跳到主要內容區塊

世界公民島選拔 本校學生囊括一、三名 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
世界公民島選拔 本校學生囊括一、三名

世界公民島選拔 本校學生囊括一、三名

2012/03/02

第一屆「世界公民島」十大青年旅行家評選揭曉,本校室設系李芮庭同學以旅行計畫「彩虹、橋」獲得第一名;商設系朱亞璇同學「借鏡日本博物館文創商品設計」拿下第三。兩位同學不僅創意十足,而且發揚本校全人教育、生命關懷,以及服務學習的精神,獲此殊榮,實為中原之光。


室內設計學系大二學生李芮庭參加「世界公民島」活動,以旅行計畫「彩虹、橋」獲得網路1069票最高票,當選十大青年旅行票選家第一名,與新台幣15萬元出國旅遊補助。李芮庭說,在泰雅族的傳說中,人們要找到永遠的快樂,就必須通過一道彩虹色的橋。她希望前往土耳其、西班牙,帶回當地的生活美學和設計概念,幫助台灣原住民孩子們走過彩虹橋到更美好的世界。


李芮庭預定九月份出發,到土耳其、西班牙進行長達1個月的自助旅行。李芮庭表示,土耳其婦女擅長編織地毯,並且將生活經驗、文字繡在地毯上,和台灣泰雅族將古文繡在衣服上的作法有異曲同工之處。她希望到土耳其拜訪布料、香料小販,瞭解土耳其人如何保存在地文化,並且將文物商品化。此外,李芮庭希望在西班牙探索當地民眾如何將生活美學落實在周遭環境,再將知識帶回台灣與桃園復興鄉的原住民孩童分享。李芮庭個子嬌小,志氣卻很高,她說:「我希望自己是一座橋梁,將世界的資源帶回原住民部落,回饋給當地孩童。」

李芮庭同學解說旅遊成果與計畫


李芮庭從小和父母一起出國旅行,培養獨立自主的能力,13歲就已經自己訂機票,獨自前往紐西蘭寄宿家庭遊學3個月。到現在,她已經在三大洲讀過11所學校,學會德文、日文、法文、西班牙文及原住民語言。李芮庭一口流利英文,加上皮膚黝黑,常被誤認是外國學生,但她卻是不折不扣的桃園人,有部分原住民血統,從小就到排灣、布農等山地部落學習狩獵或歌謠,體驗原住民生活及想法。長大後,她發現原住民小朋友很少接觸設計,因此她想把國外的設計概念帶到部落,回饋這片成長的土地。為了幫她圓夢,親朋好友都在網路上替她催票,阿姨、姨婆以及不少網友也透過臉書加油打氣。李德.納威說:為原住民發聲,祖靈會保佑;網友陳筱薇則是要她「帶美麗的顏色回來」;翁韻涵說:「相信自己,帶著夢往前飛」。


去年才從商設系畢業的朱亞璇同學則是在網路票選獲得878票,名列第三。朱亞璇的旅行計畫「借鏡日本博物館文創商品設計」是到日本探訪博物館,訪談相關人員,瞭解文創產業。朱亞璇看好台灣文創的未來發展,希望返國後將寶貴經驗完成一份研究報告、論文,或是一本書,提供台灣相關設計人士、欲轉型的傳統產業,做為參考與發想。


由世界公民文化協會主辦,以推動世界觀教育為宗旨,「世界公民島」活動提供台灣青年旅行全世界的網路交流平台。第一屆「世界公民島」十大青年旅行家從去年底千人海選,再經過一個月的網路票選,總計1萬3868人次參與投票,最後由本校室設系李芮庭獲得第一名、商設系朱亞璇獲得第三名,為全國大專校院成績最好的學校。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。