新聞報導

賀!設博班姚韋禎榮獲2014德國設計獎「入選」殊榮

2014/01/10

中原大學設計學院博士班二年級姚韋禎同學繼榮獲2012年紅點(Red Dot)設計獎後,再度以同作品「舉頭三尺有神明」(God is Watching From Above)系列海報,入選2014德國設計獎(Germany Design Award),設計能力受到國際肯定,為設計界耀眼的新起之秀!


姚韋禎(圖左)的作品表達出中國「舉頭三尺有神明」的諺語意涵,使用國際符號語言(宗教符號),傳達宗教勸人向善的理念;其作品結合了「在地特色」與「國際語言」,因此獲得專業評審青睞,連續榮獲兩項國際設計大獎,其中,紅點設計獎為世界三大設計獎之一,德國設計獎為官方舉辦,堪稱德國的國家設計大獎,均屬不易。

姚韋禎在完成國立臺灣藝術大學視覺傳達設計系的學士、碩士學業後,應屆考上本校設計學院博士班,大三就創業成立設計公司的他,主要為客戶執行品牌設計及網頁設計,同時也在銘傳等三校兼課、當講師。


在設計業,姚韋禎以「成就客戶」為服務理念,一位他很佩服的設計師-蔡慧貞女士曾說:「設計是一門成就他人的事業」,要幫助客戶讓生意更好,在工作上,他也是忠實地為客戶提供建議與分析,雖然最後客戶可能決定不做了,生意也沒了,但他仍堅持幫客戶做設計就是要做到有效果,以客戶利益為最大考量。


姚韋禎表示,在中原設博班他年齡最小,每個人都是他的前輩,有很多經驗值得學習,在中原讀書除了增加人脈,跨領域的課程學習使他接觸到更多不同領域的朋友與知識,他說:「過去我眼中只有視覺設計跟商業行銷,現在我可以用不同的哲學思考角度,來看待相同的事情……」,人生的閱歷更寬廣了。


熱愛設計與創作的姚韋禎喜歡滔滔不絕分享心裡的想法,他說,教書兼課是他的興趣,到博士班來念書則是他對知識追求的挑戰,未來,更長遠的目標是希望能夠以傳承的角度,將一生所知分享給更多人!



師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培