新聞報導

:::
賀!本校榮獲教育部表揚績優賃居服務工作「績優學校-甲等獎」

賀!本校榮獲教育部表揚績優賃居服務工作「績優學校-甲等獎」

2012/11/21

教育部今年首度辦理績優賃居服務工作表揚,中原大學從百餘所學校中脫穎而出,榮獲101年度大專校院「績優賃居服務工作」績優學校甲等獎!本校自92學年度起積極推展各項賃居服務業務,諸如推動賃居建物評核、建置資訊服務平台、成立校外租屋服務中心、組設學生志工社團、實施租屋訪視、舉辦租屋博覽會及房東座談會等,服務創新且深具關懷精神,備受教育部肯定!


教育部於11月8日下午2時在國立臺灣科學教育館國際會議廳,在擴大部務會報時辦理大專校院「績優賃居服務工作」公開頒獎,本校由學務處鍾文仁學務長(圖右)代表上台領獎,頒獎人為教育部蔣偉寧部長。根據教育部指出,目前全國大專校院約有30萬名賃居學生,今年首次辦理的績優賃居服務工作表揚,從1百多所學校先辦理初評,篩選出學校組及個人組計45個名額參加教育部舉辦的複評,最後選拔出6所績優學校及9位績優承辦人。


學務處表示,校外賃居學生安全照顧一向是本校重要推展工作及持續關注的課題,因應花蓮東華大學發生校外租屋大火意外造成學生傷亡事件,近兩年度配合教育部政策要求,本校工作重點在加強校外賃居訪視及建物安全評核工作上,期能營造優質校園賃居環境,維護學生校外租屋安全。


本校賃居業務承辦人-生輔組謝金源教官說明本校賃居服務工作之推展情形,為維護學生租屋安全,學校動員軍訓室、生輔組教官,並結合警、消單位(普仁派出所、華勛消防隊)支援人力,實施校外賃居建物安全評核,訪評合格建物則發給安全標章,並公告予學生租屋參考;99、100學年度分別完成校外10床以上賃居建物109棟、7-9床賃居建物42棟之安全評核工作。



本校建構「中原大學好宿網」(http://house.cycu.edu.tw/),強化校外賃居e化服務,目前已有房東及租屋資訊1,000餘筆,運用實景照片輔助文字說明,吸引年輕學子上網瀏覽。此外,建置住宿查詢系統,確實掌握學生校外居住狀況,並為爾後賃居訪視、生活輔導及緊急聯絡之依據。


在校園內,生輔組舉辦各項賃居服務活動,提供學生租屋資訊,並加強租賃雙方之溝通;99、100學年度舉辦的活動包括租屋博覽會、賃居生消防講習、賃居生座談會及賃居安全宣導,約有4,300餘位學生參與。在校外,生輔組教官亦積極進行學生訪視,99、100學年度共計訪視學生2,772人次,處理賃居糾紛40餘件,用心關懷學生校外賃居狀況。


學務處表示,依據教育部「學生所在之處即校園」的服務理念,本校亦將持續辦理校外賃居學生訪視及賃居建物評核工作,並提供學生更多元的賃居服務資訊,以維護本校賃居學生之居住安全。


師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年