新聞報導

柬七班海外志工 張瑜庭、邱芷筠參賽獲獎!

2012/06/11


本校柬埔寨海外服務團隊-柬七班今年寒假在柬埔寨以「英文繪本教學」及「資訊教學」將最溫暖的愛送達柬埔寨,返國後,心得及影片紀錄則為深受感動的心靈做了最佳的詮釋。同時也讓這份柬不斷的愛跨校蔓延。團隊成員財法系二年級張瑜庭同學及生科系三年級邱芷筠代表中原大學分別以心得及影片榮獲逢甲大學服務學習影片徵文第一名、影片第三名。


張瑜庭同學將她在柬埔寨服務時親身體驗到的貧富差距及文化的衝擊,以一文「反思:想要與需要」真實地紀錄下來,此文榮獲逢甲大學服務學習影片及徵文競賽中的徵文組第一名!「原以為我們帶過去的物資已經很充裕了,但到了當地才發現柬埔寨小孩之多,看著他們拿著短到不能再短的鉛筆在發黃舊舊脫頁的筆記本上認真抄下老師在黑板上寫下的一字一句,感到相當不忍心。讓我想起長輩們的耳提面命:現代孩子物質太富裕了,都不懂得知足惜福,想要並不一定需要啊!…」


張同學在文中表示,台灣學生經常分不清想要與需要,太多的物質慾望,讓我們迷失於過度的想要中,卻忘了珍惜已有的資源,將不必要的「想要」分享給真正需要的人。除此之外,她親眼見證當地小朋友收到全新蠟筆時,那雀躍而不可置信的眼神,著實讓她心疼又震撼,她呼籲大家少喝一杯珍珠奶茶,就可以讓柬埔寨小孩擁有需要的一兩盒蠟筆。


邱芷筠同學則以「愛就”寨”一塊-海外志工紀錄片」來忠實呈現在柬埔寨當地的服務過程、臨時更改教案的困境及與當地人民的互動,此片榮獲逢甲大學服務學習影片及徵文競賽中的影片組第三名!片中隊員的回憶及感言,真實流露與當地孩子建立起的深厚感情,反思著未來還能為當地做些什麼,讓觀影者幾乎為之動容。


柬七班團隊的獲獎是中原的驕傲,而他們仍然持續地在網路上、在各地用力分享著「愛」,希望有更多願意愛分享的你一起踏上海外服務學習的腳步!


更多分享愛的訊息請看「就愛寨一塊」粉絲團:https://www.facebook.com/camwithme?filter=3


愛就”寨”一塊-海外志工紀錄片https://www.youtube.com/watch?v=s8IR5n_EPUA&feature=player_embedded#!


中原大學服務學習中心粉絲團https://www.facebook.com/CYCUSL


(圖說:6月1日逢甲大學服務學習學術論壇,由張瑜庭同學(圖左二)代表領獎)


反思─想要與需要(財法系張瑜庭得獎作品)


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi