新聞報導

中原大學勇奪2016全國通訊大賽首獎 學生創新研發能量獲肯定

2016/11/25

由經濟部舉辦、素有「通訊奧斯卡」美譽的2016 MobileHeroes通訊大賽,於日前圓滿落幕。中原大學電機系助理教授賴裕昆指導的研究生團隊,在「SDN/NFV創新應用競賽」領域奪得全國冠軍的殊榮 (SDN:Software Defined Networking,軟體定義網路。NFV:Network Function Virtualization,網路功能虛擬化)。競賽過程當中不但獲得評審廠商的一致好評,更有廠商提出開發合作的意願,讓中原學子優異的研發實力與合作力,備受社會及業界的肯定。


本屆SDN/NFV創新應用競賽領域,由中原大學電機系碩士班陳立庭、鄭仲翔、廖湧銓、黃照元,博士班Theophilus Wellem等五位同學組成的「Still Dont Know」團隊,以「神鬼獵人之重量拳王狙擊手」為作品主題榮獲全國冠軍,透過簡單的系統程式設計,能快速、精準偵測到異常流量的問題。可望運用在雲端資料處理及資安環境檢測等方面,也為下一世代的5G網路帶來更有效益的網路解決方案。


身為隊長的陳立庭同學表示,雖然今年才剛剛進入電機系碩士班就讀,但這次的參賽對她而言是個很寶貴的經驗。從初賽、複賽到決賽,各階段的比賽就如同選秀節目般,每次的現場展示絲毫沒有失誤的機會,有時面臨廠商或評審太過犀利的評比意見,一度也讓同學們覺得想放棄。團隊名稱Still Don't Know 的縮寫為SDN,就是比賽過程中團員崩潰時最常迸出的一句話。但因為受到去年榮獲2015通訊大賽全國亞軍劉宗誠學長的勉勵,也激勵了團員們繼續努力的心,吸取評審的意見不斷改進,加上團隊分工合作,讓連日來努力的成果終於受到肯定,而這也讓他能夠更堅定地面對未來的挑戰。


指導老師賴裕昆表示,網路通訊的技術研究是隨著時代在創新,透過通訊大賽參賽交流,讓同學們可以更直接獲得業界最新的技術訊息,並瞭解實際應用開發需求,才能完成更具前瞻性、兼具理論與實務性的系統設計研究,真正落實中原大學「學用合一」的教育精神。


補充說明

做為下一世代5G電信架構的兩大關鍵技術SDN與NFV,是結合軟體定義網路及網路功能虛擬化的技術架構,可望為未來的電信服務帶來更有彈性及程式化的技術控制,並能大幅減低營運成本,因此目前也是電信業者積極搶先開發的新目標。


異常流量可能是由一種數量少但佔據絕大部分頻寬的流量(例如Heavy Hitter)所引起,就像是重量拳王一樣隱藏在龐大的流量當中,通常會造成網路壅塞甚或是攻擊行為。中原大學電機系賴裕昆老師指導的學生研究團隊,透過特殊設計的硬體晶片及結合軟體偵測程式,如同獵人一般精準快速找到細微的錯誤。如此快速有效率的系統程式,也讓這群電機系同學特別將其命名為「神鬼獵人之重量拳王狙擊手」。


師生的光

教育部青年發展署公布106年度「服務學習獎勵計畫」評比名單,中原大學囊括「績優學校」、「績優課程教案」、「績優教師」及「績優行政人員」等四類獎項。中原大學在服務學習領域深耕多年,在服務學習中心積極的推動下,此次更是不負眾望,在各類評比中,共獲得五面獎牌,光耀中原。 中原大學自103年榮獲教育部首屆「服務學習獎勵計畫」績優學校金質獎後,持續深耕服務學習領域,因受限於績優學校三年不得參選規定
全運射箭今進入最後一天女子反曲弓個人賽,雖然包括譚雅婷、林詩嘉和魏均珩等世大運名將參加墨西哥世錦賽,但今還是有不少亞奧運級國手對決,金牌戰形成32歲老將袁叔琪對上21歲彭家楙的老少大戰,結果彭家楙以7比3獲勝奪下個人在全運的首金。女子反曲弓在最後4強,有3人彭家楙、袁叔琪和林佳恩都曾是奧運國手,僅有花蓮高佳萍是例外,最終老將袁叔琪和彭家楙雙雙射進金牌戰,特別是去年8月進入暨大當起教練的老將袁叔琪,
「中原的每個孩子都很棒!但更重要的,要有相信自己的勇氣!」資管系林斯寅老師認為,每個學生都是獨一無二的,讓他總是帶著開朗樂觀的心,看顧每個導生的成長! 「放風箏理論」的師生相處 「講課時笑笑的、教樹莓派也笑笑的、導師時間也笑笑的…」這是林斯寅老師給予學生的印象。目前擔任導師已4年半,和學生的相處宛若朋友。沒有說教式的教育,林老師選擇用貼近學生的生活,讓學生給予全心的信任。因此,
窗明几淨的辦公室,襯托出電機系王佳盈老師謙和平靜的氣質。每周三上午,王老師固定會親自打掃辦公室,這是他為自己設定的工作,「生活中總是要有目標來努力完成!」 從平凡生活之中體現關懷自92學年到校服務,王老師擔任導師已13年。隨著時代科技的進步,讓他不斷學習調整與學生的相處互動。因此,對於第一次帶領的導生,王老師透過GoogleSpreadsheet建立名單,匯入手機與Line建立聯絡網,藉