新聞報導

賀!工業系黃惠民教授榮獲國科會102年度「傑出研究獎」

2014/02/20

為獎勵研究成果傑出之科學技術人才,行政院國家科學委員會近日公布102年度「傑出研究獎」獲獎名單,在得獎者幾乎全為國立大學教授的情況下,本校工業與系統工程學系黃惠民特聘教授亦榮獲此項殊榮,殊為難得!黃惠民教授兼任本校校牧,除長年關懷大學生之信仰生活,並在教學、研究上有卓越表現,獲此獎項,實至名歸!


黃惠民教授(圖左)擁有英國、泰國、美國之跨3洲學歷,為英國斯特萊(Strathclyde) 大學電工與電子學學士、亞洲理工學院(AIT)大學工業工程與管理碩士,以及美國克里夫蘭州立(CSU)大學工業工程博士。1979年進入本校任教迄今,2012年8月榮任特聘教授兼校牧。


黃惠民教授曾指導上千位大學生、120多位碩士研究生及20多位國內外博士生,其學生遍布國內外產業界及各公私立大專院校,擔任要職積極貢獻;黃教授亦多次指導研究生參加論文競賽獲獎。因其國際視野與學術表現,屢次獲邀與國際著名機構與研究人員合作,在重要學術會議擔任邀請講席(Keynote Speaker and Tutorial Speaker)及學術職務(擔任5家國際期刊與3家國內期刊的編輯/編輯委員)。


歷年來(1981-2013)黃惠民教授總共發表211篇期刊論文,201篇國際與國內會議論文,其中屬於SCI/SSCI:137篇,EI/TSSCI:73篇;國內外專書6本與書章8章,國外專利1件,國內專利1件;著作被引用次數2101次。曾榮獲之學術獎勵包括:Best Paper Award(2010)、中原大學「研究傑出教授獎」(2002、2005)、ACUCA巡迴講座教授獎(2004)、傑出學生論文指導教授獎(2003)、中國工業工程學會工業工程論文獎(2002)。


黃惠民教授表示,歷經七次申請國科會「傑出研究獎」都擦身而過,今年本沒有抱太大的期望,沒想到卻通過審查獲獎,他感到既意外又驚奇,更十分榮幸與感恩!除了感謝國科會及評審委員們的肯定,也特別感謝中原大學35年來的栽培與協助,以及家人永遠的支持。


在退休之前能獲此獎項,黃惠民教授將此榮譽獻給 神。他說:「相信 上帝一直看顧著我」,如同詩篇37:3-4:「你當倚靠 耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以 耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」他將自己交託在上帝手中,常保信心與盼望,上帝也回應了他心中所求。他特別掛念今年中原大學要再次爭取第二次五年五百億計畫,希望這個獎項對學校有所幫助。


國科會「傑出研究獎」獲獎人將可獲得國科會頒發獎狀,並發給連續三年總共90萬元之獎勵金,是國內學術界研究方面相當重要之獎項。(國科會將擇期公開舉行頒獎典禮)


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi