跳到主要內容區塊

美國服務學習年會 張耀仁老師代表台灣出席 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
美國服務學習年會 張耀仁老師代表台灣出席

美國服務學習年會 張耀仁老師代表台灣出席

2012/05/02

長期帶領學生投入身心障礙者科技服務的本校電子系教授兼電算中心主任張耀仁,於今年四月以教育部國家型智慧生活計畫共同主持人的身分,代表台灣出席第23屆美國服務學習年會;同時,也以本校長期推動服務學習之主題發表專題演講;張老師五年來致力於身心障礙者輔助科技的成果,被大會選為年度範例,在展演會場與現場人士直接互動交流,獲得熱烈迴響。


今年4月11日至14日在美國明尼蘇達州明尼亞波利市舉辦的美國服務學習年會,有來自全世界20個國家、1800位來賓參加,這是國際上規模最大的服務學習國際會議,與會者包括教育工作者、學校管理者、專業人士、非營利組織人員等,其中年輕人超過半數,會議內容有150個不同的研討會,數十個服務學習showcase,以及由非營利組織和贊助商提供的展示攤位,場面盛大。


 


張耀仁老師由教育部奉派出席本次會議,同時也是代表國家型智慧生活計畫共同主持人。他表示,教育部國家型智慧生活計畫強調「行動導向/問題解決導向學習方法」,在基於解決現實世界問題,以學生為中心的教育模式,透過參與公眾服務行動,讓學生切身體驗並拓展「從做中學」的學習經驗。


此次參加美國服務學習年會,張耀仁老師受到最大的文化震撼是,看到在美國教育界的服務學習以小學到高中學生佔大多數;無論是上台分享,或是案例展示,都可看到K-12(幼稚園到十二年級)學生才是服務學習的黃金年齡。他個人也認為「小孩子是未來,參與未來,現在就可以開始!」服務學習愈早愈好,而且永不嫌晚。

 


張耀仁老師應邀在論壇上分享本校推動服務學習的成果,尤其他所帶領的學生團隊以「輔助科技」服務身心障礙社群的做法極具特色與創意,在外國人眼中相當與眾不同。而一般服務學習課程多以「學期」為單位,常面臨學期結束後服務延續的問題,張老師則分享他五年來跨越十學期,對同一場域連續深度經營的經驗;他以研究生做為傳承的主幹,以大學部修課同學擴大參與廣度,做法相當具參考性,獲得現場一致好評。程萬里校長特別感謝張耀仁老師遠赴海外宣揚本校推動服務學習的用心並展現同學們優秀的表現。


本校多年來結合社區關懷、專業養成的服務學習活動,一直是校園核心文化的推進動力。張耀仁老師在演講中提到,服務學習是一種行動式的學習策略,從場域應用、田野參與到服務設計,學生反思從這些行動中領略的意義,服務不再被定位成一種課外活動;因為經過反思,服務正式被放入學習迴路中,服務不但不會消耗學生學習的精力,反而與學習彼此獲得能量,互相生生不息而壯大。


 


這次從美國開會回來,使張耀仁老師更加確定西方對「青年領袖」的定義就是從事「服務學習」志工的青年學生。在台灣,青年學子對服務學習相對來說普遍陌生,未來如果想要在世界各種舞台展現台灣,這塊土地得先培養更多青年領袖。張老師舉例說年輕人學習辯論技巧、鍛鍊文筆等都很好,但這些是技術層次的,生涯應該還有更高層次的目標。正如這次大會主題所揭示的:「我們的世界,我們的未來!」,張耀仁老師相信年輕時所埋下服務的種子,有朝一日會萌芽,改變人生,改變世界!


師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通