新聞報導

:::
賀!中原大學服務學習榮獲「桃青領袖獎」

賀!中原大學服務學習榮獲「桃青領袖獎」

2013/04/08

中原大學推動服務學習多年,服務學習風氣鼎盛,已創造不少動人故事!桃園縣政府社會局於今年3月29日主辦「桃青領袖獎及青少年圓夢計劃獎」,本校再創佳績,榮獲多項獎項肯定,並由桃園縣吳志揚縣長親自頒獎。本次獲獎團隊包括:海外服務學習志工團隊「柬不斷的愛」榮獲「青少年圓夢計劃團體組感動人心獎」、會計系學會則榮獲「卓越團隊獎」殊榮。


本校海外服務學習志工-「柬不斷的愛七班」於2012年2月寒假飛往柬埔寨偏遠村落進行14天服務,服務活動中,透過活潑有趣英文繪本營啟蒙兒童對英語興趣、透過教育活動培力資訊種子師資,以及協助彩繪村落圖書館牆壁。在服務過程中,學生們發現柬埔寨嚴重的失學情況及偏遠村落師資的匱乏,而團隊也進一步深刻體會,教育是脫貧的關鍵,因此諸多服務就此展開,例如:培訓英語種子教師及建立「村落圖書館」等,徹底改善當地教育環境。


本校會計系學會志工聯隊獲獎,團隊服務成員跨校也跨齡,本校學生帶著高中生、國中生去體驗在地社區服務工作,透過「陪伴身心障礙兒童」、「原鄉城市交流」、「快樂電腦營」、「PTASAN泰雅文化紋面微電影」等多項服務活動;在幫助他人的同時,鍛鍊自我的心智及品格。


另外,中原大學柬埔寨海外服務學習團隊將於2013年暑假第8度前往柬埔寨,與柬埔寨的人道救援機構-台灣希望之芽合作,協助當地培訓英文種籽教師及深入偏遠村落分享衛生環境教育、手工藝及生活英文會話。

更多服務學習訊息、訓練及專案申請請見中原大學服務學習網http://sl.mis.cycu.edu.tw/;

中原大學服務學習臉書粉絲團https://www.facebook.com/CYCUSL



師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年