新聞報導

賀!國貿系碩博班學生參加全國論文獎競賽 屢獲佳績

2013/12/20

國貿系林師模特聘教授及林晉勗助理教授共同指導之碩士班應屆畢業生張雅棠及詹凱婷,參加102年度「台灣經濟學會」及「能源經濟學會」最佳論文獎競賽,榮獲多項佳績,替中原大學及商學院、國貿系爭取殊榮。


國貿系碩士班102級畢業生張雅棠以「台灣貿易財能源及碳含量分析-投入產出結構分解之應用」論文榮獲台灣經濟學會102年度最佳碩士論文獎佳作。台灣經濟學會為國內最為知名且重要之經濟學術組織,會中成員皆為國內頂尖學者。該學會最佳論文之選拔係經由相當嚴謹的初審及複審過程而產生,本年度計有32篇論文參與碩士論文獎競賽,本屆碩士論文得獎者共有六位,張雅棠同學是唯一來自私立大學的獲獎者,其餘獲獎者多來自台灣大學經濟系。張雅棠同學的論文在林師模特聘教授及林晉勗助理教授的指導下參與競賽並獲得肯定,實屬本校及國貿系共享之榮譽。


張雅棠同學的研究主題源自於國際貿易為台灣主要的經濟活動,而二氧化碳排放則為造成溫室效應的主因,因此了解貿易財的能源及碳含量乃成為我國施政的當務之急。該研究之成果對探討政府能源、環境政策對我國貿易財碳含量的影響,以及尋求減少我國出口貿易財碳含量之可能途徑,有重要之啟示。頒獎典禮於102年12月14日「台灣經濟學會2013年會」舉行。


此外,張雅棠同學的論文也參加了中華民國能源經濟學會102年優秀碩士論文獎之競賽,也同樣獲得了佳作的好成績。而國貿系碩士班102級畢業生詹凱婷則以「能源衝擊之經濟影響評估-社會會計矩陣及結構路徑分析」論文榮獲中華民國能源經濟學會102年度優秀碩士論文獎之優等獎。中華民國能源經濟學會本年度計有16篇論文參加競賽,詹凱婷同學的論文在林師模特聘教授及林晉勗助理教授的指導下於眾多競爭者中脫穎而出,獲得優等獎(第一名)之榮譽。詹凱婷同學的研究是利用三個年度的社會會計矩陣表,進行乘數分析、結構路徑分析及價格模型分析,結果顯示能源的外生衝擊將對台灣經濟體系多數部門產生顯著的影響。另外,限制固定價格模型結果顯示,提高能源效率相對於限制能源使用量應是較佳之政策。


除了國貿系兩篇碩士論文得獎外,林師模特聘教授指導之商學博士學位學程畢業生温珮伶博士,同樣參加中華民國能源經濟學會102年優秀博士論文獎競賽,也獲得佳作(只有一名)之佳績。


對於學生參與競賽並榮獲佳績,林師模老師及林晉勗老師均感到十分開心,表示學生參加競賽獲肯定,對學弟妹們開啟了良好的示範作用,希望日後能有更多的學生參與。


(圖一:台灣經濟學會2013年會,張雅棠與指導教授林師模老師與林晉勗老師之合影;圖二:中華民國能源經濟學會論文獎頒獎典禮上的合影。右起温珮伶、林師模教授、中華經濟研究院梁啟源董事長、經建會李高朝顧問、張雅棠、詹凱婷。)


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi