與如何進行多維互作用,以理解一個活細胞如何產生生命現象。


中原大學醫工系蔡育秀老師多年前即參與包含陽明大學林崇智教授(細胞生物)、李國彬教授(蛋白質物理)及中研院許鈞南研究員(生物資訊)等跨領域團隊,共同發展生醫顯微影像的資訊探勘,並建構了動態蛋白質分佈之追蹤系統與粒線體形態分析及辨認系統。


 

2011日本Riken(理化)研究所函請國科會邀請國內分子生物影像處理相關研究學者至日本進行雙邊交流研討會,蔡育秀老師是六位參與學者之一,也是唯一私校代表。2012年蔡老師更因在細胞內蛋白質動態追蹤的研究表現,為IEEE International Symposium on Biomedical Imaging(ISBI)主動邀請參加 Particle Tracking Challenge Contest Workshop,與生物醫學影像研究領域學者共同競賽三維分子影像追蹤之成效。此項競賽的分析成果由參與競技的團隊共同發表,其論文「Objective comparison of particle tracking methods」獲國際知名期刊「Nature Methods」收錄於2014年三月號,並做為該期的封面故事。


蔡育秀老師表示,十多年前此為冷門的研究領域,但是經過多年努力,研究成果能在Biochemical Research Methods領域期刊排名第一且Impact Factor高達23.565 的Nature Methods刊載,顯示此項研究已日趨重要,且有更多的學者投入。


由於蔡育秀老師在Bioimage Processing的表現,近年來多次擔任PLoS, Microscopic Research, JMBE及IEEE Transactions on Medical Imaging等國際期刊審稿委員。蔡老師期望能分享此一領域之研究經驗給相關研究的老師,攜手在生醫資訊領域共同努力。


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張