新聞報導

賀!資管系吳肇銘教授榮獲「傑出資訊人才獎」及「百大MVP經理人」雙獎項!

2013/12/31

三年前自本校資管系借調到新北市政府擔任研考會主任委員的吳肇銘教授,積極運用資訊科技提升公部門行政效能,並推出多項以市民為中心的便民服務,備受肯定!2013年11月榮獲資訊月「傑出資訊人才獎」,12月再度獲選2013年度最有價值經理人(百大MVP經理人),成為公部門首位同時獲得資訊與管理界最高榮耀的雙榜得獎人。


「傑出資訊人才獎」是資訊業界非常重視的選拔活動,每年從眾多專精領域的優秀人才中評選出10位得獎人,競爭激烈,堪稱資訊業界最高殊榮。今年度的得獎者當中,吳肇銘主委是唯一一位來自政府部門的當選人,其他得獎人則為學術單位與資訊業界人士。


而「百大MVP經理人」選拔迄今已進入第六年,一向是台灣經理人社群重要盛事之一,每年選出在產官學界為組織及社會創造價值的專業經理人。吳肇銘教授自2010年擔任新北市研考會主委以來,以企業經營的企圖心、顧客至上的思維打造效能政府,創造民眾生活價值,正是這次能與雄獅旅遊、捷安特、Google台灣、長榮航空等百家優秀企業經理人同獲獎項的主要原因。


值得一提的是,吳肇銘主委是本校工業系76級、機械碩78級(工業工程組)畢業校友,在校曾擔任課外活動指導組組長、資管系系主任兼所長,以及秘書室主任秘書等行政職務,尤其在擔任主秘期間大大帶動本校之「服務學習」風氣,親自帶領學生團隊前往泰緬邊境、非洲馬拉威、柬埔寨等國家進行縮減數位落差工作,除獲頒教育部「服務學習績優教師」,並曾榮獲「國家青年公共參與獎」國際參與類團體組第一名。


「從一位學者變身公務員、從教育學生變成教育公務員,不變的是『用專業打造別人的幸福』的初衷。」在新北市政府服務已屆滿3年,吳肇銘主委帶領公務同仁一起打拼,運用資訊科技的專業推動許多全國首創、甚至全球公部門首創的市政服務專案;同時也運用流程管理的專長挑戰規範、打破種種「官僚陋習」,要帶給民眾更多的便利市政與幸福生活。


努力做好每一件事情,讓『改變』看得見,吳肇銘主委用實際行動與成果告訴大家,無論在哪一個工作崗位上,都必須擁有夢想、努力實踐,這段為夢想奮鬥的時光,會讓你的人生充實而精彩。無論唸書或工作,成功都來自認真與努力,讓我們一起為自己、為別人、為台灣打造幸福的未來!


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培