新聞報導

賀!台北國際發明展 中原勇奪4金、1銅

2013/10/03

9月26日至9月29日於台北世貿中心展出的「2013年台北國際發明暨技術交易展覽會」,本校於發明專利競賽區之成績優異,共獲4金1銅肯定,為今年參賽大學中獲得「金牌」數最多之學校。


「2013年台北國際發明暨技術交易展覽會」今年計有全球21國家、約700家廠商、近千個攤位,更獲得世界各大發明展主辦單位與發明人協會,例如波蘭、馬來西亞、俄國、日本、泰國、韓國等大力支持,並率領相關發明單位和發明人來台參展,為亞洲具相當規模的國際發明展。


此次競賽類別分為11類,合計參賽作品共596件。本校12件參展專利作品共獲4金1銅,成績較往年亮眼,顯示中原大學在研發能量上持續進步。


化學系蔡宗燕教授以「改質型層狀材料及不飽合聚酯奈米複合材料」、「 改質型黏土及黏土-高分子複合材料」二件專利技術作品參賽,勇奪2金成績斐然;參展期間蔡老師作品展示,顯著改善遊艇表面螺紋印現象,並提升其耐熱性、機械性質,可減少遊艇施作時大量的人力成本及售後維修成本,獲得廠商現場詢問度最高人氣,後續研究將可望使得台灣遊艇業的成本與性質兼俱,提升國際競爭力。


另外,機械系丁鏞教授以「 混合型換能器」專利獲得評審肯定,此技術價值為壓電式旋轉馬達具有較大之扭力輸出,相對於一般之使用DC及AC馬達,除仍具有壓電式馬達之特點,其較小體積及特殊之形狀,可滿足某些特別空間裝置的環境。目前該專利已經獲得美國與中華民國專利,未來將可以運用與產業結合。


電子系鍾文耀教授在積體電路上研究能量持續推陳出新,此次以「寬範圍電流式感測器之訊號讀出電路」專利獲得金牌,該技術可用於血糖、尿酸、膽固醇、酒精濃度等居家照護常規或快速檢測之應用,具有實用性與市場潛力。此外,鍾文耀教授之「定電壓定電流浮動閘極讀出電路」專利亦榮獲銅牌獎肯定。


本校產學經營暨專利技轉中心表示,校方持續多年鼓勵師生參加國際發明展競賽,展現研發創新實力並與產業界同步精進;此次展覽期間廠商到本校攤位詢問專利技術與產學交流的情形很熱絡,於會場更有促成潛在的產學合作機會。未來該中心將持續積極媒合學界與產業的鏈結,促進研究技術的產業應用與廠商升級轉型亮點機會。



師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培