跳到主要內容區塊

柬七班海外志工 張瑜庭、邱芷筠參賽獲獎! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
柬七班海外志工 張瑜庭、邱芷筠參賽獲獎!

柬七班海外志工 張瑜庭、邱芷筠參賽獲獎!

2012/06/11


本校柬埔寨海外服務團隊-柬七班今年寒假在柬埔寨以「英文繪本教學」及「資訊教學」將最溫暖的愛送達柬埔寨,返國後,心得及影片紀錄則為深受感動的心靈做了最佳的詮釋。同時也讓這份柬不斷的愛跨校蔓延。團隊成員財法系二年級張瑜庭同學及生科系三年級邱芷筠代表中原大學分別以心得及影片榮獲逢甲大學服務學習影片徵文第一名、影片第三名。


張瑜庭同學將她在柬埔寨服務時親身體驗到的貧富差距及文化的衝擊,以一文「反思:想要與需要」真實地紀錄下來,此文榮獲逢甲大學服務學習影片及徵文競賽中的徵文組第一名!「原以為我們帶過去的物資已經很充裕了,但到了當地才發現柬埔寨小孩之多,看著他們拿著短到不能再短的鉛筆在發黃舊舊脫頁的筆記本上認真抄下老師在黑板上寫下的一字一句,感到相當不忍心。讓我想起長輩們的耳提面命:現代孩子物質太富裕了,都不懂得知足惜福,想要並不一定需要啊!…」


張同學在文中表示,台灣學生經常分不清想要與需要,太多的物質慾望,讓我們迷失於過度的想要中,卻忘了珍惜已有的資源,將不必要的「想要」分享給真正需要的人。除此之外,她親眼見證當地小朋友收到全新蠟筆時,那雀躍而不可置信的眼神,著實讓她心疼又震撼,她呼籲大家少喝一杯珍珠奶茶,就可以讓柬埔寨小孩擁有需要的一兩盒蠟筆。


邱芷筠同學則以「愛就”寨”一塊-海外志工紀錄片」來忠實呈現在柬埔寨當地的服務過程、臨時更改教案的困境及與當地人民的互動,此片榮獲逢甲大學服務學習影片及徵文競賽中的影片組第三名!片中隊員的回憶及感言,真實流露與當地孩子建立起的深厚感情,反思著未來還能為當地做些什麼,讓觀影者幾乎為之動容。


柬七班團隊的獲獎是中原的驕傲,而他們仍然持續地在網路上、在各地用力分享著「愛」,希望有更多願意愛分享的你一起踏上海外服務學習的腳步!


更多分享愛的訊息請看「就愛寨一塊」粉絲團:https://www.facebook.com/camwithme?filter=3


愛就”寨”一塊-海外志工紀錄片https://www.youtube.com/watch?v=s8IR5n_EPUA&feature=player_embedded#!


中原大學服務學習中心粉絲團https://www.facebook.com/CYCUSL


(圖說:6月1日逢甲大學服務學習學術論壇,由張瑜庭同學(圖左二)代表領獎)


圖片圖片反思─想要與需要(財法系張瑜庭得獎作品)


師生的光

一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班
「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。 勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想 原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人
能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」 正向看待學生意見 每學期作改變與調整 鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最