跳到主要內容區塊

兩岸高校文創比賽 中原室設勇奪銀、銅獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
兩岸高校文創比賽 中原室設勇奪銀、銅獎

兩岸高校文創比賽 中原室設勇奪銀、銅獎

2012/11/19

中原大學與大陸華僑大學聯合主辦的「第二屆海峽兩岸高校文化與創意論壇」,11月10、12日在福建華僑大學展開。此次論壇是首次由兩岸大學共同主辦高等教育文化創意活動,吸引了中原大學、台北科技大學、台灣藝術大學、成功大學…等10所台灣的大學院校,以及大陸的暨南大學、福州大學、廈門理工、西安交大、湖北工大…近20所大學師生200餘人參加。


此次論壇,台灣方面由中原大學負責高校大賽作品與學術論文徵集報名業務,大陸方面由華僑大學負責其他活動相關工作。華僑大學賈益民校長、中原大學程萬里教授、北京清華大學美術學院魯曉波院長,皆受邀在開幕式上致辭。與會貴賓均表示,大學院校為培養高素質創新人才的場所,承載繼承歷史、創新文化的使命,在兩岸學者專家和院校青年的積極參與下,「海峽兩岸高校文化與創意論壇」定能形成一個常態化的論壇機制,為推進青年創意創新交流、增進兩岸大學的合作和友誼做出重大的貢獻。


 


論壇特別邀請中原大學程萬里講座教授發表創新創意的專題演講,同時也舉辦「當創意碰見產業」專家學者與企業家座談、海峽兩岸高校大學生創意聯盟會員代表大會、泉州歷史文化與創意產業考察等一系列活動。論壇重頭戲「恒安盃2012年海峽兩岸大學生文化與創意設計大賽」,收到來自兩岸近400件以「中華文化」為創意主題的作品,大至建築物、賽車、傢俱,小到鬧鐘、拖鞋,琳琅滿目。經初賽評選出202件創意作品進入決賽,同時也在華僑大學會場內展出。大賽特邀北京清華大學美術學院魯曉波院長、中國美術學院趙陽教授、華僑大學建築學院龍元院長、美術學院孫德民院長、台北科技大學蘇瑛敏主任、台灣藝術大學張國治主任及本校藝術中心陳歷渝主任等擔任決賽評審。

 


經評審討論與多輪投票後選出得獎作品,中原大學室內設計系碩士生賴嘉駿、廖振閎、王中強的作品《開天眼》榮獲大賽銀獎;碩專生張嘉琪的作品《驛雲》則獲得銅獎。作品指導老師陳歷渝助理教授表示:中原大學的學生在將近400件參賽作品中擊敗數10所高校取得佳績,除了呈現中原大學設計學院學生的優秀創意與能力,也再次驗證中原大學「三創教育」的成功。陳老師表示,此兩件作品設計過程皆與廠商充分討論修正,都已具高度商業化生產價值,家具作品《驛雲》目前也已實際製作完成使用中。


作品《開天眼》是一系列浴沐乳、洗髮精、潤髮乳的立體按壓頭,只要大致觸摸就能分辨,簡單容易使用,解決洗頭洗澡時眼睛被水沖到,或沒戴眼鏡時視線不佳也能清楚分辨洗髮精、沐浴乳的設計,並以通用概念為設計主軸。由於大部份市售沐浴用品一般美容、衛浴用品容器瓶口,都採相同通用規格口徑,因此替換方便。張嘉琪的作品「驛雲」是款結合雲紋圖案及意象的茶几,把雲刷上傳統手刷漆加上現代清透的茶色玻璃,將傳統圖型與現代進行有機的融合,使傢俱更具個性和特殊魅力。


在學術論文發表會上,計有4篇優秀論文獲大會邀請在論壇上進行口頭發表,中原大學室內設計所碩專生凃明哲發表的《臺灣室內裝修工地術語的文化混血與融合》也獲大會選為其中之一。凃明哲同學表示:能與室內設計系老師合作,將台灣室內裝修術語的來源從文化混血角度探討,是他在從事室內設計實務工作多年之後,將心得轉換為學術研究發表的另一種新鮮嚐試,過程本身就是一種創新的學習與研究,也是他在中原大學碩士在職專班學習的最大特色。凃明哲表示,期望未來能有更多的職場人士到中原大學來學習,除了可發揮專長,並能在相關課題研究上取得成就。


師生的光

全球劇場界盛會「布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial, PQ)2019年學生館最大獎獎落台灣!策展人中原大學室內設計學系碩士班魏以安、倫敦聖馬丁藝術學院敘事空間碩士江妍瑩,以與大學同學共同創作之作品「試衣間」(The Changing Room),結合《再約》寫實荒謬劇,將台灣熱炒店的場景搬到捷克布拉格,打造沉浸式體驗環境贏得評審與觀眾青睞,獲頒「最佳學生館體驗獎」(Bes
為了協助檢測老舊危險的建築物、河流湍急的橋墩裂痕,甚至檢測面積廣大的水庫水質,中原大學機械系團隊以一套「無人機系統」持續開發出「無人機建物檢測」、「大範圍自動水質檢測」及「IOT傾斜量測儀」等創新技術,多項研發成果獲得國內外獎項及國際肯定,持續朝創業之路邁進!中原大學每年舉辦全國性實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題。今年首度與XR Express TW、HTC Corporation宏達
一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班