跳到主要內容區塊

中原大學勇奪2016全國通訊大賽首獎 學生創新研發能量獲肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學勇奪2016全國通訊大賽首獎 學生創新研發能量獲肯定

中原大學勇奪2016全國通訊大賽首獎 學生創新研發能量獲肯定

2016/11/25

由經濟部舉辦、素有「通訊奧斯卡」美譽的2016 MobileHeroes通訊大賽,於日前圓滿落幕。中原大學電機系助理教授賴裕昆指導的研究生團隊,在「SDN/NFV創新應用競賽」領域奪得全國冠軍的殊榮 (SDN:Software Defined Networking,軟體定義網路。NFV:Network Function Virtualization,網路功能虛擬化)。競賽過程當中不但獲得評審廠商的一致好評,更有廠商提出開發合作的意願,讓中原學子優異的研發實力與合作力,備受社會及業界的肯定。


本屆SDN/NFV創新應用競賽領域,由中原大學電機系碩士班陳立庭、鄭仲翔、廖湧銓、黃照元,博士班Theophilus Wellem等五位同學組成的「Still Dont Know」團隊,以「神鬼獵人之重量拳王狙擊手」為作品主題榮獲全國冠軍,透過簡單的系統程式設計,能快速、精準偵測到異常流量的問題。可望運用在雲端資料處理及資安環境檢測等方面,也為下一世代的5G網路帶來更有效益的網路解決方案。


身為隊長的陳立庭同學表示,雖然今年才剛剛進入電機系碩士班就讀,但這次的參賽對她而言是個很寶貴的經驗。從初賽、複賽到決賽,各階段的比賽就如同選秀節目般,每次的現場展示絲毫沒有失誤的機會,有時面臨廠商或評審太過犀利的評比意見,一度也讓同學們覺得想放棄。團隊名稱Still Don't Know 的縮寫為SDN,就是比賽過程中團員崩潰時最常迸出的一句話。但因為受到去年榮獲2015通訊大賽全國亞軍劉宗誠學長的勉勵,也激勵了團員們繼續努力的心,吸取評審的意見不斷改進,加上團隊分工合作,讓連日來努力的成果終於受到肯定,而這也讓他能夠更堅定地面對未來的挑戰。


指導老師賴裕昆表示,網路通訊的技術研究是隨著時代在創新,透過通訊大賽參賽交流,讓同學們可以更直接獲得業界最新的技術訊息,並瞭解實際應用開發需求,才能完成更具前瞻性、兼具理論與實務性的系統設計研究,真正落實中原大學「學用合一」的教育精神。


補充說明

做為下一世代5G電信架構的兩大關鍵技術SDN與NFV,是結合軟體定義網路及網路功能虛擬化的技術架構,可望為未來的電信服務帶來更有彈性及程式化的技術控制,並能大幅減低營運成本,因此目前也是電信業者積極搶先開發的新目標。


異常流量可能是由一種數量少但佔據絕大部分頻寬的流量(例如Heavy Hitter)所引起,就像是重量拳王一樣隱藏在龐大的流量當中,通常會造成網路壅塞甚或是攻擊行為。中原大學電機系賴裕昆老師指導的學生研究團隊,透過特殊設計的硬體晶片及結合軟體偵測程式,如同獵人一般精準快速找到細微的錯誤。如此快速有效率的系統程式,也讓這群電機系同學特別將其命名為「神鬼獵人之重量拳王狙擊手」。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。