新聞報導

第六屆學生景觀設計競圖 中原大學大放異彩

2012/02/15

台北龍山寺前的艋舺公園經常為街友流連佔據,讓遊客卻步。中原大學景觀系三年級賴建至同學提出「Congestion Park」(壅塞的公園)構想,仿傚國外「流浪者大道」,設置遊民表演與活動廣場,並活化地下街,讓公園變成樂園,也為賴同學贏得第六屆學生景觀設計競圖的首獎。


第六屆學生景觀設計競圖比賽全國共有大專院校近300組參加,各校派出菁英團隊角逐23個獎項,競爭相當激烈。中原大學景觀系、建築系參賽學生脫穎而出,囊括13面獎座,包括首獎、優選等獎項,成為最大贏家。其中,景觀系更是戰果輝煌,共有11位學生獲獎,奪下首獎、優選及9位佳作,成績斐然,也顯示景觀系師生的努力獲得肯定,更是中原大學全體師生的至高榮譽。


首獎得主賴建至同學以台北萬華龍山寺前的艋舺公園景觀改造設計,在眾多參賽作品中獲評審青睞。賴建至同學說,街友們聚集在艋舺公園不僅是環境的議題,更需要社會的關懷。打零工的街友以公園為家,影響附近居民、遊客前往使用公共空間;地下街攤販生意也受到影響。他希望透過動線的重新調整,以及空間的重組規劃,讓遊民與民眾能有互動和交集;並且設置遊民的活動廣場,做為遊民表演的舞台。


作品「Congestion Park」讓原本分散的4個捷運出口,改成從中間直接連通到公園的大階梯,創造不同層次,也成為階梯式的舞台及休憩座位。遊民能夠以默劇化妝的形式表現他們的生活,白天的遊民就如這個地方的觀光客,晚上也能夠扮演守夜的居民,進而改變民眾對遊民的觀感,創造出友善的空間。


此外,景觀系黃啟洲同學以「Living smaller, Living smarter, Living sociable」獲得優選,也是本屆參賽作品的亮點。黃啟洲以綠能環保為主題,讓日漸縮小的居住環境透過太陽能源、輻射熱、水源蓄存與再生的充分利用,營造出得天獨厚的舒適空間。


本校榮獲第六屆全國學生景觀設計競圖比賽得獎名單如下:首獎-景觀系賴建至(作品:Congestion Park;指導老師:王鈺芬老師),優選-景觀系黃啟洲(作品:Living smaller, Living smarter, Living sociable;指導老師:趙家麟老師)、建築系李致賢(作品:根跡),佳作-景觀系徐名駿(作品:Coast CPR;指導老師:趙家麟老師)、景觀系呂以恆(作品:Planting Metal Farm;指導老師:王鈺芬老師)、建築系陳勁宇(作品:The city circulation)、景觀系詹祐嘉(作品:The museum without walls;指導老師:蘇孟宗老師)、景觀系嚴挺軒(作品:水蜂巢;指導老師:吳書原老師)、景觀系耿寧(作品:浮動的地平;指導老師:吳書原老師)、景觀系吳遙予(作品:喪架;指導老師:吳書原老師)、景觀系頼易琳(作品:無陷循環;指導老師:林碩彥老師)、景觀系何信毅(作品:農民笠;指導老師:蘇孟宗老師)、景觀系張修庭(作品:遊民.城市新農民;指導老師:趙家麟老師)。


學生景觀設計競圖由中華民國景觀學會主辦,以促進各大學院校景觀設計課程的交流與前瞻價值理念的激盪,同時協助培育優秀的景觀專業人才。為紀念建國百年,競賽特別以「多邊衝突與和解共生—景觀對話手法之運用」為主題,讓參賽學生能藉由回顧台灣過去、定調未來,以景觀人的角度,在多邊環境關係中,提出具體可行的策略。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi