新聞報導

賀!陳夏宗副校長二度榮獲國科會「傑出研究獎」

2013/02/16

行政院國家科學委員會於2月1日公布101年度「傑出研究獎」獲獎人名單,中原大學機械系教授兼副校長陳夏宗再次榮獲此項殊榮,也是73位獲獎者中,唯一來自私立綜合大學的教授;陳副校長除學術表現傑出外,產學技轉績效在歷屆國科會傑出研究獎得獎人中名列前茅,充分展現本校產學實力及學用合一之特色!


繼2009年後,陳夏宗教授已第二次榮獲國科會傑出研究獎,在私立大學是相當難得的殊榮。他目前除擔任本校副校長外,亦是產學營運總中心執行長,帶領學校執行國科會「萌芽功能中心計畫」及教育部「創新創業紮根計畫」等。在研發、專利、產學合作上之成果豐碩,至今擁有38項專利(台灣23項、美國11項、日本1項、歐洲2項、中國1項),十餘年來技轉金額超過2050萬元,已有25家公司具體使用其技轉研發成果,對於產業技術升級及經濟發展貢獻良多。


在學術界,陳夏宗副校長向來重視團隊合作及資源分享,並致力培育新世代人才。自2001年起建立PTFE薄膜與中空纖維膜特色化的成型技術,對於過濾環保的應用、本土化薄膜產業的催生預期有重要貢獻。2005年擔任「先進成型技術學會」創會理事長迄今,並於2009年獲選為亞洲地區第一位華人「國際塑膠工程師學會」會士(Fellow)。


對於產業技術之提升,陳夏宗副校長帶領研究團隊積極奉獻。主要代表性研究成果包括建置模具表面感應加熱技術,以高週波感應式快變模溫達成塑膠成品高亮度免噴塗之鏡面外觀;研發帶狀薄膜形成方法及其裝置,預估於水資源應用每年可創造1.6億美元產值;建置智能化塑膠模具與綠色成型技術之知識服務平台,若推廣於桃園縣內幾間電子大廠和核心模具/射出成型供應商,其效益至少達數十億元。


陳副校長迄今已發表SCI論文126篇、EI論文116篇,2008年榮獲經濟部大學產業貢獻深耕獎、2009年國科會技術移轉個案績優獎、2010年中國工程師學會傑出工程教授獎、2011年榮獲經濟部第一屆國家產業創新獎-績優產業創新學術獎(團隊成員)。


對於能夠第二次榮獲國科會傑出研究獎,陳副校長感到十分光榮,並相當感恩,他說:「這也證明我們雖然沒有那麼多資源,但是只要有目標,朝著目標努力,還是有機會獲得肯定!」中原大學在沒有公立大學豐沛資源的情況下,能在研究上突出重圍,是相當不容易的事情,陳副校長表示,這次獲獎對本校年輕同仁也是一大鼓勵,代表中原的研究表現是很受到各界肯定的!


在本此國科會公布的101年度「傑出研究獎」獲獎人名單中,73位教授裡僅有2位教授來自私立大學,除中原外,另一所是醫學型之長庚大學,競爭相當激烈,能夠獲獎十分不易。張光正校長獲知此事也十分開心,並強調中原沒有特定財團支援,但是我們有從上帝來的恩典,信靠上帝的支持;張校長感謝陳副校長多年來的貢獻與努力,並期許所有同仁能懷有謙卑、感恩的心,因為中原大學能有今天的成果真是得來不易的,未來還要大家攜手並進,再創佳績!


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi