跳到主要內容區塊

賀!陳夏宗副校長二度榮獲國科會「傑出研究獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!陳夏宗副校長二度榮獲國科會「傑出研究獎」

賀!陳夏宗副校長二度榮獲國科會「傑出研究獎」

2013/02/16

行政院國家科學委員會於2月1日公布101年度「傑出研究獎」獲獎人名單,中原大學機械系教授兼副校長陳夏宗再次榮獲此項殊榮,也是73位獲獎者中,唯一來自私立綜合大學的教授;陳副校長除學術表現傑出外,產學技轉績效在歷屆國科會傑出研究獎得獎人中名列前茅,充分展現本校產學實力及學用合一之特色!


繼2009年後,陳夏宗教授已第二次榮獲國科會傑出研究獎,在私立大學是相當難得的殊榮。他目前除擔任本校副校長外,亦是產學營運總中心執行長,帶領學校執行國科會「萌芽功能中心計畫」及教育部「創新創業紮根計畫」等。在研發、專利、產學合作上之成果豐碩,至今擁有38項專利(台灣23項、美國11項、日本1項、歐洲2項、中國1項),十餘年來技轉金額超過2050萬元,已有25家公司具體使用其技轉研發成果,對於產業技術升級及經濟發展貢獻良多。


在學術界,陳夏宗副校長向來重視團隊合作及資源分享,並致力培育新世代人才。自2001年起建立PTFE薄膜與中空纖維膜特色化的成型技術,對於過濾環保的應用、本土化薄膜產業的催生預期有重要貢獻。2005年擔任「先進成型技術學會」創會理事長迄今,並於2009年獲選為亞洲地區第一位華人「國際塑膠工程師學會」會士(Fellow)。


對於產業技術之提升,陳夏宗副校長帶領研究團隊積極奉獻。主要代表性研究成果包括建置模具表面感應加熱技術,以高週波感應式快變模溫達成塑膠成品高亮度免噴塗之鏡面外觀;研發帶狀薄膜形成方法及其裝置,預估於水資源應用每年可創造1.6億美元產值;建置智能化塑膠模具與綠色成型技術之知識服務平台,若推廣於桃園縣內幾間電子大廠和核心模具/射出成型供應商,其效益至少達數十億元。


 

陳副校長迄今已發表SCI論文126篇、EI論文116篇,2008年榮獲經濟部大學產業貢獻深耕獎、2009年國科會技術移轉個案績優獎、2010年中國工程師學會傑出工程教授獎、2011年榮獲經濟部第一屆國家產業創新獎-績優產業創新學術獎(團隊成員)。


對於能夠第二次榮獲國科會傑出研究獎,陳副校長感到十分光榮,並相當感恩,他說:「這也證明我們雖然沒有那麼多資源,但是只要有目標,朝著目標努力,還是有機會獲得肯定!」中原大學在沒有公立大學豐沛資源的情況下,能在研究上突出重圍,是相當不容易的事情,陳副校長表示,這次獲獎對本校年輕同仁也是一大鼓勵,代表中原的研究表現是很受到各界肯定的!


在本此國科會公布的101年度「傑出研究獎」獲獎人名單中,73位教授裡僅有2位教授來自私立大學,除中原外,另一所是醫學型之長庚大學,競爭相當激烈,能夠獲獎十分不易。張光正校長獲知此事也十分開心,並強調中原沒有特定財團支援,但是我們有從上帝來的恩典,信靠上帝的支持;張校長感謝陳副校長多年來的貢獻與努力,並期許所有同仁能懷有謙卑、感恩的心,因為中原大學能有今天的成果真是得來不易的,未來還要大家攜手並進,再創佳績!


師生的光

一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班
「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。 勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想 原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人
能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」 正向看待學生意見 每學期作改變與調整 鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最