跳到主要內容區塊

第六屆學生景觀設計競圖 中原大學大放異彩 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
第六屆學生景觀設計競圖 中原大學大放異彩

第六屆學生景觀設計競圖 中原大學大放異彩

2012/02/15

台北龍山寺前的艋舺公園經常為街友流連佔據,讓遊客卻步。中原大學景觀系三年級賴建至同學提出「Congestion Park」(壅塞的公園)構想,仿傚國外「流浪者大道」,設置遊民表演與活動廣場,並活化地下街,讓公園變成樂園,也為賴同學贏得第六屆學生景觀設計競圖的首獎。


第六屆學生景觀設計競圖比賽全國共有大專院校近300組參加,各校派出菁英團隊角逐23個獎項,競爭相當激烈。中原大學景觀系、建築系參賽學生脫穎而出,囊括13面獎座,包括首獎、優選等獎項,成為最大贏家。其中,景觀系更是戰果輝煌,共有11位學生獲獎,奪下首獎、優選及9位佳作,成績斐然,也顯示景觀系師生的努力獲得肯定,更是中原大學全體師生的至高榮譽。


首獎得主賴建至同學以台北萬華龍山寺前的艋舺公園景觀改造設計,在眾多參賽作品中獲評審青睞。賴建至同學說,街友們聚集在艋舺公園不僅是環境的議題,更需要社會的關懷。打零工的街友以公園為家,影響附近居民、遊客前往使用公共空間;地下街攤販生意也受到影響。他希望透過動線的重新調整,以及空間的重組規劃,讓遊民與民眾能有互動和交集;並且設置遊民的活動廣場,做為遊民表演的舞台。


賴建至同學與作品「Congestion Park」

作品「Congestion Park」讓原本分散的4個捷運出口,改成從中間直接連通到公園的大階梯,創造不同層次,也成為階梯式的舞台及休憩座位。遊民能夠以默劇化妝的形式表現他們的生活,白天的遊民就如這個地方的觀光客,晚上也能夠扮演守夜的居民,進而改變民眾對遊民的觀感,創造出友善的空間。


此外,景觀系黃啟洲同學以「Living smaller, Living smarter, Living sociable」獲得優選,也是本屆參賽作品的亮點。黃啟洲以綠能環保為主題,讓日漸縮小的居住環境透過太陽能源、輻射熱、水源蓄存與再生的充分利用,營造出得天獨厚的舒適空間。


本校榮獲第六屆全國學生景觀設計競圖比賽得獎名單如下:首獎-景觀系賴建至(作品:Congestion Park;指導老師:王鈺芬老師),優選-景觀系黃啟洲(作品:Living smaller, Living smarter, Living sociable;指導老師:趙家麟老師)、建築系李致賢(作品:根跡),佳作-景觀系徐名駿(作品:Coast CPR;指導老師:趙家麟老師)、景觀系呂以恆(作品:Planting Metal Farm;指導老師:王鈺芬老師)、建築系陳勁宇(作品:The city circulation)、景觀系詹祐嘉(作品:The museum without walls;指導老師:蘇孟宗老師)、景觀系嚴挺軒(作品:水蜂巢;指導老師:吳書原老師)、景觀系耿寧(作品:浮動的地平;指導老師:吳書原老師)、景觀系吳遙予(作品:喪架;指導老師:吳書原老師)、景觀系頼易琳(作品:無陷循環;指導老師:林碩彥老師)、景觀系何信毅(作品:農民笠;指導老師:蘇孟宗老師)、景觀系張修庭(作品:遊民.城市新農民;指導老師:趙家麟老師)。


學生景觀設計競圖由中華民國景觀學會主辦,以促進各大學院校景觀設計課程的交流與前瞻價值理念的激盪,同時協助培育優秀的景觀專業人才。為紀念建國百年,競賽特別以「多邊衝突與和解共生—景觀對話手法之運用」為主題,讓參賽學生能藉由回顧台灣過去、定調未來,以景觀人的角度,在多邊環境關係中,提出具體可行的策略。


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張