新聞報導

賀!物理系溫文鈺老師榮獲「年輕理論學者獎」

2012/01/11

中原大學物理系助理教授溫文鈺,榮獲100年度國家理論科學研究中心「年輕理論學者獎」,並成為該年度唯一獲得此獎物理組的年輕學者,「感謝理論科學研究中心的肯定與鼓勵,我將這個榮譽分享給大家!」溫老師表示。


「這次得獎的原因大概是因為,從弦論的角度,對黑洞熱力學及高溫超導體的研究,有小小的貢獻…」溫老師謙虛的說著。


從小就喜愛自然科學的溫文鈺老師,聯考上台大電機系及電機研究所,碩士班畢業後,即出國攻讀科學教育,後畢業於美國密西根大學物理博士。


因為喜歡做推導、解釋科學現象,溫老師選擇「理論物理」作為研究領域,這也是求學過程中,由電機轉為物理的原因。「那時理論物理最流行的是弦論,就是物質的最小單元是一維的線而不是點,於是就跟著學…」


去年剛任教職的溫老師,八月始至中原物理系任教,教授普通物理、量子場論與物理講座,「工作能與興趣結合,我覺得非常幸運,現在也能從研究和教學中獲得滿足。」溫老師說到。


不過溫老師也坦言,研究理論科學這條路並不好走,「我希望能夠幫助對這方面有興趣、有天份的同學,但也需讓他們了解實際的情況。」


至於未來的計畫,溫老師沒想太多,期許能盡力將研究和教書做到最好。今年1月19日將舉行授獎典禮,由該單位頒發獎牌並提供為期三年的研究獎助。


國家理論科學中心為鼓勵年輕學者投入理論科學研究,培育優秀理論科學人才,故訂定年齡在40歲以下,具備國科會專題研究計畫主持人資格,以及從事數學或理論物理研究者,符合候選人資格。


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培