新聞報導

賀!本校榮獲教育部表揚績優賃居服務工作「績優學校-甲等獎」

2012/11/21

教育部今年首度辦理績優賃居服務工作表揚,中原大學從百餘所學校中脫穎而出,榮獲101年度大專校院「績優賃居服務工作」績優學校甲等獎!本校自92學年度起積極推展各項賃居服務業務,諸如推動賃居建物評核、建置資訊服務平台、成立校外租屋服務中心、組設學生志工社團、實施租屋訪視、舉辦租屋博覽會及房東座談會等,服務創新且深具關懷精神,備受教育部肯定!


教育部於11月8日下午2時在國立臺灣科學教育館國際會議廳,在擴大部務會報時辦理大專校院「績優賃居服務工作」公開頒獎,本校由學務處鍾文仁學務長(圖右)代表上台領獎,頒獎人為教育部蔣偉寧部長。根據教育部指出,目前全國大專校院約有30萬名賃居學生,今年首次辦理的績優賃居服務工作表揚,從1百多所學校先辦理初評,篩選出學校組及個人組計45個名額參加教育部舉辦的複評,最後選拔出6所績優學校及9位績優承辦人。


學務處表示,校外賃居學生安全照顧一向是本校重要推展工作及持續關注的課題,因應花蓮東華大學發生校外租屋大火意外造成學生傷亡事件,近兩年度配合教育部政策要求,本校工作重點在加強校外賃居訪視及建物安全評核工作上,期能營造優質校園賃居環境,維護學生校外租屋安全。


本校賃居業務承辦人-生輔組謝金源教官說明本校賃居服務工作之推展情形,為維護學生租屋安全,學校動員軍訓室、生輔組教官,並結合警、消單位(普仁派出所、華勛消防隊)支援人力,實施校外賃居建物安全評核,訪評合格建物則發給安全標章,並公告予學生租屋參考;99、100學年度分別完成校外10床以上賃居建物109棟、7-9床賃居建物42棟之安全評核工作。



本校建構「中原大學好宿網」(http://house.cycu.edu.tw/),強化校外賃居e化服務,目前已有房東及租屋資訊1,000餘筆,運用實景照片輔助文字說明,吸引年輕學子上網瀏覽。此外,建置住宿查詢系統,確實掌握學生校外居住狀況,並為爾後賃居訪視、生活輔導及緊急聯絡之依據。


在校園內,生輔組舉辦各項賃居服務活動,提供學生租屋資訊,並加強租賃雙方之溝通;99、100學年度舉辦的活動包括租屋博覽會、賃居生消防講習、賃居生座談會及賃居安全宣導,約有4,300餘位學生參與。在校外,生輔組教官亦積極進行學生訪視,99、100學年度共計訪視學生2,772人次,處理賃居糾紛40餘件,用心關懷學生校外賃居狀況。


學務處表示,依據教育部「學生所在之處即校園」的服務理念,本校亦將持續辦理校外賃居學生訪視及賃居建物評核工作,並提供學生更多元的賃居服務資訊,以維護本校賃居學生之居住安全。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi