跳到主要內容區塊

第六屆學生景觀設計競圖 中原大學大放異彩 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
第六屆學生景觀設計競圖 中原大學大放異彩

第六屆學生景觀設計競圖 中原大學大放異彩

2012/02/15

台北龍山寺前的艋舺公園經常為街友流連佔據,讓遊客卻步。中原大學景觀系三年級賴建至同學提出「Congestion Park」(壅塞的公園)構想,仿傚國外「流浪者大道」,設置遊民表演與活動廣場,並活化地下街,讓公園變成樂園,也為賴同學贏得第六屆學生景觀設計競圖的首獎。


第六屆學生景觀設計競圖比賽全國共有大專院校近300組參加,各校派出菁英團隊角逐23個獎項,競爭相當激烈。中原大學景觀系、建築系參賽學生脫穎而出,囊括13面獎座,包括首獎、優選等獎項,成為最大贏家。其中,景觀系更是戰果輝煌,共有11位學生獲獎,奪下首獎、優選及9位佳作,成績斐然,也顯示景觀系師生的努力獲得肯定,更是中原大學全體師生的至高榮譽。


首獎得主賴建至同學以台北萬華龍山寺前的艋舺公園景觀改造設計,在眾多參賽作品中獲評審青睞。賴建至同學說,街友們聚集在艋舺公園不僅是環境的議題,更需要社會的關懷。打零工的街友以公園為家,影響附近居民、遊客前往使用公共空間;地下街攤販生意也受到影響。他希望透過動線的重新調整,以及空間的重組規劃,讓遊民與民眾能有互動和交集;並且設置遊民的活動廣場,做為遊民表演的舞台。


賴建至同學與作品「Congestion Park」

作品「Congestion Park」讓原本分散的4個捷運出口,改成從中間直接連通到公園的大階梯,創造不同層次,也成為階梯式的舞台及休憩座位。遊民能夠以默劇化妝的形式表現他們的生活,白天的遊民就如這個地方的觀光客,晚上也能夠扮演守夜的居民,進而改變民眾對遊民的觀感,創造出友善的空間。


此外,景觀系黃啟洲同學以「Living smaller, Living smarter, Living sociable」獲得優選,也是本屆參賽作品的亮點。黃啟洲以綠能環保為主題,讓日漸縮小的居住環境透過太陽能源、輻射熱、水源蓄存與再生的充分利用,營造出得天獨厚的舒適空間。


本校榮獲第六屆全國學生景觀設計競圖比賽得獎名單如下:首獎-景觀系賴建至(作品:Congestion Park;指導老師:王鈺芬老師),優選-景觀系黃啟洲(作品:Living smaller, Living smarter, Living sociable;指導老師:趙家麟老師)、建築系李致賢(作品:根跡),佳作-景觀系徐名駿(作品:Coast CPR;指導老師:趙家麟老師)、景觀系呂以恆(作品:Planting Metal Farm;指導老師:王鈺芬老師)、建築系陳勁宇(作品:The city circulation)、景觀系詹祐嘉(作品:The museum without walls;指導老師:蘇孟宗老師)、景觀系嚴挺軒(作品:水蜂巢;指導老師:吳書原老師)、景觀系耿寧(作品:浮動的地平;指導老師:吳書原老師)、景觀系吳遙予(作品:喪架;指導老師:吳書原老師)、景觀系頼易琳(作品:無陷循環;指導老師:林碩彥老師)、景觀系何信毅(作品:農民笠;指導老師:蘇孟宗老師)、景觀系張修庭(作品:遊民.城市新農民;指導老師:趙家麟老師)。


學生景觀設計競圖由中華民國景觀學會主辦,以促進各大學院校景觀設計課程的交流與前瞻價值理念的激盪,同時協助培育優秀的景觀專業人才。為紀念建國百年,競賽特別以「多邊衝突與和解共生—景觀對話手法之運用」為主題,讓參賽學生能藉由回顧台灣過去、定調未來,以景觀人的角度,在多邊環境關係中,提出具體可行的策略。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。