新聞報導

賀!國際學生蘇艾倫校友榮獲菲律賓「傑出化工工程師獎」

2012/03/21

中原大學菲律賓籍校友蘇艾倫再度榮獲國際性大獎!本校博士班畢業生蘇艾倫繼獲頒2011菲律賓「傑出青年科學家獎」後,日前再度榮獲菲律賓化學工程學會頒發「傑出化工工程師獎」,消息傳回台灣,中原師生與有榮焉!


蘇艾倫校友(Allan N. Soriano)目前任教於馬尼拉市的馬浦理工學院(Mapúa Institute of Technology)化工及化學學院,其主要研究領域在化學工程,特別是在開發工業中重要溶劑所需之熱物及質傳性質量測及計算模式建立,曾在菲律賓化學工程學會( Philippine Institute of Chemical Engineers, PIChE)出刊之會誌上,發表「應用凝固水濃度技術以處理半導體及製紙工業之廢水」,其研究成果對於菲律賓的科技發展,尤其在化工領域有重大提升及貢獻。



菲律賓化學工程學會於2月15、16日在Surigao City之Tavern大飯店舉行國際研討會,蘇艾倫因其在研發領域的卓越表現,榮獲主辦單位頒發「傑出化工工程師獎」(Outstanding Chemical Engineer Award, OChEA),並上台分享得獎感言,研討會第二天則應大會邀請發表專題演講。


國際事務中心表示,蘇艾倫校友是第一位在中原獲得博士學位的國際學生,在校修課期間表現優異(2007-2009年),指導教授為化工系李夢輝老師。蘇校友十分認同且喜愛中原,目前仍擔任國際事務中心處理菲律賓事務之顧問,協助推動本校與菲律賓各主要大學建立研究合作關係,例如馬浦理工學院、德拉撒爾大學、菲律賓國立大學及亞當斯大學等;此外,蘇艾倫校友也安排馬浦理工學院化工系大三學生至本校做短期交換學生,從事基礎研究工作,並將研究成果發表於國際期刊,對於提升菲律賓之研究實力,成效顯著。


蘇艾倫校友(如左圖)已在國際著名期刊發表超過四十篇期刊論文,在研究上亦榮獲諸多獎項,包括2010年「台灣化學工程學會」頒授之「石延平教授論文獎」,及2009年「第16屆亞洲太平洋地區化學工程國際學術研討會」於菲律賓馬尼拉所頒之最佳論文競賽獎第一名及第四名,並於同年榮獲本校「2009年中原大學國際攻讀博士學生傑出研究獎」表揚。


化工系李夢輝老師獲知愛徒再度獲獎,十分欣喜,並再次肯定蘇艾倫校友研究態度嚴謹且投入甚深,是位不可多得的國際研究人才!


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培