跳到主要內容區塊

世界公民島選拔 本校學生囊括一、三名 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
世界公民島選拔 本校學生囊括一、三名

世界公民島選拔 本校學生囊括一、三名

2012/03/02

第一屆「世界公民島」十大青年旅行家評選揭曉,本校室設系李芮庭同學以旅行計畫「彩虹、橋」獲得第一名;商設系朱亞璇同學「借鏡日本博物館文創商品設計」拿下第三。兩位同學不僅創意十足,而且發揚本校全人教育、生命關懷,以及服務學習的精神,獲此殊榮,實為中原之光。


室內設計學系大二學生李芮庭參加「世界公民島」活動,以旅行計畫「彩虹、橋」獲得網路1069票最高票,當選十大青年旅行票選家第一名,與新台幣15萬元出國旅遊補助。李芮庭說,在泰雅族的傳說中,人們要找到永遠的快樂,就必須通過一道彩虹色的橋。她希望前往土耳其、西班牙,帶回當地的生活美學和設計概念,幫助台灣原住民孩子們走過彩虹橋到更美好的世界。


李芮庭預定九月份出發,到土耳其、西班牙進行長達1個月的自助旅行。李芮庭表示,土耳其婦女擅長編織地毯,並且將生活經驗、文字繡在地毯上,和台灣泰雅族將古文繡在衣服上的作法有異曲同工之處。她希望到土耳其拜訪布料、香料小販,瞭解土耳其人如何保存在地文化,並且將文物商品化。此外,李芮庭希望在西班牙探索當地民眾如何將生活美學落實在周遭環境,再將知識帶回台灣與桃園復興鄉的原住民孩童分享。李芮庭個子嬌小,志氣卻很高,她說:「我希望自己是一座橋梁,將世界的資源帶回原住民部落,回饋給當地孩童。」

李芮庭同學解說旅遊成果與計畫


李芮庭從小和父母一起出國旅行,培養獨立自主的能力,13歲就已經自己訂機票,獨自前往紐西蘭寄宿家庭遊學3個月。到現在,她已經在三大洲讀過11所學校,學會德文、日文、法文、西班牙文及原住民語言。李芮庭一口流利英文,加上皮膚黝黑,常被誤認是外國學生,但她卻是不折不扣的桃園人,有部分原住民血統,從小就到排灣、布農等山地部落學習狩獵或歌謠,體驗原住民生活及想法。長大後,她發現原住民小朋友很少接觸設計,因此她想把國外的設計概念帶到部落,回饋這片成長的土地。為了幫她圓夢,親朋好友都在網路上替她催票,阿姨、姨婆以及不少網友也透過臉書加油打氣。李德.納威說:為原住民發聲,祖靈會保佑;網友陳筱薇則是要她「帶美麗的顏色回來」;翁韻涵說:「相信自己,帶著夢往前飛」。


去年才從商設系畢業的朱亞璇同學則是在網路票選獲得878票,名列第三。朱亞璇的旅行計畫「借鏡日本博物館文創商品設計」是到日本探訪博物館,訪談相關人員,瞭解文創產業。朱亞璇看好台灣文創的未來發展,希望返國後將寶貴經驗完成一份研究報告、論文,或是一本書,提供台灣相關設計人士、欲轉型的傳統產業,做為參考與發想。


由世界公民文化協會主辦,以推動世界觀教育為宗旨,「世界公民島」活動提供台灣青年旅行全世界的網路交流平台。第一屆「世界公民島」十大青年旅行家從去年底千人海選,再經過一個月的網路票選,總計1萬3868人次參與投票,最後由本校室設系李芮庭獲得第一名、商設系朱亞璇獲得第三名,為全國大專校院成績最好的學校。


師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通