新聞報導

賀!本校榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」表揚

2012/06/05

經濟部擴大舉辦2012年「產業創新成果聯合頒獎典禮」,中原大學副校長兼產學營運總中心執行長陳夏宗教授喜抱雙獎項!除了獲頒「國家發明創作獎-發明獎銀牌」,其帶領之「模具與成型科技研發中心」亦榮獲「國家產業創新獎-績優產業創新學術獎」;本校模具中心積極建立跨領域、跨校際之合作團隊,提供國內外廠商專業諮詢服務,已然成為亞洲模具成型之學術重鎮!


為肯定創新成果之產業價值,使社會大眾了解政府推動產業創新之具體成效,經濟部於10月23日特結合經濟部「第2屆國家產業創新獎」及智慧局「國家發明創作獎」,在台北國際會議中心舉辦聯合頒獎典禮。本校張光正校長親自帶領模具中心人員與會,除中心主任陳夏宗教授(圖右領獎者),兩位副主任─鍾文仁教授(學務長)及王世明副教授(產學營運總中心副執行長)等人亦一同出席。


有產業創新奧斯卡獎之稱的「國家產業創新獎」,2012年在歷經嚴謹的初審、複審、面談及決審等106場次、971人次評審作業,最後選出20家組織單位、18組團隊與12位個人獎得主(業界獲27項、學界8項、研究機構15項),能夠獲得評審青睞得來不易。這是本校繼2011年薄膜中心榮獲第1屆「國家產業創新獎」後,第2屆再度由模具中心獲此殊榮!



中原大學投入「模具和射出成型」研究已有二十餘年歷史,研究成果豐碩,曾獲教育部「優良產學合作獎」、國科會「技術移轉個案績優獎」、經濟部「國家發明獎」及「大學產業經濟貢獻獎」等重要獎項。2000 年獲選為教育部顧問室科改教育計畫的模具資源中心,整合六個夥伴學校,迄今已達 12 年。2005年,亞太區「先進成型技術學會(Society of Advanced Molding Technology, SAMT)」成立,中心主任陳夏宗教授獲推為創會理事長;2009年,陳教授獲推薦為國際塑膠工程師學會(Society of Plastics Engineers, SPE)會士,為亞洲區華人第一位獲此殊榮。逐步提升本校模具中心在國際上之能見度與奉獻度。


本校模具中心努力建立跨校、跨領域之研發團隊,積極投入於學術研究、產學合作、國際交流及教育推廣工作;以中心核心成員(陳夏宗、鍾文仁、王世明和康淵教授)和科改教育計畫跨校夥伴成員(簡仁德、黃世欽、許丕明教授)為主力,並融入各項研究計畫的合作成員,如奈米材料(蔡宗燕教授)、生醫材料(李文婷教授)、機電設備(張耀仁、范憶華教授)、高速平行計算和分子模擬(張榮語、趙修武教授)、檢測(章明教授)、生醫(張耀仁、李文婷教授)及光學(李有璋教授)應用專長教師,從整合、互補、資源共享到融合,形成密切混成團隊。


該中心在特色領域的研究上擁有領先的學術成果和實用技術能力,例如動態模溫控制技術、超臨界流體結合反壓技術,資訊化/智能化設計成型導引及可量化的高分子蒙脫土奈米材料,尤其在綠色成型技術和轉變以人力生產為知識驅動的服務系統,將是射出成型技術和新一代模具知識化的重要里程碑。


陳夏宗教授表示,團隊的整合不僅達到跨領域專長的結合,更可支援校內其它研究中心如奈米中心、微型生醫中心及薄膜中心,在製造領域共同合作,為達到整合功效,預計擴建 1000 平方公尺的專用空間,以協助中心長期發展,期望能在五年內成為亞洲的頂尖研究中心!


另一方面,陳夏宗教授與張仁安、秦進傳、王膺傑等三位學生,共同以專利技術「用於模具之加熱及冷卻結構」,榮獲經濟部101年「國家發明創作獎-發明獎 銀牌」,此獎項被譽為台灣智慧財產權界之最高榮譽!


據了解,在當今成型製造領域中各廠面臨強烈競爭,此技術發明掌握關鍵技術以提升品質與速度將協助產業具備進階的核心競爭力,且應用範圍擴大,不僅於射出成型應用,同時壓縮成型、熱壓成型等應用具極大發展潛力。本專利技術並榮獲2006年台北國際發明暨技術交易展金牌,至今已成功完成八家廠商之技術移轉,亦是獲得2008年大學產業經濟貢獻獎重要貢獻技術之一。


師生的光

教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定
全運射箭今進入最後一天女子反曲弓個人賽,雖然包括譚雅婷、林詩嘉和魏均珩等世大運名將參加墨西哥世錦賽,但今還是有不少亞奧運級國手對決,金牌戰形成32歲老將袁叔琪對上21歲彭家楙的老少大戰,結果彭家楙以7比3獲勝奪下個人在全運的首金。女子反曲弓在最後4強,有3人彭家楙、袁叔琪和林佳恩都曾是奧運國手,僅有花蓮高佳萍是例外,最終老將袁叔琪和彭家楙雙雙射進金牌戰,特別是去年8月進入暨大當起教練的老將袁叔琪,
「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長! 「放風箏理論」的師生相處 「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,
窗明几淨的辦公室,襯托出電機系王佳盈老師謙和平靜的氣質。每周三上午,王老師固定會親自打掃辦公室,這是他為自己設定的工作,「生活中總是要有目標來努力完成!」 從平凡生活之中體現關懷自92學年到校服務,王老師擔任導師已13年。隨著時代科技的進步,讓他不斷學習調整與學生的相處互動。因此,對於第一次帶領的導生,王老師透過GoogleSpreadsheet建立名單,匯入手機與Line建立聯絡網,藉