跳到主要內容區塊

柬七班海外志工 張瑜庭、邱芷筠參賽獲獎! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
柬七班海外志工 張瑜庭、邱芷筠參賽獲獎!

柬七班海外志工 張瑜庭、邱芷筠參賽獲獎!

2012/06/11


本校柬埔寨海外服務團隊-柬七班今年寒假在柬埔寨以「英文繪本教學」及「資訊教學」將最溫暖的愛送達柬埔寨,返國後,心得及影片紀錄則為深受感動的心靈做了最佳的詮釋。同時也讓這份柬不斷的愛跨校蔓延。團隊成員財法系二年級張瑜庭同學及生科系三年級邱芷筠代表中原大學分別以心得及影片榮獲逢甲大學服務學習影片徵文第一名、影片第三名。


張瑜庭同學將她在柬埔寨服務時親身體驗到的貧富差距及文化的衝擊,以一文「反思:想要與需要」真實地紀錄下來,此文榮獲逢甲大學服務學習影片及徵文競賽中的徵文組第一名!「原以為我們帶過去的物資已經很充裕了,但到了當地才發現柬埔寨小孩之多,看著他們拿著短到不能再短的鉛筆在發黃舊舊脫頁的筆記本上認真抄下老師在黑板上寫下的一字一句,感到相當不忍心。讓我想起長輩們的耳提面命:現代孩子物質太富裕了,都不懂得知足惜福,想要並不一定需要啊!…」


張同學在文中表示,台灣學生經常分不清想要與需要,太多的物質慾望,讓我們迷失於過度的想要中,卻忘了珍惜已有的資源,將不必要的「想要」分享給真正需要的人。除此之外,她親眼見證當地小朋友收到全新蠟筆時,那雀躍而不可置信的眼神,著實讓她心疼又震撼,她呼籲大家少喝一杯珍珠奶茶,就可以讓柬埔寨小孩擁有需要的一兩盒蠟筆。


邱芷筠同學則以「愛就”寨”一塊-海外志工紀錄片」來忠實呈現在柬埔寨當地的服務過程、臨時更改教案的困境及與當地人民的互動,此片榮獲逢甲大學服務學習影片及徵文競賽中的影片組第三名!片中隊員的回憶及感言,真實流露與當地孩子建立起的深厚感情,反思著未來還能為當地做些什麼,讓觀影者幾乎為之動容。


柬七班團隊的獲獎是中原的驕傲,而他們仍然持續地在網路上、在各地用力分享著「愛」,希望有更多願意愛分享的你一起踏上海外服務學習的腳步!


更多分享愛的訊息請看「就愛寨一塊」粉絲團:https://www.facebook.com/camwithme?filter=3


愛就”寨”一塊-海外志工紀錄片https://www.youtube.com/watch?v=s8IR5n_EPUA&feature=player_embedded#!


中原大學服務學習中心粉絲團https://www.facebook.com/CYCUSL


(圖說:6月1日逢甲大學服務學習學術論壇,由張瑜庭同學(圖左二)代表領獎)


圖片圖片反思─想要與需要(財法系張瑜庭得獎作品)


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。