新聞報導

:::
賀!本校榮獲101年「全民國防教育傑出貢獻獎」

賀!本校榮獲101年「全民國防教育傑出貢獻獎」

2012/11/14

中原大學統整地區資源,整合桃園縣、新竹縣市、苗栗縣內24所大專校院軍訓人力與資源,民國99年獲教育部核定成立「桃竹苗區校園安全維護及全民國防教育資源中心」,定期召開委員會與工作會議,積極指導與整合各校推展全民國防教育工作,績效卓著,因此榮獲國防部頒發101年「全民國防教育傑出貢獻獎」,實至名歸!


今年全國僅有兩所大學獲此殊榮,鈕大旻總教官表示,這是本校軍訓室所有同仁共同努力的成果!頒獎典禮於日前假台北國軍文藝中心舉行,由總統馬英九先生親自頒獎,國防部長高華柱及參謀總長林鎮夷均全程參與,本校由陳夏宗副校長及鈕大旻總教官代表出席。


本校自成立「桃竹苗區校園安全維護及全民國防教育資源中心」以來,積極辦理全民國防教育教學展示及活動,並協助國軍人才招募、學生兵役徵補業務、預備軍士官考選等多項國防事務推展,執行全民國防教育工作備受好評。


在學校教育方面,透過各項課程開設,融入多元創意活動,讓學生參與全民國防教育課程,以強化學生國防知能及全民防衛意識;在授課師資培訓方面,支持舉辦全民國防教育五大主軸系列學術活動,授予師資全民國防教育智能;在多元活動推廣方面,除結合桃、竹、苗區24所大專校院夥伴學校,聯合推廣全民國防教育宣導活動,並定期辦理全民國防講座、教學觀摩、參訪、體適能競賽等活動。軍訓課程仍維持2小時(1學分)之設置,提供同學選修全民國防教育相關課程,課目計有「孫子兵法」、「國軍巡禮」、「台海風雲」、「美國海外用兵」及「軍略地理」等5項,以深入淺出的方式,擴大推展教育之效果。


軍訓教育與時俱進,本校大力推動「教與學e化」,配合itouch「課程綱要與教學計畫網路系統」登錄作業規定,所有教官均依規定登錄教學資訊,推展全民國防教育網路教學。此外,100年度軍訓選修學生透過授課教官以學校網路教室平台(i-learning),使用網路教學資源並建置學習檔案,提升資訊素養,達成全民國防教育之目標。


本校於98年12月正式成立校安中心,修訂校園安全暨災害管理實施計畫,制訂校安中心編組職掌,並完備災害防救通報處理中心組織規程,提升校園安全暨災害防救處理層級至校長,更能有效、及時處理校園安全問題。


國防部肯定本校宣揚「全民國防」理念有功,大力支持「全民國防教育」,是推廣全民國防教育之學術機構楷模!


師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年