新聞報導

賀!李昌駿及林政鞍老師榮獲國科會「吳大猷先生紀念獎」

2013/08/15

行政院國家科學委員會公布「102年度吳大猷先生紀念獎」獲獎人員名單,本校共有兩位老師獲此殊榮,是全國私立綜合大學中獲獎人數最多的學校!更特別的是,獲獎者機械系李昌駿助理教授及醫工系林政鞍助理教授,均是本校畢業校友,再次證明中原大學的教育品質值得肯定!


國科會為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,每年進行「吳大猷先生紀念獎」遴選作業,表揚有具體研究成果及研究潛力之年輕學者;獲獎人除可獲頒獎牌及獎勵金新臺幣20萬元外,並得於規定期限內依獲獎人學術生涯規劃及國科會規定,提出一件多年期(二至五年)之專題研究計畫。


機械系李昌駿老師於民國89年自本校機械系畢業,而後在國立清華大學動力機械工程學系攻讀碩、博士,學成後進入台積電公司服務4年,負責半導體元件相關前瞻技術之研發,接觸且掌握最先進之半導體製程技術及設備,2011年2月投入教職,進入本校服務迄今。


因李昌駿老師在機械固體計算力學方面有豐碩研究結果與優秀之學術表現,連續獲得中原大學2012、2013年度年輕學者獎勵;並多次受邀參與國際重要研討會,擔任11個國際SCI學術期刊與國際研討會之論文審查委員;在人才培育與產業參與方面,目前為教育部國家型大專人才培育計畫、中原大學發展重點特色研究領域計畫之協同主持人;迄今已發表SCI期刊51篇、國際研討會論文77篇,通過台灣專利7項以及美國專利2項。該應用分析技術為國內外研究首見,研究成果在2012年已刊登於Journal of Physics D: Applied Physics期刊,並獲選為期刊封面。


能夠榮獲「吳大猷先生紀念獎」,李昌駿老師除了感謝國科會對他的肯定,並特別感謝妻子的包容與偉大付出,讓他能無後顧之憂,專心投入研究。李老師感謝過去求學期間老師們的教導,尤其他是本校機械系大學部畢業的學生,系上老師們給他豐富專業知識的培養與紮實的實作訓練,奠定往後在學術研究上的基礎,他會繼續努力加油!


另一位獲獎者醫工系林政鞍老師,係於民國84年進入中原大學醫工系就讀,其大學、碩士、博士與博士後養成階段皆在中原醫工系完成。畢業後林政鞍老師開始投入螢光金量子簇探針技術開發,新穎螢光金奈米技術先後刊登於ACS Nano (2009,2011)與國內醫工國際期刊Journal of Medical and Biological Engineering (2010),創新技術更為該期刊帶來相當高之引用率,中華民國生物醫學工程學會更頒發「最佳被引用論文獎」以茲鼓勵;林老師之創新技術在國際發光,榮獲國際光學工程學會(SPIE)「2010 SPIE 青年研究學者獎」,是該獎項開辦以來,唯一獲此殊榮的亞洲人,當時年僅三十餘歲的他來自臺灣,而且養成教育與實驗成果全部來自私立的中原大學,因此受到國際知名期刊《Nature》雜誌之重視與專文報導,為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家,國科會為此還召開記者會,介紹林政鞍的研究成果。


林政鞍老師的表現見證了台灣過去在生物醫學工程領域培育研究人才的用心,他不僅重視研究,也重視後進學生人才之培育,教學與服務均十分用心。林政鞍老師日前榮獲國科會優秀年輕學者研究計畫補助、指導碩士生榮獲優秀口頭論文獎、獲校內頒發「101學年度中原大學發明獎」,研究成果豐碩!


再度獲獎,林政鞍老師除了感謝恩師張恒雄老師的研究啟蒙、德國Wolfgang Parak教授之勉勵、父母與妻子的全力支持,更感謝中原大學醫工系所有師生過去40年辛勤播種、耕耘的努力,感謝中原大學以基督大愛精神培育學子,未來他將繼續克盡己力,培育新進學子,傳承中原老師的無私大愛!


師生的光

教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定
全運射箭今進入最後一天女子反曲弓個人賽,雖然包括譚雅婷、林詩嘉和魏均珩等世大運名將參加墨西哥世錦賽,但今還是有不少亞奧運級國手對決,金牌戰形成32歲老將袁叔琪對上21歲彭家楙的老少大戰,結果彭家楙以7比3獲勝奪下個人在全運的首金。女子反曲弓在最後4強,有3人彭家楙、袁叔琪和林佳恩都曾是奧運國手,僅有花蓮高佳萍是例外,最終老將袁叔琪和彭家楙雙雙射進金牌戰,特別是去年8月進入暨大當起教練的老將袁叔琪,
「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長! 「放風箏理論」的師生相處 「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,
窗明几淨的辦公室,襯托出電機系王佳盈老師謙和平靜的氣質。每周三上午,王老師固定會親自打掃辦公室,這是他為自己設定的工作,「生活中總是要有目標來努力完成!」 從平凡生活之中體現關懷自92學年到校服務,王老師擔任導師已13年。隨著時代科技的進步,讓他不斷學習調整與學生的相處互動。因此,對於第一次帶領的導生,王老師透過GoogleSpreadsheet建立名單,匯入手機與Line建立聯絡網,藉