新聞報導

設計學院博士班鄒永勝榮獲「力嘉杯」 兩岸四地創意包裝設計大賽二等獎

2013/12/30

2013年第一屆「力嘉杯」兩岸四地創意包裝設計大賽,已於12月9日在深圳力嘉創意文化產業園隆重落幕。此競賽備受華人包裝設計界矚目,兩岸四地共有1362件作品參賽,中原大學設計學院博士班鄒永勝等人之作品「玩‧具光燈 toy spotlight」榮獲學生組「二等獎」,是台灣參賽作品中所獲之最大獎項,表現亮眼!


今年首次舉辦的「力嘉杯」兩岸四地創意包裝設計大賽,堪稱環保包裝之盛會。大賽聚集了兩岸四地頂尖設計院校高手,並邀請到香港著名設計師靳埭強、臺灣著名設計師王炳南、中國廣告協會副會長何潔、北京印刷學院設計藝術院院長田忠利等兩岸四地的業界頂級專家參與評審,競爭激烈。


目前就讀本校設計學院博士班三年級的鄒永勝,現為萬能科技大學講師,此次參賽作品係與該校陳亭羽及王仁佐兩位學生合力完成,除獲頒二等獎之獎座與獎狀,並獲得人民幣五千元獎金。鄒永勝表示,「零包裝、零垃圾」是創作此系列作品的核心理念,設計概念是讓燈泡包裝同時兼具「緩衝保護」和「好玩玩具」的雙重機能,特殊設計之包裝結構,讓易碎商品獲得妥善的緩衝包裝保護,又能變身成為兒童玩具,還有玩具車系列及紙公仔系列等多種樣式;包裝設計採用環保免黏膠結構設計,單色印刷,挺進「零包裝」功能。


鄒永勝等人期望透過設計巧思,讓包裝物再利用,做到設計、再利用「包裝的材質」,永續、再創造「人性的價值」,讓包裝不只是包裝,還能兼顧環保、人性,傳遞愛的價值!

師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi