新聞報導

賀!工業系黃惠民教授榮獲國科會102年度「傑出研究獎」

2014/02/20

為獎勵研究成果傑出之科學技術人才,行政院國家科學委員會近日公布102年度「傑出研究獎」獲獎名單,在得獎者幾乎全為國立大學教授的情況下,本校工業與系統工程學系黃惠民特聘教授亦榮獲此項殊榮,殊為難得!黃惠民教授兼任本校校牧,除長年關懷大學生之信仰生活,並在教學、研究上有卓越表現,獲此獎項,實至名歸!


黃惠民教授(圖左)擁有英國、泰國、美國之跨3洲學歷,為英國斯特萊(Strathclyde) 大學電工與電子學學士、亞洲理工學院(AIT)大學工業工程與管理碩士,以及美國克里夫蘭州立(CSU)大學工業工程博士。1979年進入本校任教迄今,2012年8月榮任特聘教授兼校牧。


黃惠民教授曾指導上千位大學生、120多位碩士研究生及20多位國內外博士生,其學生遍布國內外產業界及各公私立大專院校,擔任要職積極貢獻;黃教授亦多次指導研究生參加論文競賽獲獎。因其國際視野與學術表現,屢次獲邀與國際著名機構與研究人員合作,在重要學術會議擔任邀請講席(Keynote Speaker and Tutorial Speaker)及學術職務(擔任5家國際期刊與3家國內期刊的編輯/編輯委員)。


歷年來(1981-2013)黃惠民教授總共發表211篇期刊論文,201篇國際與國內會議論文,其中屬於SCI/SSCI:137篇,EI/TSSCI:73篇;國內外專書6本與書章8章,國外專利1件,國內專利1件;著作被引用次數2101次。曾榮獲之學術獎勵包括:Best Paper Award(2010)、中原大學「研究傑出教授獎」(2002、2005)、ACUCA巡迴講座教授獎(2004)、傑出學生論文指導教授獎(2003)、中國工業工程學會工業工程論文獎(2002)。


黃惠民教授表示,歷經七次申請國科會「傑出研究獎」都擦身而過,今年本沒有抱太大的期望,沒想到卻通過審查獲獎,他感到既意外又驚奇,更十分榮幸與感恩!除了感謝國科會及評審委員們的肯定,也特別感謝中原大學35年來的栽培與協助,以及家人永遠的支持。


在退休之前能獲此獎項,黃惠民教授將此榮譽獻給 神。他說:「相信 上帝一直看顧著我」,如同詩篇37:3-4:「你當倚靠 耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以 耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」他將自己交託在上帝手中,常保信心與盼望,上帝也回應了他心中所求。他特別掛念今年中原大學要再次爭取第二次五年五百億計畫,希望這個獎項對學校有所幫助。


國科會「傑出研究獎」獲獎人將可獲得國科會頒發獎狀,並發給連續三年總共90萬元之獎勵金,是國內學術界研究方面相當重要之獎項。(國科會將擇期公開舉行頒獎典禮)


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培