新聞報導

賀!國際學生蘇艾倫校友榮獲菲律賓「傑出化工工程師獎」

2012/03/21

中原大學菲律賓籍校友蘇艾倫再度榮獲國際性大獎!本校博士班畢業生蘇艾倫繼獲頒2011菲律賓「傑出青年科學家獎」後,日前再度榮獲菲律賓化學工程學會頒發「傑出化工工程師獎」,消息傳回台灣,中原師生與有榮焉!


蘇艾倫校友(Allan N. Soriano)目前任教於馬尼拉市的馬浦理工學院(Mapúa Institute of Technology)化工及化學學院,其主要研究領域在化學工程,特別是在開發工業中重要溶劑所需之熱物及質傳性質量測及計算模式建立,曾在菲律賓化學工程學會( Philippine Institute of Chemical Engineers, PIChE)出刊之會誌上,發表「應用凝固水濃度技術以處理半導體及製紙工業之廢水」,其研究成果對於菲律賓的科技發展,尤其在化工領域有重大提升及貢獻。



菲律賓化學工程學會於2月15、16日在Surigao City之Tavern大飯店舉行國際研討會,蘇艾倫因其在研發領域的卓越表現,榮獲主辦單位頒發「傑出化工工程師獎」(Outstanding Chemical Engineer Award, OChEA),並上台分享得獎感言,研討會第二天則應大會邀請發表專題演講。


國際事務中心表示,蘇艾倫校友是第一位在中原獲得博士學位的國際學生,在校修課期間表現優異(2007-2009年),指導教授為化工系李夢輝老師。蘇校友十分認同且喜愛中原,目前仍擔任國際事務中心處理菲律賓事務之顧問,協助推動本校與菲律賓各主要大學建立研究合作關係,例如馬浦理工學院、德拉撒爾大學、菲律賓國立大學及亞當斯大學等;此外,蘇艾倫校友也安排馬浦理工學院化工系大三學生至本校做短期交換學生,從事基礎研究工作,並將研究成果發表於國際期刊,對於提升菲律賓之研究實力,成效顯著。


蘇艾倫校友(如左圖)已在國際著名期刊發表超過四十篇期刊論文,在研究上亦榮獲諸多獎項,包括2010年「台灣化學工程學會」頒授之「石延平教授論文獎」,及2009年「第16屆亞洲太平洋地區化學工程國際學術研討會」於菲律賓馬尼拉所頒之最佳論文競賽獎第一名及第四名,並於同年榮獲本校「2009年中原大學國際攻讀博士學生傑出研究獎」表揚。


化工系李夢輝老師獲知愛徒再度獲獎,十分欣喜,並再次肯定蘇艾倫校友研究態度嚴謹且投入甚深,是位不可多得的國際研究人才!


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi