新聞報導

中原大學勇奪2016全國通訊大賽首獎 學生創新研發能量獲肯定

2016/11/25

由經濟部舉辦、素有「通訊奧斯卡」美譽的2016 MobileHeroes通訊大賽,於日前圓滿落幕。中原大學電機系助理教授賴裕昆指導的研究生團隊,在「SDN/NFV創新應用競賽」領域奪得全國冠軍的殊榮 (SDN:Software Defined Networking,軟體定義網路。NFV:Network Function Virtualization,網路功能虛擬化)。競賽過程當中不但獲得評審廠商的一致好評,更有廠商提出開發合作的意願,讓中原學子優異的研發實力與合作力,備受社會及業界的肯定。


本屆SDN/NFV創新應用競賽領域,由中原大學電機系碩士班陳立庭、鄭仲翔、廖湧銓、黃照元,博士班Theophilus Wellem等五位同學組成的「Still Dont Know」團隊,以「神鬼獵人之重量拳王狙擊手」為作品主題榮獲全國冠軍,透過簡單的系統程式設計,能快速、精準偵測到異常流量的問題。可望運用在雲端資料處理及資安環境檢測等方面,也為下一世代的5G網路帶來更有效益的網路解決方案。


身為隊長的陳立庭同學表示,雖然今年才剛剛進入電機系碩士班就讀,但這次的參賽對她而言是個很寶貴的經驗。從初賽、複賽到決賽,各階段的比賽就如同選秀節目般,每次的現場展示絲毫沒有失誤的機會,有時面臨廠商或評審太過犀利的評比意見,一度也讓同學們覺得想放棄。團隊名稱Still Don't Know 的縮寫為SDN,就是比賽過程中團員崩潰時最常迸出的一句話。但因為受到去年榮獲2015通訊大賽全國亞軍劉宗誠學長的勉勵,也激勵了團員們繼續努力的心,吸取評審的意見不斷改進,加上團隊分工合作,讓連日來努力的成果終於受到肯定,而這也讓他能夠更堅定地面對未來的挑戰。


指導老師賴裕昆表示,網路通訊的技術研究是隨著時代在創新,透過通訊大賽參賽交流,讓同學們可以更直接獲得業界最新的技術訊息,並瞭解實際應用開發需求,才能完成更具前瞻性、兼具理論與實務性的系統設計研究,真正落實中原大學「學用合一」的教育精神。


補充說明

做為下一世代5G電信架構的兩大關鍵技術SDN與NFV,是結合軟體定義網路及網路功能虛擬化的技術架構,可望為未來的電信服務帶來更有彈性及程式化的技術控制,並能大幅減低營運成本,因此目前也是電信業者積極搶先開發的新目標。


異常流量可能是由一種數量少但佔據絕大部分頻寬的流量(例如Heavy Hitter)所引起,就像是重量拳王一樣隱藏在龐大的流量當中,通常會造成網路壅塞甚或是攻擊行為。中原大學電機系賴裕昆老師指導的學生研究團隊,透過特殊設計的硬體晶片及結合軟體偵測程式,如同獵人一般精準快速找到細微的錯誤。如此快速有效率的系統程式,也讓這群電機系同學特別將其命名為「神鬼獵人之重量拳王狙擊手」。


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培