新聞報導

世界公民島選拔 本校學生囊括一、三名

2012/03/02

第一屆「世界公民島」十大青年旅行家評選揭曉,本校室設系李芮庭同學以旅行計畫「彩虹、橋」獲得第一名;商設系朱亞璇同學「借鏡日本博物館文創商品設計」拿下第三。兩位同學不僅創意十足,而且發揚本校全人教育、生命關懷,以及服務學習的精神,獲此殊榮,實為中原之光。


室內設計學系大二學生李芮庭參加「世界公民島」活動,以旅行計畫「彩虹、橋」獲得網路1069票最高票,當選十大青年旅行票選家第一名,與新台幣15萬元出國旅遊補助。李芮庭說,在泰雅族的傳說中,人們要找到永遠的快樂,就必須通過一道彩虹色的橋。她希望前往土耳其、西班牙,帶回當地的生活美學和設計概念,幫助台灣原住民孩子們走過彩虹橋到更美好的世界。


李芮庭預定九月份出發,到土耳其、西班牙進行長達1個月的自助旅行。李芮庭表示,土耳其婦女擅長編織地毯,並且將生活經驗、文字繡在地毯上,和台灣泰雅族將古文繡在衣服上的作法有異曲同工之處。她希望到土耳其拜訪布料、香料小販,瞭解土耳其人如何保存在地文化,並且將文物商品化。此外,李芮庭希望在西班牙探索當地民眾如何將生活美學落實在周遭環境,再將知識帶回台灣與桃園復興鄉的原住民孩童分享。李芮庭個子嬌小,志氣卻很高,她說:「我希望自己是一座橋梁,將世界的資源帶回原住民部落,回饋給當地孩童。」


李芮庭從小和父母一起出國旅行,培養獨立自主的能力,13歲就已經自己訂機票,獨自前往紐西蘭寄宿家庭遊學3個月。到現在,她已經在三大洲讀過11所學校,學會德文、日文、法文、西班牙文及原住民語言。李芮庭一口流利英文,加上皮膚黝黑,常被誤認是外國學生,但她卻是不折不扣的桃園人,有部分原住民血統,從小就到排灣、布農等山地部落學習狩獵或歌謠,體驗原住民生活及想法。長大後,她發現原住民小朋友很少接觸設計,因此她想把國外的設計概念帶到部落,回饋這片成長的土地。為了幫她圓夢,親朋好友都在網路上替她催票,阿姨、姨婆以及不少網友也透過臉書加油打氣。李德.納威說:為原住民發聲,祖靈會保佑;網友陳筱薇則是要她「帶美麗的顏色回來」;翁韻涵說:「相信自己,帶著夢往前飛」。


去年才從商設系畢業的朱亞璇同學則是在網路票選獲得878票,名列第三。朱亞璇的旅行計畫「借鏡日本博物館文創商品設計」是到日本探訪博物館,訪談相關人員,瞭解文創產業。朱亞璇看好台灣文創的未來發展,希望返國後將寶貴經驗完成一份研究報告、論文,或是一本書,提供台灣相關設計人士、欲轉型的傳統產業,做為參考與發想。


由世界公民文化協會主辦,以推動世界觀教育為宗旨,「世界公民島」活動提供台灣青年旅行全世界的網路交流平台。第一屆「世界公民島」十大青年旅行家從去年底千人海選,再經過一個月的網路票選,總計1萬3868人次參與投票,最後由本校室設系李芮庭獲得第一名、商設系朱亞璇獲得第三名,為全國大專校院成績最好的學校。


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培