跳到主要內容區塊

柬七班海外志工 張瑜庭、邱芷筠參賽獲獎! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
柬七班海外志工 張瑜庭、邱芷筠參賽獲獎!

柬七班海外志工 張瑜庭、邱芷筠參賽獲獎!

2012/06/11


本校柬埔寨海外服務團隊-柬七班今年寒假在柬埔寨以「英文繪本教學」及「資訊教學」將最溫暖的愛送達柬埔寨,返國後,心得及影片紀錄則為深受感動的心靈做了最佳的詮釋。同時也讓這份柬不斷的愛跨校蔓延。團隊成員財法系二年級張瑜庭同學及生科系三年級邱芷筠代表中原大學分別以心得及影片榮獲逢甲大學服務學習影片徵文第一名、影片第三名。


張瑜庭同學將她在柬埔寨服務時親身體驗到的貧富差距及文化的衝擊,以一文「反思:想要與需要」真實地紀錄下來,此文榮獲逢甲大學服務學習影片及徵文競賽中的徵文組第一名!「原以為我們帶過去的物資已經很充裕了,但到了當地才發現柬埔寨小孩之多,看著他們拿著短到不能再短的鉛筆在發黃舊舊脫頁的筆記本上認真抄下老師在黑板上寫下的一字一句,感到相當不忍心。讓我想起長輩們的耳提面命:現代孩子物質太富裕了,都不懂得知足惜福,想要並不一定需要啊!…」


張同學在文中表示,台灣學生經常分不清想要與需要,太多的物質慾望,讓我們迷失於過度的想要中,卻忘了珍惜已有的資源,將不必要的「想要」分享給真正需要的人。除此之外,她親眼見證當地小朋友收到全新蠟筆時,那雀躍而不可置信的眼神,著實讓她心疼又震撼,她呼籲大家少喝一杯珍珠奶茶,就可以讓柬埔寨小孩擁有需要的一兩盒蠟筆。


邱芷筠同學則以「愛就”寨”一塊-海外志工紀錄片」來忠實呈現在柬埔寨當地的服務過程、臨時更改教案的困境及與當地人民的互動,此片榮獲逢甲大學服務學習影片及徵文競賽中的影片組第三名!片中隊員的回憶及感言,真實流露與當地孩子建立起的深厚感情,反思著未來還能為當地做些什麼,讓觀影者幾乎為之動容。


柬七班團隊的獲獎是中原的驕傲,而他們仍然持續地在網路上、在各地用力分享著「愛」,希望有更多願意愛分享的你一起踏上海外服務學習的腳步!


更多分享愛的訊息請看「就愛寨一塊」粉絲團:https://www.facebook.com/camwithme?filter=3


愛就”寨”一塊-海外志工紀錄片https://www.youtube.com/watch?v=s8IR5n_EPUA&feature=player_embedded#!


中原大學服務學習中心粉絲團https://www.facebook.com/CYCUSL


(圖說:6月1日逢甲大學服務學習學術論壇,由張瑜庭同學(圖左二)代表領獎)


圖片圖片反思─想要與需要(財法系張瑜庭得獎作品)


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張