新聞報導

:::
美國服務學習年會 張耀仁老師代表台灣出席

美國服務學習年會 張耀仁老師代表台灣出席

2012/05/02

長期帶領學生投入身心障礙者科技服務的本校電子系教授兼電算中心主任張耀仁,於今年四月以教育部國家型智慧生活計畫共同主持人的身分,代表台灣出席第23屆美國服務學習年會;同時,也以本校長期推動服務學習之主題發表專題演講;張老師五年來致力於身心障礙者輔助科技的成果,被大會選為年度範例,在展演會場與現場人士直接互動交流,獲得熱烈迴響。


今年4月11日至14日在美國明尼蘇達州明尼亞波利市舉辦的美國服務學習年會,有來自全世界20個國家、1800位來賓參加,這是國際上規模最大的服務學習國際會議,與會者包括教育工作者、學校管理者、專業人士、非營利組織人員等,其中年輕人超過半數,會議內容有150個不同的研討會,數十個服務學習showcase,以及由非營利組織和贊助商提供的展示攤位,場面盛大。



張耀仁老師由教育部奉派出席本次會議,同時也是代表國家型智慧生活計畫共同主持人。他表示,教育部國家型智慧生活計畫強調「行動導向/問題解決導向學習方法」,在基於解決現實世界問題,以學生為中心的教育模式,透過參與公眾服務行動,讓學生切身體驗並拓展「從做中學」的學習經驗。


此次參加美國服務學習年會,張耀仁老師受到最大的文化震撼是,看到在美國教育界的服務學習以小學到高中學生佔大多數;無論是上台分享,或是案例展示,都可看到K-12(幼稚園到十二年級)學生才是服務學習的黃金年齡。他個人也認為「小孩子是未來,參與未來,現在就可以開始!」服務學習愈早愈好,而且永不嫌晚。


張耀仁老師應邀在論壇上分享本校推動服務學習的成果,尤其他所帶領的學生團隊以「輔助科技」服務身心障礙社群的做法極具特色與創意,在外國人眼中相當與眾不同。而一般服務學習課程多以「學期」為單位,常面臨學期結束後服務延續的問題,張老師則分享他五年來跨越十學期,對同一場域連續深度經營的經驗;他以研究生做為傳承的主幹,以大學部修課同學擴大參與廣度,做法相當具參考性,獲得現場一致好評。程萬里校長特別感謝張耀仁老師遠赴海外宣揚本校推動服務學習的用心並展現同學們優秀的表現。


本校多年來結合社區關懷、專業養成的服務學習活動,一直是校園核心文化的推進動力。張耀仁老師在演講中提到,服務學習是一種行動式的學習策略,從場域應用、田野參與到服務設計,學生反思從這些行動中領略的意義,服務不再被定位成一種課外活動;因為經過反思,服務正式被放入學習迴路中,服務不但不會消耗學生學習的精力,反而與學習彼此獲得能量,互相生生不息而壯大。



這次從美國開會回來,使張耀仁老師更加確定西方對「青年領袖」的定義就是從事「服務學習」志工的青年學生。在台灣,青年學子對服務學習相對來說普遍陌生,未來如果想要在世界各種舞台展現台灣,這塊土地得先培養更多青年領袖。張老師舉例說年輕人學習辯論技巧、鍛鍊文筆等都很好,但這些是技術層次的,生涯應該還有更高層次的目標。正如這次大會主題所揭示的:「我們的世界,我們的未來!」,張耀仁老師相信年輕時所埋下服務的種子,有朝一日會萌芽,改變人生,改變世界!


師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年