跳到主要內容區塊

賀!化學系林嘉和副教授研究成果 榮登國際著名期刊Science | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!化學系林嘉和副教授研究成果 榮登國際著名期刊Science

賀!化學系林嘉和副教授研究成果 榮登國際著名期刊Science

2013/02/15

中原大學之研究得到國際肯定!本校化學系副教授林嘉和之研究成果榮獲國際極著名期刊Science刊登,這是本校第一篇Science論文,亦是許多國立大學想達到的目標。據研發處表示,此成果充分體現本校學術研究環境健全及教學紮實,大大提升本校國際能見度及學術表現,在新年開春之際讓中原師生振奮不已!


Science期刊於2013年2月15日刊登由林嘉和老師等人共同完成的論文:「Crystalline Inorganic Frameworks with 56-Ring, 64-Ring, and 72-Ring Channels」(具有56, 64, 72環大孔洞的結晶性無機骨架化合物);作者包括清華大學化學系王素蘭教授(通聯作者)、中央大學李光華副校長、中原大學林嘉和副教授,以及加州大學長灘分校 Xiahui Bu教授;參與人員還有7位清華大學的研究生(其中,謝明哲、秦志遠、李元翰均來自中原化學系),此為一跨校、跨國的研究合作。


雖然該篇論文由多校共同完成,但部份實驗是由林嘉和老師以本校自有設備完成,且有3位研究生均是畢業於本校化學系所,中原人出力甚多。這項由清大王素蘭老師領導的研究,經過多年來的發展,取得了一個有效的系統合成,可連續的產生超大孔道的無機骨架,在Science上發表了一個獨特的鋅鎵亞磷酸鹽系列家族,其具有孔洞性孔徑範圍在0.7〜2.5 nm之間,橫跨了微孔材料和進入中孔孔洞的範疇。此系統孔洞環數大小有24R,28R,40R,48R,56R,64R和72R,大大的突破目前學術界僅發展到30R的紀錄;此材料經由摻雜錳則可產生白光的光致發光,可當作螢光粉材料。


林嘉和老師指出,近年來,微孔洞與中孔洞沸石的合成方法,有使用簡單到複雜的化學製備技術,但整體而言仍然缺乏理論與系統的發展方式,目前也沒有任何方法可以用來預測實驗上可以獲得更大孔洞通道的結構。本篇論文提出系統化的合成方法與設計策略,使用類似積木組合當作有組織化的組件,有效的允許產生更大的結晶性孔洞材料,在學術界、科學界是很大的突破!


 

2006年進入中原任教的林嘉和老師,自中興大學化學系、化學所畢業後,進入清華大學化學系王素蘭老師研究室讀博士班,從十餘年前開始投入奈米孔洞材料之研究迄今。林嘉和老師平日除投入教學與研究,亦兼任學校行政工作,擔任研發處研推組組長。林嘉和老師將此份榮譽歸功於所有教職員師生,他表示,在中原任教七年來受到程前校長、現任張校長、理學院院長,以及系上老師們的幫助,讓他能全心投入研究,並且有機會獲得更多的學習機會。


在參與本篇論文的研究生中,清大博班的謝明哲是本校化學系陳志德老師的指導學生,秦志遠與李元翰則是從林嘉和老師實驗室畢業,多位中原畢業的校友參與此項研究工作,可見中原在基礎課程上的學習跟研究工作上的表現是令人刮目相看的!林嘉和老師說:「中原教育很成功,學生也很有能力!」期望這篇Science paper可以讓中原的師生信心倍增,並且同感振奮與喜悅!


在Science期刊刊登論文是許多教授終其一生努力的目標,即使一流國立大學統計歷年獲刊登數量也僅有個位數字,可見其難度甚高。林嘉和老師表示,過去十幾年來多次經歷被退稿的挫折,在研究上為求突破,每每考驗著每位團隊成員的專業與毅力,過程很辛苦,但最可貴的是大家都全心投入,能夠獲得國際知名期刊青睞,更激勵了所有研究人員。


林嘉和老師強調,「喜悅是一時的,研究工作仍要持續」,他也提醒自己,除了研究、行政之外,最重要的還是教育工作,未來他還會繼續為了教學、為了研究而努力不懈!


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張